• Подрастающему поколению можно смотреть телевизор и играть в планшете с ранних лет.
Без телевизоров и гаджетов сейчас никуда, такое растет поколение, и время информационно насыщеннее, чем было раньше. Но ограничивать детей нужно. Рекомендую: до трех лет никаких гаджетов. С трех можно телевизор, но не более 30 минут в день, желательно разделить это время. С семи лет можно гаджеты, но не более получаса и с перерывами. В этом возрасте ребенок идет в школу, начинается большая нагрузка на глаза. Это, конечно, в идеале, и мы знаем, как на самом деле все обстоит. Дети сидят очень долго за гаджетами и у телевизоров. В итоге получаем большой рост миопии, астигматизма и других нарушений. Наш глаз эволюционно не предназначен для столь большой нагрузки. Чем мельче, ближе, дольше - тем хуже, особенно для несформировавшегося, растущего организма.
• От телефона у ребенка может развиться косоглазие.
Развиться косоглазие у ребенка от телефона может до пяти лет. Для детей старше семи безопасное расстояние от глаз до гаджетов - 35 сантиметров, и не более 30 минут в день. При более близком и долгом использовании развивается не косоглазие, а нарушение рефракции (процесса преломления лучей света в оптической системе глаза).
• Если при ухудшающемся зрении ребенок наденет очки, то уже не снимет. Это правда?
Неправильная формулировка. Что значит «никогда не снимет очки»? От очков зрение не портится. Они позволяют хорошо видеть то, что не видно без них. Значит, улучшают качество жизни ребенка. Многие родители боятся очков, и это неправильно, потому что ребенок должен видеть все. Тем более, сейчас есть замена - это контактные линзы. Как мягкие (дневные), так и жесткие (ночные), которые, кстати, останавливают прогрессирование миопии. При гиперметропии и астигматизме нужны лечебные очки. Без них зрение будет только падать, и потом во взрослом возрасте уже ничего не исправить.
• Очки-тренажеры улучшают зрение.
Очки-тренажеры помогают снять напряжение с глаз и в некоторых случаях незначительно улучшить остроту зрения, но их эффективность не доказана, особенно на детях. Вылечить близорукость и тем более другие заболевания они не могут. Максимум становятся дополнением к гимнастике глазных мышц.
• Ежедневная гимнастика для глаз полностью восстанавливает зрение ребенка без операции.
Ежедневная гимнастика для глаз - это очень хорошо, да еще, если два-три раза в день. Но, к сожалению, не восстанавливает потерянное зрение. Она очень важна для предотвращения нарушений рефракции и торможения уже имеющихся нарушений.
• Правда ли, что читать лежа и при движении транспорта вредно для глаз?
Правда. Читать нужно сидя, при хорошем освещении, книга должна находиться в 30-40 см от глаз. Лежа эти критерии не соблюдаются. А в движущемся транспорте категорически запрещено читать, так как колебания при движении заставляют глаз все время подстраиваться, что ведет к чрезмерному перенапряжению и к развивающимся нарушениям.
• Цветные линзы, которые пользуются популярностью среди подростков, безвредны?
Все полезно в меру! Линзы не вредят глазу, если за ними правильно ухаживать и соблюдать гигиену при их использовании, режим ношения. В них, особенно подросткам, нельзя находиться больше шести часов в день. А лучше – меньше. И не спать в них ночью. Иначе может возникнуть воспаление глаза, которое очень сложно лечится.
• Морковь и черника помогают справиться с заболеваниями глаз.
Да, для питания глаза, а особенно сетчатки, нужны витамины. В частности, витамины группы B, РР, C, бета-каротин, аминокислоты и микроэлементы. И все же, чтобы получить необходимое количество полезных элементов из моркови и черники, нужно съедать их примерно ведро в день. Если полноценно питаться, то все микроэлементы и витамины будут поступать в организм ребенка. Но никакие витамины не восстановят потерянное зрение.
• Ребенок не жалуется на ухудшение зрения, значит, посещать офтальмолога не нужно.
Неверное суждение. Ребенок не всегда может оценить свое зрение, а может бояться признаться родителям, что хуже видит, чем его одноклассники или за последними партами. А еще бывает, что плохо видит только один глаз, а второй - хорошо. Дошкольник не сможет объяснить, что плохо видит, а если он всегда так видел, то не знает, что такое видеть хорошо, не знает, с чем сравнить. Поэтому рекомендую проверять зрение не реже одного раза в год всем детям. А с уже имеющимися заболеваниями глаз или находящимся в группе риска - один раз в шесть месяцев.
Наталья Владимировна, что сегодня выявляют офтальмологические осмотры тагильских детсадовцев, школьников?
- Самое распространенное заболевание глаз - это миопия (близорукость), независимо от возраста. С каждым годом все больше и больше детей выявляется с этим заболеванием. Вред гаджетов говорит сам за себя – чем больше их в жизни ребенка, тем больше близорукости. И это не пустые слова, а многолетнее наблюдение за неуклонным ростом патологии.
Ольга ДАЙБОВА.
ФОТО ИЗ АРХИВА НАТАЛЬИ БИКЕЕВОЙ