Логотип Тагильский Рабочий

«Крупным планом» - роспись по металлу

Изображение «Крупным планом» - роспись по металлу Скачать изображение в формате JPG

«Теплый август», «Майский дождь», «Уральский хоровод», «Вечерний вальс в ночи» - это все названия подносов, представленных на выставке «Крупным планом» (6+)  в фойе третьего этажа здания администрации города. Около полусотни работ пяти тагильских мастеров  выполнены в разные годы и в разных техниках, демонстрируя возможности местных художников, способных изобразить на металле и розы, и ящериц, и портреты людей, и пейзажи.

Нынешняя выставка посвящена  минувшему 275-летию подносного промысла, 300-летию Нижнего Тагила и Году народного искусства. Она стала уже  второй в серии, посвященной тагильской лаковой росписи  по металлу,  и, по словам первого заместителя главы администрации города Вячеслава Горячкина, ее экспонатами любуются как тагильчане,  так и гости города.

- Нам есть, чем гордиться и несказанно повезло, что такие мастера живут в Нижнем Тагиле, - отметила председатель тагильского отделения Союза художников России Анжелика Южакова.

У каждого мастера отдельная экспозиция, позволяющая увидеть особенности его письма, сравнить с произведениями других художников. На одной стене «Радость», «Вечерний тагильский букет» и еще десяток подносов с розами Жанны Овчинниковой. На другой – цветы Светланы Контур. Рядом – птицы и волшебные узоры  Ирины Решетовой. А вот копийные работы Надежды Маслиховой  и трафаретная роспись Сергея Веселкова. Кстати, Сергей Веселков был участником и первой выставки, где свои произведения демонстрировала  публике творческая группа «Квартет». «Мне неожиданно повезло», - признался он и отметил, что здесь особенное место: вроде, и официальная обстановка, но в то же время камерная и душевная.

После торжественного открытия состоялась встреча представителей  тагильского отделения  Союза художников России с Вячеславом Горячкиным, во время которой обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития города. Медиапрезентация, посвященная 300-летию Нижнего Тагила, сразу пошла не по плану, так как творческие люди буквально после каждого снимка задавали вопросы Вячеславу Алексеевичу, делились впечатлениями о благоустройстве, вносили предложения.

Например, просили установить больше урн для мусора на улицах города, так как  культурные традиции складываются даже из таких мелочей. Говорили о необходимости навесов, защищающих от дождя и снега пассажиров, стоящих на остановках общественного транспорта: на площадке для автобусов «вагонских» маршрутов они почему-то не предусмотрены. Спрашивали, будут ли созданы остановки общественного транспорта возле городского дворца детского и юношеского творчества, чтобы тагильчанам было удобнее добираться до него и благоустроенной набережной «Тагильская Лагуна – 2». Интересовались судьбой привокзального рынка, где вместо маленьких павильонов с одеждой можно было бы сделать сквер. А уж увидев новый стадион школ № 9 и 35,  многие сразу вспомнили про свои учебные заведения, ведь большинство художников  еще и педагоги.

И, конечно, был разговор  о промысле. Например, директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Людмила Павленко уверена, что каждый мастер – золотой слиток, который нужно беречь, ценить и прославлять прямо сейчас, не дожидаясь 300-летия лаковой росписи по металлу. Есть проблемы и с новыми кадрами: молодежь неохотно выбирает специальности  декоративно-прикладного искусства, понимая, что потом  будет сложно найти хорошую работу с достойной зарплатой.

А еще поступило предложение установить на въезде в город баннер с изображением тагильского подноса, чтобы все сразу видели – Нижний Тагил славится  и гордится не только танками.

Художники на выставке и во время встречи  неоднократно говорили о том, что наш город богат талантливыми людьми, он является родиной одного из старейших на Урале народных промыслов, и на всех фестивалях, конкурсах организаторы и жюри  с нетерпением ждут,  чем же на этот раз их удивят тагильчане.  Все это необходимо использовать для прославления Нижнего Тагила и повышения интереса к народному искусству.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы