Логотип Тагильский Рабочий

Нижнетагильский мебельный комбинат: история в людях

Изображение Нижнетагильский мебельный комбинат: история в людя Скачать изображение в формате JPG

Мебельный комбинат: история в людях

Вчера, 18 сентября, отмечался День работников лесопрерабатывающей промышленности.

Нижний Тагил основан и развивался в первую очередь как город металлургов. Все остальные отрасли производства оставались вспомогательными. 

Одним из  таких стало мебельное производство. Сначала это были индивидуальные мастера, потом артели. 

Рос город, росли предприятия. Построили гигант металлургии НТМК. В свою очередь, он построил за два года мебельный комбинат. Вот о людях этого предприятия и будет рассказ.

Люди с золотыми руками

Первым директором предприятия был Александр Петрович Сергеев, главным инженером – Николай Васильевич Качалин, главным технологом - Михаил Николаевич Грибов. Эти люди с нуля организовали производство мебели.

Определились, что со строительством жилья в городе появилось много новоселов, и людям в новый дом прежде всего нужны стол и шкаф. С этого и начали, а именно, с 30 обеденных столов в месяц.

Первые цеха были хоть и под крышами, но убогими, с дощатыми полами, плохой вытяжной вентиляцией, слабой освещенностью, обилием ручного труда. Коллектив набирался опыта и сил.

В то время на комбинат пришли первые столяры - Дмитрий Савин, Илья Чиркин, Павел Рычков и другие. Люди с золотыми руками. Все пробные работы брали на себя и делали, как для себя. 

Из ИТР начинали осваивать производство Тамара Полянская, которая заведовала лабораторией и с химией была на «ты», Александра Пацкова - бухгалтер, Нина Клинк  - сподвижник рационализаторского движения, Вера Данькова – начальник цеха, хорошая хозяйка и организатор.

Основательно преобразился и благоустроился комбинат под руководством директора Владимира Ожоженко, участника финской и Великой Отечественной войн. Его редко можно было застать в кабинете.

За день  обходил все цеха, все уголки, был в курсе всех дел и мог всегда при необходимости включиться в решение текущих задач и проблем. Его любимой формой одежды  были спецовка или фуфайка.

Не менее весомый вклад в развитие предприятия и наращивание объемов и качества продукции внес главный инженер, а впоследствии директор Константин Голубенцев – требовательный и к себе, и к подчиненным. Своей самоотдачей делу всегда был примером для всех.

Знак качества

Постепенно пришел опыт, технологии были усовершенствованы.

Росли объемы производства.

Расширение линейки требовало внедрения нестандартного оборудования и оснастки.

Предприятие достойно решало и эти вопросы усилиями главного конструктора Бориса  Хромцова, участника Великой Отечественной войны,  и умельцев-слесарей, таких, как Анатолий Чернышов.

Мебель пользовалась большим спросом у покупателей – она была прочной и качественной.

Продукцию поставляли во все города области, на Крайний Север, Дальний Восток и даже на Сахалин!

За качество изделий и поступающих материалов, комплектующих отвечала Валентина Петроченко, а позднее – Татьяна Жданова и Вера Прокаева. Их требования к готовой продукции были такими: войдя дом, в котором люди пользовались мебелью, произведенной на комбинате, они могли гордо сказать, что «эту мебель принимала я». 

И это самый лучший знак качества.

Многие руководители росли в стенах предприятия. Повысили квалификацию и стали в дальнейшем начальниками цехов Александр Неганов, Давид Шумский, Виктор  Прокаев.

В коллективе было много молодежи, создавались семьи: Палкиных, Прокаевых, Бусыгиных, Федоровых, Левочкиных, Лаптевых и многих других.

Больше 40 семейных пар трудились на предприятии.

Молодежь участвовала в субботниках на строительстве широкополочного стана НТМК, трамвайных путей в районе.

Много было субботников по уборке предприятия, укладке заготовок, уборке территории двух корпусов пионерского лагеря «Чайка», построенных для детей мебельщиков, поездок на сельскохозяйственные работы. Работали с огоньком.

Бывало, еще не получив задание на работу в поле и без указаний от руководителей, успевали сложить поленницу дров одинокой пожилой женщине.

Летом 1960 года в составе городского комсомольского отряда для уборки урожая на целине в Казахстане трудились Толя Руденко, Володя Баженов, Римма Фролова и Таня Жданова.

Условия поездки, жизни, работы были не легкими, но работали и жили дружно, весело, очень романтично!

Нижнетагильский комбинат стал крупным предприятием отрасли с усовершенствованной современной технологией, достойным качеством мебели. Почти все изделия имели «Знак качества». Условия труда работников стали комфортными.

Комнаты для отдыха - уютными. Комбинат получил звание «Предприятие высокой культуры производства».

Численность работающих только на головной площадке составляло более 1 200 человек.

Рассказывать можно практически о каждом из работающих как о человеке, который не просто ходил на работу зарабатывать деньги, а как о члене большой дружной семьи.

У многих работников (почти 70% от всех работающих) мебельный комбинат –единственное предприятие, на котором прошла трудовая деятельность до ухода на заслуженный отдых.

Не все работники были коренными тагильчанами, но приросли в коллективе  и привели с собой братьев, сестер, жен, мужей и детей. Нижний Тагил им стал родным городом. Немало семейных династий закрепилось на предприятии.

Ежегодно чествовали участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Чаще всего это были теплые и задушевные встречи с чаепитием. На одной из встреч  Анна Ивановна Стихина пела под гитару песни, которые исполняла еще девочкой в госпитале во время войны.

Вспоминали те трудные времена, благодарили ветеранов.

Но уходят наши ветераны. На сегодняшний день остались в живых только один участник войны Анатолий Иванович Киселев и труженицы тыла Анна Ильинична Базарова, Александра Алексеевна Пацкова и Мария Петровна Седова.

Предприятия нет, а ветераны есть

…В 90-е  годы предприятие оказалось банкротом и было ликвидировано.

Только благодаря председателю профсоюзного комитета Татьяне  Лосевой и Нелли Клевакиной не распался наш коллектив.

За счет совета ветеранов, созданного на тогда еще действующем комбинате,  благодаря активности Надежды  Комаровой, ее бескорыстной заботе о пенсионерах, ветеранах  и просто бывших работниках мебельного комбината, коллектив предприятия живет, хотя уже ничего не производит.

Встречаемся на торжественных вечерах, культурно-массовых и спортивных мероприятиях, митингах, организованных районным и городским советами ветеранов.

Обеденные и журнальные столы, серванты, книжные шкафы и секретеры, мебельные стенки - чего только не выпускал Нижнетагильский мебельный комбинат!

Пройдя испытание временем, мебель пережила своего родителя.

Она была сделана на совесть и по сей день надежно служит жителям города-юбиляра.

Практически все работники мебельного комбината, среди которых 20 человек получили правительственные награды и 2/3 работников имеют звание «Ветеран труда», заслуживают благодарности и уважения  жителей города.

 

Надежда КОМАРОВА, Татьяна ЖДАНОВА, Людмила БУСЫГИНА, Нина КЛИНК, ветераны мебельного комбината.

Фото из архива ветеранов.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы