В силах помочь
Валерия Азизова, ученица центра образования №1, стала волонтером почти год назад. Все началось с регистрации на платформе «Добро.рф» и получения волонтерской книжки. Родители Леры, Ольга и Анвар, с детства поддерживали ее стремление помогать другим. Именно они вдохновили дочь попробовать себя в благородном деле.
Первым крупным событием, в котором Лера приняла участие, стали международные соревнования «Тагильская сталь» по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Девушка помогала в организации открытия турнира, работала со зрителями и поддерживала спортсменов.
- Мы долго находились на улице, замерзли, но эмоции зашкаливали! - вспоминает Лера. - Вокруг собралось много прекрасных людей, горящих одной идеей - бескорыстно помогать людям. На соревнованиях было задействовано около 60 волонтеров, коллектив тепло встретил меня. В этом году снова поеду работать на соревнования, только уже с большим опытом за плечами.
Сейчас Лера активно участвует в организации концертов и спортивных мероприятий. Особенно ей нравится работать с детьми на гимнастических турнирах. Это требует терпения и внимания: малышей нужно не только сопровождать, но и поддерживать, если они волнуются или боятся.
- Ты становишься для них временной опорой, как родитель. Это сложно, но невероятно ценно, - делится наша собеседница.
Сейчас выпускница готовится к экзаменам и планирует поступать на специальность «Менеджмент». В будущем мечтает создать собственную волонтерскую организацию, участники которой будут помогать пожилым людям, поддерживать приюты для животных и участвовать в городских мероприятиях.
- Добрые дела можно совершать каждый день. Недавно помогла проходящей мимо пожилой женщине. В гололед она чуть не поскользнулась, обрадовалась тому, что я предложила проводить. Человеку приятно, а мне - несложно, - говорит Лера. – Как-то шла по пешеходному переходу и почувствовала, чтокто-то схватился за мой локоть. Оказалось, незрячий: помогла ему преодолеть путь. Такие моменты напоминают: мы часто жалуемся на мелочи, забывая, что кому-то приходится гораздо сложнее.
Будущий медиаволонтер
Девятиклассница школы №49 Мария Булкова из школы №49 приехала в Нижний Тагил из Кургана два года назад. В родном городе занималась волонтерской деятельностью вместе с друзьями, обещала продолжить на новом месте. Не прошло и пары месяцев после переезда, как Маша нашла организацию «Волонтеры Нижнего Тагила». Первым мероприятием стал фестиваль ГТО.
- Очень волновалась, - признается девушка. - Новый город, незнакомые люди. Даже попросила одноклассницу пойти со мной. По пути она потеряла телефон, и мне все-таки пришлось идти одной: это был настоящий стресс и вызов, но я справилась и завела новые знакомства.
Школьница вошла в число ста лучших волонтеров Свердловской области и получила в подарок недельный тур, который включил Ржев, Тулу, Волоколамск и Москву. Вместе с Машей поездкой насладились тагильчанки Светлана Герасимова и Кристина Боровикова.
- Самым запоминающимся местом стал военный бункер-42 в Москве - уникальный подземный объект на глубине 65 метров, сохранившийся с 1950-х годов. За неделю мы посетили 53 музея, - делится школьница. - Путешествие подарило не только яркие впечатления, но и новых друзей.
Совсем скоро девушка окончит школу, после чего хочет учиться на фотографа. В планах попробовать себя в медиаволонтерстве – направлении, которое в настоящее время активно развивается. Желающие могут подать заявку на участие в мероприятии и выполнять работу оператора, фотографа или вести социальные сети организации.
Сегодня волонтерство - не только способ помогать другим, но и возможность развиваться. Например, некоторые крупные платформы по поиску работы сотрудничают с «Добро.рф» и учитывают волонтерский опыт при трудоустройстве, что особенно важно для молодежи, которая только начинает строить свою карьеру. Волонтерская книжка также учитывается при поступлении в вузы или колледжи, может принести дополнительные баллы.


