Освоить информационные технологии в центре могут дети разного возраста. Программы – на выбор: «Мобильная разработка», «Программирование на языке Java», «Программирование роботов», «Робототехника», «3D-моделирование» и многие-многие другие. Есть даже занятия для совсем юных тагильчан. Дошкольники знакомятся с основами компьютерной грамотности.
Мэру рассказали о мероприятиях, которые проводят в «IT-кубе», и тех, где участвуют педагоги и воспитанники. Это соревнования и конкурсы по программированию, олимпиады по информатике и робототехнике, воркшопы (интерактивные встречи детей и наставников), мастер-классы. Даже в каникулы аудитории «IT-куба» не пустуют - здесь проходят профориентационные смены.
- 320 учащихся приняли участие в различных конкурсах в прошлом учебном году. Наши ребята заняли первое и второе места в командном зачете на международном чемпионате «Сахалин 6.0». Две команды приняли участие в национальном этапе олимпиады в Мурманске, а обучающиеся в младшей возрастной категории стали призерами, - рассказала руководитель центра Марина Гонцова. - Никита Макаров под руководством педагогов-наставников Андрея Ермакова и Марии Ушаковой стал номинантом премии имени Аммоса Черепанова, вошел в ТОП-10 лучших школьников Нижнего Тагила и награжден премией главы города.
Очередной шаг в развитии центра – сотрудничество с предприятиями, чтобы полученные знания ребята могли применять на практике. Владислав Пинаев пообещал помочь в налаживании взаимовыгодных связей.
В одном из помещений «IT-куба» кипит работа: здесь претворяется в жизнь совместный с краеведческим музеем проект, посвященный виртуальной экскурсии по Нижнему Тагилу. Не обязательно ходить по городским улицам: достаточно надеть очки виртуальной реальности - и перед тобой Лисья гора, драматический театр, фонтан «Каменный цветок», памятник Черепановым и другие тагильские достопримечательности.
- Сейчас ребята в специальной программе воспроизводят объекты «Малахитовой линии», - рассказывает педагог дополнительного образования Олег Шихалев. – Человек, находясь в очках виртуальной реальности, сможет будто бы по-настоящему подойти к объекту, осмотреть его, зайти внутрь.
13-летний Савелий Ахматчин занимается в «IT-кубе» практически с самого начала. Признается, что с удовольствием участвует в культурном проекте.
- Создаю узнаваемые места с помощью сочетаний клавиш и знаний, - серьезно объясняет Савелий. – Мне интересно, горжусь, что задействован в такой важной работе. Уверен, что все полученные здесь знания пригодятся в будущем, хотя с профессией пока не определился.
Мэр остался доволен увиденным, отметив, что успехи как педагогов, так и юных айтишников налицо.
- Всего за год работы коллективу удалось достичь ярких и вдохновляющих результатов. Достижения детей красноречиво об этом говорят. Уверен, что главные победы ребят еще впереди, а со своей стороны мы постараемся сделать все возможное, чтобы компетенции центра расширялись и большее количество тагильских школьников могло заниматься здесь, - отметил Владислав Пинаев. - На встрече с коллективом прозвучали предложения о заключении соглашения о сотрудничестве между центром цифрового образования и нашими градообразующими предприятиями и организациями. Мы обязательно поддержим эту инициативу.
Сейчас в «IT-кубе» занимается более 500 юных тагильчан, а педагоги регулярно повышают квалификацию в ведущих вузах страны. Стоимость оборудования центра составила 34 миллиона рублей. Это более 150 наименований различных ноутбуков, роботов-манипуляторов, 3D-сканеров, лабораторных комплексов и комплектов для изучения работотехники и операционных систем, образовательных конструкторов, шлемов виртуальной реальности, планшетов и многого другого.


