Логотип Тагильский Рабочий

Брак в 16 лет: возможно?

Консультирует "Ваш адвокат" "Тагильского рабочего"

Изображение Брак в 16 лет: возможно?

«16-летняя дочь беременна, отцу будущего ребенка 17 лет. Подскажите, пожалуйста, какие трудности возникнут, если будущие родители захотят оформить брак официально?»
(Светлана В.)

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы № 1 Наталья КОРЯКИНА:

- Брачный возраст в РФ устанавливается в 18 лет и совпадает с наступлением полной дееспособности гражданина. Однако из этого общего правила имеются исключения. В некоторых случаях можно заключить брак до наступления совершеннолетия.

Так, семейное законодательство РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста на два года, то есть до 16 лет.

Для снижения брачного возраста до 16 лет необходимо наличие уважительных причин. Перечень таких причин законодательством не установлен, однако, как правило, к ним относят беременность, рождение ребенка и др.

Разрешение на вступление в брак несовершеннолетним гражданам выносит орган местного самоуправления по месту жительства этих граждан и на основании их письменного заявления. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие наличие уважительных причин для снижения брачного возраста: справка из поликлиники о беременности, свидетельство о рождении ребенка и др.

Разрешение на вступление в брак должно содержать сведения о лице, с которым несовершеннолетнему разрешается заключить брак. Если оба лица, желающих заключить брак, являются несовершеннолетними, разрешение должно быть получено каждым из них. Согласия родителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется.

При наличии разногласий между желающими вступить в брак и их родителями (усыновителями, попечителями) потребуется также предоставить документ органа опеки и попечительства о согласии на вступление в брак лица, не достигшего возраста 16 лет.

Заявление в загс можно подать лично или направить в форме электронного документа через единый или региональный портал государственных и муниципальных услуг (о возможности электронной подачи заявления в вашем регионе рекомендуется уточнить на соответствующем портале).

Заявление также может быть подано через МФЦ (при наличии у него соответствующих полномочий). Государственная регистрация заключения брака проводится в присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС, в дату и во время, определенные указанными лицами при подаче заявления.

Однако при наличии уважительных причин регистрация брака может быть разрешена до истечения месяца, а при наличии особых обстоятельств - в день подачи заявления.

Лица, вступившие в брак до 18 лет, приобретают гражданскую дееспособность в полном объеме со дня государственной регистрации заключения брака.

Дееспособность сохраняется у этих лиц и в случае расторжения брака до достижения совершеннолетия. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.



Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы