К примеру, жители домов №30, 30б, 32, 36 на Ленинградском проспекте в день торжественного открытия нового сквера говорили о сбывшейся мечте, современном оборудовании площадок, удобных пешеходных дорожках и многочисленных скамейках. И уже тогда их волновала проблема охраны благоустроенной по нацпроекту общественной территории.
Буквально через несколько дней после открытия на странице администрации Дзержинского района появились фотографии и информация о том, что сломаны несколько деталей деревянного забора и детского игрового оборудования. А еще призыв: «Почему то, что делают люди для нас и наших детей, не ценится? Давайте будем беречь красоту!»
Через пару недель активисты из ближайших домов вновь встретились с представителями городских властей, чтобы обсудить ситуацию. Переживая за сохранность детских качелей, игрового оборудования и арт-объектов, жители попросили установить специальные таблички с указанием возрастных ограничений. Кстати, большие информационные стенды в сквере все-таки есть, и на них подробно расписаны правила эксплуатации оборудования. С картинками! Вот эта горка предназначена для малышей от двух до четырех лет, а качалка способна выдержать одного ребенка весом до 50 кг, круглая карусель рассчитана на детей от пяти лет и старше, но весом не более 65 кг. Для подростков есть канатная конструкция, большой игровой комплекс, площадка для воркаута. Установлены специальные подвесные скамьи с маркировкой 18+, по сути, те же качели, но для взрослых. Но кто читает эту информацию?!
Среди других просьб жильцов - усилить систему видеонаблюдения и ввести дополнительное патрулирование данной территории. Проблемой стало и отсутствие общественных туалетов поблизости: люди начали использовать вместо них палисадники под окнами и подъезды. И если вопрос по кабинкам биотуалетов решено отложить до начала лета, то по отслеживанию хулиганов и вандалов поступило несколько предложений.
Председатель городской Думы Вадим Раудштейн порекомендовал наладить сотрудничество между старшими по домам, полицией и директорами школ. Он отметил, что сейчас важно проводить профилактические мероприятия и объяснять подросткам неотвратимость наказания за хулиганские действия.

Прозвучало пожелание проводить в школах тематические «Разговоры о важном», говорить ученикам об ответственности за поступки, о правилах поведения.
Представитель инициативной группы жильцов Наталья Нагаева - из числа тех волонтеров, которые активно боролись за благоустройство данной общественной территории во время народного онлайн-голосования, с нетерпением ждали открытия. И она вместе со всеми призывает тагильчан соблюдать здесь порядок, вести себя ответственно и достойно.
Подводя итоги выездной встречи, глава города Владислав Пинаев подчеркнул, что достигнута договоренность о четком взаимодействии: как оперативно реагировать на случаи порчи имущества, куда обращаться жителям в случае таких ситуаций.
Конечно, проблемы актуальны не только для Вагонки. От любителей фотографироваться в обнимку с арт-объектами в свое время пострадали динозавр на Пихтовых горах и горнист в Пионерском сквере. Пару лет назад в благоустроенном парке культуры и отдыха металлургов на Тагилстрое вандалы бросили скамью в фонтан. Ежегодно страдает от действий хулиганов сквер за Дворцом культуры «Юбилейный». Тагильские граффитисты продолжают раскрашивать цветными надписями фасады домов на улицах города…
И снова возникают вечные вопросы: «Кто виноват и что делать?» Виноватыми в различных ситуациях могут оказаться не только отъявленные вандалы и хулиганы, но и подростки, не понимающие, что творят, и любители фотосессий верхом на арт-объектах. Как решать проблему? Участники выездной встречи предложили несколько вариантов, над которыми стоит подумать: профилактические беседы в школах и колледжах, неравнодушие окружающих, видеонаблюдение и максимально быстрое оперативное реагирование полиции на подобные случаи. А что думаете об этом вы, уважаемые читатели?


