Логотип Тагильский Рабочий

Как управиться с УК?

Не всегда жильцы многоквартирного дома (МКД) находят общий язык с управляющей компанией. Звонки с жалобами на работу УК раздаются в редакции «ТР» регулярно.

Изображение Как управиться с УК? Скачать изображение в формате JPG

Анастасия живет в центре города на улице Пархоменко и очень недовольна работой своей УК.

- Летом раз пять звонила, просила траву скосить, мусор убрать, - делится девушка. - Обещают, что приедут, и никого. Непонятно, куда жаловаться, чтобы заставить работать.

Начальник управления жилищного и коммунального хозяйства Павел Ивушкин рассказал, как нужно действовать.

- Павел Владимирович, для начала напомните, что входит в обязанности управляющей компании МКД?

- Это содержание общедомового имущества (подъезды, лифты, подвалы и чердаки, инженерные сети, придомовая территория): уборка помещений, регулярный осмотр и устранение дефектов, а также ремонт. УК должна активно взаимодействовать и с ресурсными организациями: передавать показания, уведомлять о плановых или аварийных отключениях. Регулярный осмотр подвалов и крыш на предмет протечек, плесени или повреждений коммуникаций - тоже обязанность управляющей компании.

- Куда обращаться, если компания, по мнению жильцов, не справляется?

- Если у вас есть претензии к работе УК, лучше отправлять их в электронном или письменном виде, так ваше обращение будет зафиксировано. При передаче лично лучше подготовить два экземпляра: один останется у вас, а другой - в УК. На копии заявления должны проставить дату принятия заявления, подпись ответственного сотрудника и входящий номер - подтверждение того, что жалобу приняли в работу. Срок ответа, как правило, - десять дней. Можно воспользоваться государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Там регистрация обращения происходит автоматически.

Официальный ответ направляют по тем же каналам связи, по которым получен запрос. Этот момент прописан в пункте 35 постановления Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 №416 (ред. от 21.12.2023) «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (вместе с «Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами»).

- Что делать, если УК не реагируют на просьбы жителей?

- Надзорными органами являются департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области и прокуратура.

В соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса РФ все претензии и требования имущественного характера, предъявляемые потребителями, при их неразрешении в добровольном порядке подлежат рассмотрению исключительно судебными инстанциями.

В нашем городе департамент находится по адресу: улица Горошникова, 56. Обратиться можно лично с письменным заявлением, через систему ГИС ЖКХ, через электронную приемную на официальном сайте правительства Свердловской области, через электронный сервис «Отправить письмо» на официальном сайте департамента.

- А если и это не поможет?

- Возможно, пора задуматься о смене компании, но подходить к этому надо, тщательно подготовившись. Сменить УК просто потому, что так хочется, нельзя. Можно отказаться от услуг управляющей компании, приняв решение на общем собрании собственников жилья. Но не ранее, чем через год с даты заключения договора. Исключение: случаи невыполнения управляющей организацией условий этого договора.

В частях 8, 8.1, 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса говорится о том, что существенные нарушения договора управления дают собственникам право расторгнуть договор с УК в одностороннем порядке. Но учтите: необходимо будет доказать эти нарушения (вот когда пригодятся письменные обращения).

Расторгнуть договор можно и по соглашению сторон: вполне возможно, ваша УК будет только рада.

Чтобы сменить УК и выбрать новый способ управления МКД либо новую управляющую, необходимо следующее. Во-первых, выступить инициатором проведения общего собрания собственников, о котором необходимо предупредить не менее чем за десять дней. Во-вторых, выбрать человека, который будет вести протокол собрания. В-третьих, вынести на обсуждение вопрос о расторжении договора с действующей УК и выбора новой управляющей организации. Согласно статьям 44-48 Жилищного кодекса, решение считается принятым, если за него проголосуют собственники, которым суммарно принадлежит больше 50% от общей доли имущества в доме.

Новую компанию лучше выбрать до собрания. При поиске обращайте внимание на опыт работы, отзывы жильцов, материальную базу, а также открытость информации о деятельности компании.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы