Логотип Тагильский Рабочий

В Нижнем Тагиле впервые провели операции с гибким имплантатом для коррекции позвоночника

В Уральском клиническом центре имени В. В. Тетюхина впервые в регионе выполнена серия операций по динамической коррекции деформаций позвоночника с использованием гибкого имплантата нового поколения.

Изображение В Нижнем Тагиле впервые провели операции с гибким Скачать изображение в формате JPG

Вмешательства провели один из ведущих российских вертебрологов, профессор Сергей Колесов, и кандидат медицинских наук Владимир Переверзев из Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова (Москва).

Профессор Колесов - ортопед, доктор медицинских наук, лауреат премии «Призвание» в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека». Именно его команда разработала уникальный метод, который вернул подвижность маленькому мальчику с тяжелейшей деформацией позвоночника: после операции пациент, которого почти парализовало, смог не только ходить, но и бегать.

В основе примененной методики - установка гибкого полимерного тросика, созданного из нескольких сотен сверхпрочных волокон. Такая конструкция корректирует искривление, но не блокирует естественную подвижность позвоночника. По сравнению с традиционными металлическими стержнями имплантат обеспечивает более физиологичное восстановление и позволяет пациентам быстрее возвращаться к обычной активности.

Вмешательства выполнялись через малотравматичный боковой доступ с применением технологий 3D-моделирования, МРТ и физиоконтроля. Это позволяет максимально точно рассчитать натяжение корда и снизить воздействие на окружающие ткани.

Титановые винты и эластичный полимерный тросик «направляют» позвоночник в правильное положение, сохраняя подвижность сегментов, что особенно важно для молодых пациентов.

- Самый тонкий момент операции на позвоночнике — чтобы провести импланты, не повредив спинной мозг, - подчеркнул Сергей Колесов. 

За работой приглашенных хирургов наблюдали врачи УКЛРЦ имени Тетюхина. Освоение методики динамической коррекции позволит центру проводить такие операции самостоятельно и расширит возможности оказания высокотехнологичной помощи жителям региона.

Профессор Колесов подчеркнул, что значительную роль в борьбе с болезнями спины играет образ жизни. Специалист напомнил о необходимости: регулярных упражнений на гибкость, плавания, занятий йогой, ежедневной умеренной двигательной активности.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: