Логотип Тагильский Рабочий

Подать документы в суд можно будет в онлайн-режиме

суд

Изображение Подать документы в суд можно будет в онлайн-режиме Скачать изображение в формате JPG

Граждане смогут подать документы в суд онлайн, без обязательного обращения с заявлением лично. Это позволит существенно уменьшить издержки, потому что теперь не нужно нанимать специалиста, который отвезет бумаги, или посещать почту. Это можно сделать из дома или в МФЦ. Соответствующее постановление Правительства, разработанное Минэкономразвития, подписано председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Проект подготовлен по результатам проведенного министерством совместно с судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации и регионами Российской Федерации пилотного проекта по обеспечению в МФЦ доступа заявителей к системе ГАС «Правосудие». В рамках него в МФЦ предусматривается возможность организации доступа заявителей к системе в секторе пользовательского сопровождения.

Пользование секторами пользовательского сопровождения, где заявители самостоятельно смогут получить государственные услуги в электронном виде при консультационной поддержке специалистов МФЦ, востребовано. Только за 2021 год в СПС МФЦ поступило 2,4 млн обращений, из них 63% — за государственными и муниципальными услугами, которые можно было получить в окнах приема и выдачи документов, а 37% касались услуг и сервисов, которые предоставляются только онлайн, например, запись на прием к врачу, содействие в поиске работы, регистрация транспорта (запись в ГИБДД) и другие.

Минэкономразвития в июле этого года подготовило проект постановления Правительства, в рамках которого регионы будут принимать решения о переводе части окон приема выдачи документов в сектора пользовательского сопровождения. Это позволит заявителям приобрести цифровые навыки и в целом повысить долю граждан, получающих услуги в электронной форме. В прошлом году в более чем 1700 подразделениях МФЦ были созданы СПС. В настоящее время создание СПС в МФЦ не носит обязательный характер. Вместе с тем прослеживается динамика увеличения подразделений — только за первое полугодие 2022 года количество МФЦ, где созданы СПС, возросло на 314 по сравнению с прошлым годом.

 

По материалам сайта Объясняем.рф. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: