Рис – дар богов
Рис занимает первое место в мире по популярности и объему потребления. Причин тому несколько. Во-первых, высокая урожайность культуры, легкость выращивания и долгий срок хранения (при правильных условиях до четырех лет). Во-вторых, прекрасная сочетаемость практически с любыми овощами и мясными блюдами (курицей, мясом и рыбой). В-третьих, рис полезен. В 2023 году эксперты Роспотребнадзора назвали рис «идеальным продуктом» - источником сложных углеводов, качественного белка и богатого набора витаминов. Особенно показан он людям с проблемами пищеварения. Четвертое: весь азиатский мир выращивает рис в огромных объемах и потребляет его в десятки раз больше, чем россияне. Для стран Азии это не просто еда, а неотъемлемая часть культуры, истории, кухни и основа всего рациона. Рис считался даром богов, выращивают его в Азии более 5000 лет.
В Африке и Латинской Америке дешевый и доступный рис - тоже основной продукт питания. Его принял и западный мир, хоть потребляет в гораздо меньших объемах. Широкую популярность получили такие азиатские блюда, как плов и роллы. Итальянцы готовят ризотто, испанцы любят паэлью, индийцы не обходятся без рисовых лепешек (идли), а китайцы едят рисовую лапшу. Можно сказать, что рис объединяет мир, и Россия не является исключением.
В нашей стране рис выращивают, в основном, в Краснодарском крае, а также Ростовской, Астраханской областях и Приморском крае. Причем объемы производства постоянно наращиваются. Но всходят у нас только круглозерные сорта риса, длиннозерный в промышленных масштабах не выращивается из-за неподходящих климатических условий. Однако ежегодный объем его импорта в страну составляет около 200 тысяч тонн. То есть перебоев с поставками риса на магазинные полки не предвидится. По данным на август 2025 года, склады переполнены рисом, что влияет на цены.
В «Пятерочке» пачку круглозерного риса «Мистраль» можно купить за 180 рублей, пропаренный рис той же марки со скидкой выйдет в 160 рублей. А если заглянуть на нижние полки, можно увидеть фасованный рис в простых пачках без указания бренда. Его стоимость – 33,49 рубля за круглозерный и 66,49 - за длиннозерный. Такой же расклад в магазинах сети «Магнит»: 120 рублей стоит рис для плова «Увелка», 110 – рис восточный фирмы «Агро-альянс» и 64 – пропаренный фасованный. В «Монетке» круглозерный шлифованный рис фирмы O Green со скидкой можно купить за 120 рублей, а рис для плова «Увелка» - за 130. Сеть магазинов «Чижик» разнообразием не отличается: три сорта риса фирмы «Щедрый год», зато по вполне доступной цене - 99 рублей. Выбрать можно на любой вкус и кошелек. Без риса мы точно не останемся.
Гречка – символ стабильности
А вот страх остаться без гречки присутствует в россиянах на глубинном уровне. Эта крупа в определенном смысле стала индикатором экономического состояния страны и символом стабильности. В любой неустойчивой ситуации люди идут закупать спички, туалетную бумагу и… гречку. В советские годы достать ее было почти невозможно: выдавали лишь ветеранам и диабетикам. Ситуация с отсутствием гречки на полках повторилась в перестройку и во времена пандемии коронавируса.
Объясняется это популярностью культуры именно в России и Восточной Европе. Причем выращивают гречку не только в теплых областях, но и в Сибири, на Южном Урале, в Забайкальском крае. А вот в Западной Европе гречку не едят, считая невкусной. Ею кормят животных. В Азии из гречневой муки делают лапшу, но даже в таком виде употребляют лишь в некоторых регионах, и вкусной крупа не считается. Едят ее, в основном, по назначению врача.
Неудивительно: в рейтинге полезности круп гречка занимает лидирующее место по содержанию витаминов группы В. В ней много минеральных веществ и большое количество клетчатки, которая помогает нормализировать работу пищеварительной системы. Полководец Александр Суворов называл гречневую кашу «богатырской», видимо, за большое количество медленных углеводов, благодаря которым у едока надолго сохраняется чувство сытости.
Крупнейшими производителями гречки являются Россия и Китай. При этом Китай закупает крупу и в России. По информации федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе Российской Федерации, за первое полугодие 2025 года Китай импортировал 183 тысячи тонн российской гречки, что на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По оценкам аналитиков из «АБ-Центра», в 2025 году сборы гречихи в России могут снизиться на 35 процентов по сравнению с прошлым годом – до 788 тысяч тонн, что станет минимумом с 2019-го. Пока мы доедаем запасы 2024 года, которые на 1 августа составляли 210 тысяч тонн. То есть в ближайшее время кризиса с этой крупой на полках магазинов не ожидается. Но какой будет ситуация после Нового года, трудно прогнозировать. Однако, закупая гречку впрок, помните, что ее срок годности в среднем в два раза короче, чем срок хранения риса.
В сети «Пятерочка» дешевую фасованную гречневую крупу можно приобрести за 32,19 рубля. В «Магните» гречка ядрица экстра фирмы «Увелка» при наличии дисконтной карты обойдется в 80, а небрендированная по социальной цене – в 30 рублей. В «Монетке» гречка элитная O Green стоит 80 рублей, а фасованная дешевая – 35. В «Чижике» продается два вида гречки: фирмы «Щедрый год» за 59 рублей и небрендированная за 32 рубля. Кстати, вес пачек в «Чижике» больше – 900 граммов вместо принятых 800.
Кукуруза – царица полей
Кукуруза – одна из старейших зерновых культур планеты, занимает в мире второе место по популярности. Родом она из Мексики, где известно более 50 блюд из кукурузной крупы или муки. В США распространение получили кукурузные хлопья и попкорн. В Молдавии и Румынии каша из кукурузной крупы под названием мамалыга считается национальным блюдом, а визитной карточкой Италии стала полента - более рассыпчатая разновидность крупы из желтой кукурузы. На полках наших магазинов полента тоже появилась. Сваренная по рецепту, она напоминает манную кашу, а в холодном виде застывает в желеобразном состоянии, после чего ее можно нарезать на кусочки и даже обжаривать их. Как и манку, поленту используют в качестве панировки.
Популярности кукурузы способствовала ее универсальность: из кукурузной крупы готовят каши, супы, гарниры, лепешки. Сытость, питательность и высокие полезные свойства тоже повлияли на распространение. Кукурузная крупа не содержит глютена, зато в ней много железа, крахмала и витаминов. Она восстанавливает обмен веществ, выводит токсины и особенно полезна для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Лидерами по производству кукурузы и крупы из нее являются США, Китай и Бразилия. Советский Союз в свое время тоже пытался войти в этот клуб лидеров. Во время визита в США генсек Никита Хрущев был впечатлен высокой урожайностью кукурузы, решил, что она может стать «вторым хлебом» и снять проблему недостатка зерна и кормов для скота. Кукуруза стала царицей полей, вытеснив традиционную рожь. О ней слагались песни и стихи, снимались фильмы. Однако культура оказалась капризной, а опыт работы с ней у советских аграриев – практически нулевым. Кукурузная кампания провалилась, а позже подверглась резкой критике. Возможно, это повлияло на прохладное отношение россиян к культуре, которую в нашей стране по-настоящему так и не полюбили.
Впрочем, в последние десятилетия спрос на кукурузную крупу растет. В 2019-2023 годах производство крупы в стране увеличилось на 43% – с 63 до 90 тысяч тонн, объем поставок в столовые и кулинарии тоже вырос более чем на 15%. Для получения зерна кукурузу выращивают в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, в Центрально-черноземном и Поволжском районах. На этих территориях блюда из кукурузной крупы входят в рацион жителей. А вот в других областях страны кукурузу до сих пор воспринимают как кормовую культуру. Свою роль играют и вкусовые привычки. Вполне вероятно, что каша из кукурузы может не понравиться, если в вашей семье не принято ее варить. Но попробовать все же стоит.
В «Пятерочке» поленту можно приобрести за 80 рублей, в «Магните» фасованная кукурузная крупа обойдется в 35 рублей, в «Монетке» можно купить кукурузные хлопья «Гудвилл» за 70 рублей и шлифованную крупу за 55.
Выбор за вами. Готовьте каши и супы, гарниры и десерты. Крупы вам в помощь. И приятного аппетита!


