В экодоме «Народный»
Советские люди не знали значения слова «рециклинг» (возвращение материалов в производственный цикл), но в процессе активно участвовали. Сбор макулатуры и металлолома шел повсеместно. В перестройку эти традиции были утеряны. Современные реалии возвращают нас к вторичной переработке, ведь этот путь ведет к применению более дешевого, практически неиссякаемого сырья и предупреждает дальнейшее загрязнение окружающей среды.
В нашем городе сдачей вторсырья занимается немало людей. Разумеется, процесс отнимает у них время: количество пунктов приема можно пересчитать по пальцам. Самый популярный – экодом «Народный». Там 15 ноября считают профессиональным праздником. В этот день сотрудники презентовали новый практикум по изготовлению украшений из переработанного пластика. А тагильская художница Наталья Наумова познакомила гостей с технологией создания сувениров из вторичного стекла.
Названы победители ежемесячного конкурса «Лидеры раздельного сбора». Нынче отличились в сдаче вторсырья команда сотрудников, детей, их родителей детсада №7 объединения «Радость» и тагильчанка Елена Бармина. Благодаря их усилиям на переработку ушло почти 100 килограммов утиля.
Есть среди посетителей экодома завсегдатаи, для которых сортировка и сдача бытовых отходов стали будничным делом. В их числе педагог-организатор Дворца детского и юношеского творчества Яна Керженцева. Раздельным сбором мусора Яна Николаевна занялась четверть века назад по время посещения Финляндии.
- В гостинице меня проинструктировали, как использовать мусорное ведро. В одно отделение нужно выбрасывать бумагу, в другое - бутылки, в третье - пищевые отходы, – поделилась Яна Керженцева. - Это впечатлило. Дома я сортировала отходы с детства, внедрила и на работе. Идею поддержали активисты Движения Первых. Во дворце организовывали сбор макулатуры. На вырученные деньги купили алые паруса для яхты. Регулярно отвозим в экодом все то, что собрали в ГДДЮТ. В этом году приезжали сюда пять раз.
В Доме Окуджавы
Культурный центр «Дом Окуджавы» тоже отметил день вторичной переработки, пригласив тагильчан пообщаться с самодеятельными переработчиками и обменяться вещами на марафоне событий «ЭкоОборот: обменяй, собери, переработай». Гости приносили ставшие ненужными книги, украшения, предметы гардероба и выбирали себе те, что понравились. Например, школьница Аня Киргизова принесла в культурный центр свои малышовские книжки, а забрала интересную брошь ручной работы. Семья Киргизовых увлекается туризмом. Побывав в лесу, родители забирают и свой, и чужой мусор, а дома копят вторсырье для сдачи.
- В нашей школе №81 недавно проходил сбор макулатуры, - делится Аня. - Мой 4Б класс сдал три тонны, но занял только второе место. Будем копить бумагу дальше.
В ходе мероприятия у Ани и мамы Алены появился еще один план: решили из макулатуры делать новую бумагу и к Новому году одарить близких открытками собственного производства. О процессе литья бумаги в бытовых условиях рассказала гостям Дома Окуджавы руководитель литературного клуба креативного кластера «Самородок» Яна Сивкова.
- У меня осталось много ставших ненужными записей, и ручная переработка их в чистую бумагу изменила мое мышление. Там, где другие видят отходы, увидела возможности, - призналась Яна. – Каждый новый кусочек не похож на предыдущий. Их шероховатую поверхность приятно поглаживать, хочется написать какую-то сокровенную фразу или нанести радостный рисунок.
Среди гостей культурного центра в этот день были те, для кого вторичное использование вещей стало жизненным принципом. Например, студент Юрий покупает только бывшую в употреблении верхнюю одежду, а при очередной смене гардероба не выбрасывает вещи, а пристраивает другим людям. В экообороте Юрий участвует третий раз, нынче он принес в культурный центр внушительную коллекцию пальто и кардиганов популярных брендов. Часть ее вскоре обрела новых владельцев, а невостребованные вещи отправились в благотворительный фонд «Благое дело».
Вторую жизнь получили все вещи, принесенные неравнодушными тагильчанами. У организаторов мероприятия выработан алгоритм передачи разных вторичных ресурсов новым владельцам или на переработку.
- Мы проводим экоообмен регулярно – раз в квартал, - сообщил библиотекарь культурного центра Тимур Солодов. – Принимаем одежду, книги, бижутерию, батарейки, крышки от бутылок. Что не забирают участники, отправляем в приюты и на переработку. Для детей нынче собрали четыре коробки детских книг.
Сотрудники культурного центра также знакомят гостей с адресами пунктов приема вторсырья, рассказывают о продуктах переработки, используемых в нашем городе при строительстве и благоустройстве. А вы знали, что скамейки на территории «Тагильской лагуны-2» - бывший утиль, а резиновая крошка на школьных стадионах – бывшие автомобильные шины. Давайте, набивая очередной пакет мусора, задумаемся: вдруг в нем присутствуют ценные ресурсы? А вынося вышедшее из моды пальтецо, прикинем, кто бы ему мог обрадоваться. Изменим вслед за Яной Сивковой жизненную философию, разглядев в утиле новые возможности.


