Логотип Тагильский Рабочий

«Остров детства»

Комиссия по бюджету, экономической политике и инвестициям рассмотрела протокол собрания жителей по вопросу поддержки и выдвижения инициативного проекта «Остров детства».

Изображение «Остров детства» Скачать изображение в формате JPG

- Жители приняли решение - единогласно поддержали проект, - отметил председатель комиссии Дмитрий Скоропупов. - Он признан целесообразным и приоритетным для формирования заявки на 2026 год.

Поддержали проект инициативного бюджетирования и депутаты во главе с председателем Нижнетагильской городской думы Вадимом Раудштейном.

Предварительная стоимость «Острова детства» – 1 950 000 рублей. Жители готовы собрать 9,5% этой суммы - 185 250 рублей, юридические лица и индивидуальные предприниматели – 15,5%, то есть 302 250 рублей, местный бюджет предоставит 25% - 487 500 и 50% оплатит областной бюджет – 975 000 рублей. На общественном пространстве между многоквартирными домами на улицах Черноморской, Солнечной, Огнеупорной и Пожарной намечено очистить площадку и убрать аварийные деревья, установить качели, тренажеры для воркаута, детские спортивные игровые комплексы с волейбольной и баскетбольной площадками, искусственное освещение и видеонаблюдение.

Депутат округа Марина Кибардина отметила, что рядом с заросшей сегодня территорией находятся два детских сада и школа №66, а значит, новое пространство, получившее яркое название «Остров детства», будет востребовано.

- Надеюсь, многие жители пойдут по нашему пути, - подчеркнула широкие перспективы инициативного бюджетирования Марина Александровна. – Сложность лишь одна. Если земля внутри квартала по кадастровому паспорту принадлежит собственникам, то есть жителям домов, то заявиться на инициативное бюджетирование они не могут. А вот если дому принадлежит только полтора метра, а остальная земля является муниципальной или неотмежеванной, дорога открыта: собрание, подписи, сбор документов. Инициативная группа «Острова детства» уже предоставила документы на думскую комиссию, на уровне области заявка будет рассмотрена в феврале 2026 года.

В Нижнем Тагиле на инициативное бюджетирование ежегодно выходят три-четыре проекта. В основном это строительство дорог, обустройство территорий и заявки спортивных школ.

- Благодаря этой форме финансирования спортшколы имеют возможность закупить дорогостоящий инвентарь для спортсменов, представляющих Нижний Тагил и область на международных соревнованиях, - поясняет Марина Кибардина. - Я считаю, что творческие коллективы тоже не должны отставать. Многие из них являются победителями и призерами фестивалей самого высокого уровня, следовательно, имеют право и возможность подать заявку на инициативное бюджетирование.

 

Фото из архива "ТР".

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы