Изменения коснулись автомобилистов. С 1 сентября упростилась процедура прохождения техосмотра: число обязательных проверок для легковых машин, автобусов и грузовиков сократится с 82 до 55 пунктов. Так, для получения диагностической карты больше не потребуются аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки. На работу автомобиля их наличие действительно никак не влияет, но согласно правилам дорожного движения все водители обязаны их иметь, так что сэкономить не получится. Также теперь не будут проверять, подтекает ли масло или другие рабочие жидкости из двигателя, коробки передач, сцепления, аккумулятора и кондиционера. Не обратят внимания на уровень шумности выхлопа, работу противоугонного устройства, остаточную глубину рисунка протектора. При этом появятся некоторые новые проверки. Так, при диагностике двигателя будут определять подсос воздуха и утечку отработавших газов в обход системы выпуска.
С 1 сентября вступил в силу закон, по которому для сдерживания авиадебоширов можно будет использовать спецсредства. Теперь члены экипажа и сотрудники службы безопасности авиапредприятия должны будут иметь при себе пластиковые наручники и нейлоновые ремни «для использования в качестве средств связывания». Применять их можно с разрешения командира корабля в том случае, если действия авиадебошира создают угрозу безопасности полета либо жизни или здоровью пассажиров. Применять наручники и ремни можно будет даже в том случае, если дебошир прибегает к словесным угрозам, брани и оскорблениям.
По новому закону, вступившему в силу 1 сентября, доля в квартире больше не сможет быть менее шести квадратных метров общей площади на каждого собственника. Кроме того, суд будет вправе изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе, если один из них совершал без согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях.
Общие коммунальные расходы начинают рассчитывать по-новому. К общедомовым расходам относятся, например, холодная и горячая вода для мытья подъездов, а также электроэнергия, которая тратится на освещение этажей и работу лифтов. Теперь плату за такие услуги будут корректировать по итогам года, сверяя суммы, уплаченные по нормативам, с данными общедомовых счетчиков. В платежках, которые получают жители многоквартирных домов, размер платы по каждому виду коммунальных ресурсов будет отражаться отдельной строкой.
Изменения коснутся и выбора новой управляющей компании. Такое решение может приниматься только общим собранием собственников квартир. Для смены управляющей компании понадобится как минимум 50% плюс один голос.
За отказ продавца заключать или исполнять договор, если потребитель не согласен представить свои персональные данные, будут брать штраф. Если человек не хочет сообщать продавцу свой телефон, адрес, электронную почту и другую персональную информацию, ему все равно обязаны продать товар или оказать услугу – таков новый закон, вступивший в силу 1 сентября. А собирать личные сведения продавцу разрешили, только если это необходимо для оформления покупки. Что касается штрафа, то для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, с юридических – от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того продавцы не смогут менять без согласования с клиентом сроки доставки товара и иные условия договора купли-продажи. При приобретении одних товаров покупателям нельзя будет навязывать другую продукцию или дополнительные услуги.
Все данные о путевках, которые покупают российские туристы, теперь будут заноситься в особый цифровой реестр. Единая информационная система электронных путевок заработала с 1 сентября, но пока в тестовом режиме. Законодатели считают, что это сделает туристический рынок прозрачнее и защитит россиян от мошенников.
Также в России вскоре появится единый реестр экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков, а также начнут действовать новые правила их аттестации. Квалификационный экзамен должен проходить в форме тестирования и практического задания. Перечень вопросов будут утверждать региональные власти по предложению аттестационной комиссии. Новые требования к гидам, как ожидается, должны повысить уровень туристических услуг в России.
Дети-инвалиды, которые учатся в начальной или средней школе, будут дважды в день обеспечены бесплатным питанием. Также инвалиды I, II и III групп смогут бесплатно получить второе среднее или высшее образование.
Долгожданные изменения для педагогов – число документов, которые приходится заполнять учителям, сократится. Закон, вступивший в силу с 1 сентября, запрещает возлагать на учителей обязанности составлять и заполнять какие-либо документы, кроме тех, которые внесены в перечень Минпросвещения.
Крестьянские и фермерские хозяйства, которые не зарегистрированы как юрлица, а также индивидуальные предприниматели с 1 сентября получили право заниматься племенным животноводством. До этого фермеры, не зарегистрированные как юрлица, могли выращивать племенных лошадей и быков только для собственных нужд. Теперь это можно делать в промышленных масштабах.
Подготовила Елена РАДЧЕНКО.