Председатель Свердловского обкома профсоюза строителей Валерий Юстус передает алое полотнище главе Нижнего Тагила Владиславу Пинаеву. Отныне реликвия будет храниться в музее памяти воинов, погибших в локальных войнах планеты.
Нижний Тагил стал участником акции «Марафон Победы – память поколений». Акцию в честь Года защитника Отечества проводит региональный союз стройиндустрии при поддержке правительства Свердловской области. В города, где строители отличились в годы войны доблестным трудом, передаются на хранение копии знамени Победы.
Некоммерческая организация уже доставила символы Победы Асбесту, Нижней Туре, Ревде. Нижний Тагил тоже вошел в почетный список, ведь у нас есть предприятие строительной отрасли, ставшее опорой для монтажа на Урале заводов, эвакуированных с оккупированных территорий. Нижнетагильский завод металлических конструкций с 1942 года стал поставщиком продукции для создания крепкого индустриального тыла.
Передача флага стала знаковым событием для Нижнего Тагила. В ДК «Юбилейный» прошел патриотический праздник - один из самых ярких в программе Года защитника Отечества. Представители союза стройиндустрии в торжественной обстановке передали тагильчанам копию знамени, которое для всего мира стало символом Победы.
- В Год защитника Отечества Нижнему Тагилу передали копию штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине. Полотнище будет храниться в музее локальных войн. В этот день приятно еще раз сказать нашим ветеранам слова благодарности за их труд. Сегодня исторические достижения нашей страны не теряют актуальности: уверен, что нас ждут новые большие победы, - отметил Владислав Пинаев.
Участников торжества поздравила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она подчеркнула, что город трудовой доблести и сегодня кует победу. Здесь производят современную бронетехнику, отсюда один за другим уходят на фронт гуманитарные грузы.
- Хочу поклониться семьям, отправившим на СВО своих мужей, отцов, сыновей, братьев, сердечно поблагодарить всех тагильчан за помощь нашим солдатам. Историческая правда и память о защитниках Отечества – краеугольные камни настоящего и будущего России. В год 80-летия Победы это особенно важно. Мы свято храним свои реликвии и воспитываем в молодежи чувство ответственности и уважения к истории, культуре и традициям нашей великой страны, - обратилась к гостям праздника Татьяна Мерзлякова.
В зале дворца не было свободных мест. Приглашение на торжество получили работники строительной отрасли, активисты ветеранского движения, воспитанники патриотических клубов и кадеты. Гости поделились своими впечатлениями о проведенной строителями акции.
- На уроках истории рассказываю ребятам, как проходил штурм Берлина в 1945 году, какое мужество проявили солдаты: они понимали, как близка Победа, им не хотелось погибнуть в последние часы войны. Хорошо, что теперь можно подкрепить эту тему посещением музея, где будет храниться копия Знамени Победы, - рассказывает молодой педагог Арина Савельева.
- Горжусь тем, что в Нижнем Тагиле люди чтят традиции, уважают старшее поколение. В честь Дня народного единства в центре по работе с ветеранами юные артисты Дворца национальных культур подготовили для нас замечательный концерт, а сегодня мы стали гостями праздника, на котором прошла передача знамени и выступили прекрасные коллективы ДК «Юбилейный», - поделилась впечатлениями ветеран оптовой торговли Эльвира Воеводова.
- Из книг и рассказов ветеранов знал, как трудились в годы войны тагильские создатели танков и снарядов. Сегодня познакомился со славной историей Нижнетагильского завода металлических конструкций. Участие в таких мероприятиях помогает лучше понять историю нашего города, укрепить связь поколений, - считает кадет школы №21 Тимофей Севастьянов.


