Логотип Тагильский Рабочий

Уралвагонзавод: оптимизация – не сокращение

Заводчане поддержали заявление исполнительного директора Владимира Рощупкина.

Изображение Уралвагонзавод: оптимизация – не сокращение Скачать изображение в формате JPG

На Уралвагонзаводе (в составе Концерна УВЗ Госкорпорации Ростех) поддержали заявление исполнительного директора Владимира Рощупкина на заседании Законодательного собрания Свердловской области и отметили недопустимость нападок на одно из ведущих оборонных предприятий страны в современных реалиях.

Накануне в ходе выступления депутат ЗакСо Александр Ивачев заявил о «массовых сокращениях» на тагильском предприятии. Его коллега Владимир Рощупкин возмутился некомпетентностью коммуниста, назвав его выступление нападками на предприятие и провокацией.

- Нас пытаются раскачать и сдержать конвейер разными способами. Мы ведем прием - нам необходимо около двух тысяч человек сейчас, срочно. Уралвагонзавод принимает людей, конвейер обеспечиваем, расширяемся, увеличиваемся - и тут же нападки, чтобы раскачать и разбалансировать коллектив, - отметил топ-менеджер предприятия.

Коммунисту сделала замечание спикер ЗакСо Людмила Бабушкина, предложив Ивачеву сначала проверять информацию, а затем озвучивать ее. Губернатор Денис Паслер, присутствовавший на заседании, подчеркнул:

- Коллектив заслуженный работает в непростых условиях с высокой нагрузкой. С учетом того, что они справляются с задачами, которые перед ними ставит государство, понятно, кому это не нравится и кто заинтересован в раскачивании этой ситуации.

На предприятии и ранее говорили о реструктуризации и оптимизации административно-управленческих расходов. То, что ряд СМИ и некоторые политики расценили эти слова как подтверждение о сокращениях, является лишь излишним стремлением к сенсационным заголовкам и громким заявлениям.

Сегодня Уралвагонзавод стабильно работает в режиме высокой интенсивности над выполнением государственного оборонного заказа. По гражданскому направлению получен новый заказ на подвижной состав.  Продолжается работа по обеспечению предприятия новыми контрактами на вагоны. Вероятность перехода на неполную рабочую неделю будет оцениваться исключительно на основании производственной обстановки.

Набор кадров продолжается. Потребность в высококвалифицированных специалистах и опытных рабочих, в том числе с дефицитными специальностями, всегда высока. Отметим, что перенастройка производства и перепрофилирование части персонала для исполнения наиболее приоритетных задач – совершенно обычная практика для любого крупного промышленного предприятия даже в самых благоприятных условиях, тем более, для такого машиностроительного гиганта, как Уралвагонзавод.

При этом предприятие не может позволить себе «разбрасываться» людьми, подчеркивают на предприятии. Оптимизация – не сокращение. При проведении организационных мероприятий каждому сотруднику будут предложены другие должности. Любой работник может пройти переобучение на более востребованную в данный момент специальность как в Центре подготовки персонала УВЗ, так и непосредственно на рабочих местах.

Обучение проходит полностью за счет работодателя. По итогам сотрудник может не только повысить свою квалификацию, но и увеличить свои доходы. В случае отказа от перевода или от переобучения сотрудник получит все причитающие ему выплаты. Все процедуры проходят строго в рамках действующего трудового законодательства.

Несмотря на временные колебания рынка подвижного состава, Уралвагонзавод продолжает стабильную работу. Действительно, в истории предприятия были разные периоды: как подъемы, так и спады. Но исторически УВЗ имеет сильные и устойчивые позиции, основанные на многопрофильности.

Кроме того, считаем, неосторожные оценки и скоропалительные выводы, основанные на домыслах, не только могут негативно повлиять на социальную обстановку в Нижнем Тагиле и Свердловской области, но и активно использоваться стратегическими противниками России и недружественными государствами для пропагандистской работы и распространения дезинформации о состоянии отечественного оборонно-промышленного комплекса.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы