Логотип Тагильский Рабочий

Наш адрес – Советский Союз. Сегодня, 30 декабря, ему исполнилось бы 100 лет

Сегодня, 30 декабря, ему исполнилось бы 100 лет. Единый, могучий и, как казалось, нерушимый, обладающий огромными природными богатствами и миллионами талантливых людей, он прекратил свое существование в возрасте 69 лет. Его, конечно же, вспоминают. Кто с грустью и ностальгией, а кто и со злостью, даже с ненавистью. Для каждого он был свой – Союз Советских Социалистических Республик.

Изображение Наш адрес – Советский Союз. Сегодня, 30 декабря, е Скачать изображение в формате JPG

Ностальгия в тренде

Его нет уже более 30 лет, но на каждый Новый год по цен­тральным телеканалам с завид­ным постоянством показывают советские фильмы: «Новогод­ние приключения Маши и Вити», «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы...», «Зигзаг удачи», «Ча­родеи», «Эта веселая планета», «Джентльмены удачи», «Мороз­ко», «Старый Новый год»… По­смотрите телепрограмму на 31 декабря, там ударная доза ретро и плюсом к новогодним кинокар­тинам идут: «Полосатый рейс», «Девчата», «Операция «Ы», «Бриллиантовая рука», «Любовь и голуби», «Москва слезам не ве­рит», «Служебный роман», «Кав­казская пленница», «Иван Васи­льевич меняет профессию»… И это только первый и второй те­леканалы. А те, кто не показыва­ют фильмы, делают рейтинги на музыке и «Дискотеке 80-х».

Ностальгия нынче в тренде, об этом говорят и успешные те­лепроекты этого года: «Загадки века. Кто придумал СССР», «Гол­ливуд Страны Советов», «Рассе­креченная история. Советский общепит», «Назад в СССР» …

Социологи регулярно прово­дят опросы, и, если им верить, то по данным центра ВЦИОМ, в 2013 году ностальгия по Совет­скому Союзу охватывала 56% россиян, в основном, тех, кто старше 35 лет. В 2018-м прове­ли другое исследование, и ре­зультат был – 66%. Причина та­ких настроений в обществе, по мнению специалистов, в идеа­лизации советского прошлого и отсутствии новых мощных идей будущего.

И неудивительно, что во мно­гих городах России за эти годы появились частные музеи, по­священные советской истории и атрибутике. Оказалось, что люди готовы платить от 200 до 500 ру­блей за вход, чтобы в очередной раз посмотреть на старые совет­ские парты с откидывающимися крышками, автоматы с газиро­ванной водой, пластмассовые игрушки, пионерские галстуки и бюсты Ленина. В чем успех таких музеев? В экспонатах? Нет, ко­нечно. Исключительно в тех эмо­циях и воспоминаниях, которые охватывают посетителей, вер­нувшихся на мгновение в свое детство или молодость. Пото­му и открываются такие музеи в Москве и Казани, Новосибирске и Сочи, Ульяновске и Сергиевом Посаде, Калужской области…

В нашем городе музея СССР нет, но есть тематические вы­ставки. Например, в год 300-ле­тия Нижнего Тагила в историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная масштаб­ным проектам страны, в которых наш город принимал самое актив­ное участие, и огромное место в экспозиции занимают именно со­ветские экспонаты. А в мемори­ально-литературном музее А. П. Бондина этой осенью открылась третья выставка проекта «Устная история», в рамках которого та­гильчане делятся воспоминания­ми о советском прошлом. Первая была посвящена артефактам сча­стья и дефициту, вторая – моде, третья – отдыху в санаториях, тур­походам и путешествиям.

Кстати, к 100-летию Союза юбилейную выставку «Рожден­ным в СССР посвящается…» ор­ганизовали в фойе центральной городской библиотеки. В витри­нах представлены партбилеты, удостоверения к знакам «Удар­ник коммунистического труда» и «Победитель социалистическо­го соревнования», пионерские и комсомольские значки, марки и фотоаппараты, книги… Сре­ди документов сразу привлекает внимание «Перечень зарубежных музыкальных групп и исполните­лей, в репертуаре которых со­держатся идейно вредные про­изведения», датированный 1985 годом. С конкретной рекомен­дацией: «использовать эти све­дения для усиления контроля за деятельностью дискотек». Тогда считалось, что «Чингиз Хан» (так название написано в документе) пропагандирует антикоммунизм и национализм, «Пинк Флойд» - извращение внешней политики СССР, а Тина Тернер - секс.

С песней по жизни

Полвека назад, в 1972 году, в честь 50-летия СССР Давид Тух­манов и Владимир Харитонов создали песню, ставшую одной из самых популярных в стране - «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». Этот хит группы «Самоцветы» даже называли негласным гим­ном советской эпохи.

Настоящий гимн не был так популярен среди народа, хотя его, конечно, знали все. И когда нынче звучит та же самая мело­дия Александра Александрова, но уже с другим текстом Сергея Михалкова, я, как и многие пред­ставители возрастной категории 40+, все равно сначала вспоми­наю знакомые с детства слова:

Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки Великая Русь.

Да здравствует созданный волей народов

Единый, могучий Советский Союз.

Этот гимн страна пела с 1944 года по 1991-й. Кстати, впер­вые он прозвучал в новогоднюю ночь - с 31 декабря 1943-го на 1 января 1944-го и стал заменой первому гимну СССР – «Интер­националу». Помните слова той французской песни в русском переводе?

Вставай, проклятьем заклей­менный,

Весь мир голодных и рабов!

Кипит наш разум возмущен­ный

И смертный бой вести готов.

Той страны уже нет, но и в но­вом веке ее название звучит в одной из суперпопулярных пе­сен Олега Газманова: «Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР».

На карте города и в памяти

Память о советском прошлом и лидерах несуществующего уже государства осталась в знакомых всем названиях на карте Нижне­го Тагила. Это Ленинский и Дзер­жинский районы, Комсомольский и сразу два Пионерских сквера, парк советской скульптуры. Поч­ти два десятка проспектов и улиц: Ленина, Дзержинского, Октябрь­ской революции, Ильича, Комин­терна, Карла Маркса, Орджони­кидзе, Фрунзе, Тельмана, Кирова, Красноармейская, Красногвар­дейская, Большевистская, Бор­цов революции… Ну и, конечно, сохранились памятники – Ленину, Дзержинскому, Орджоникидзе.

Что лично для меня значат че­тыре буквы – СССР? Это судь­ба моей бабушки. Родившаяся в начале ХХ века, она пережила Великую Октябрьскую социа­листическую революцию, граж­данскую войну, раскулачивание, переезд обеспеченной много­детной семьи из собственного каменного дома с большим хо­зяйством в комнату в брусковом доме в только еще строящемся Дзержинском районе Нижнего Тагила, Великую Отечествен­ную войну и много чего еще. Она никогда не ругала совет­скую власть, находила оправда­ние всем поступкам руководи­телей страны и хранила в одном из ящиков комода все вместе: снимок погибшего под Сталин­градом ее младшего брата, фо­тографию убитого большевика­ми отца своего давно умершего мужа, деревянную шкатулку от обмененных на продукты в го­лодные годы карманных часов, открытки с портретами извест­ных советских артистов… До 89 лет проходила пешком половину Вагонки от дома до своего участ­ка в коллективном саду, потому что не понимала, как можно жить без своего огорода и клумб с цветами. А на всех семейных за­стольях, будь то Новый год или чей-то день рождения, бабуш­ка говорила единственный тост - «Лишь бы не было войны. За мирное небо над головой».

 

Для меня СССР – это…

Владимир Александрович, пенсионер:

- Если в двух словах, то для меня СССР – это стабильность и дефицит. С одной стороны - вре­мя стабильности, когда каждый знал, что ему гарантировано бес­платное образование в школе и в институте, бесплатное лечение. Получил профессию – получишь и работу, государство обеспечит тебе рабочее место. Женился, появились дети, а тут уже и оче­редь на квартиру подошла, кото­рую тоже получали бесплатно. Те, у кого позволяла зарплата, могли положить деньги на сберкнижку и накопить на поездку к морю, на импортный мебельный гарнитур или даже на автомобиль, не бо­ясь, что будет инфляция или банк «лопнет». На детей чуть ли не с рождения заводили счет, чтобы к совершеннолетию они могли получить тысячу рублей, по тем временам очень большие деньги для обычного человека с окладом в 120 рублей.

Но с другой стороны – был и дефицит, время, когда прилавки магазинов пустовали и приходи­лось стоять в очередях за колба­сой, гречкой, шоколадными кон­фетами. За зелеными неспелы­ми бананами, которые давали по килограмму в руки, помнится, стояли два часа, чтобы хоть по­пробовать, что это такое. Многое не покупали, а доставали через знакомых: деликатесы на юби­леи, телевизор, стиральную ма­шину, модную «стенку» для зала.

Есть ли у меня ностальгия по СССР? Это же было время на­шей молодости, надежд на луч­шую жизнь. До сих пор с удо­вольствием слушаю песни про­шлых лет и смотрю советские фильмы. Среди любимых «Ме­сто встречи изменить нельзя», «Двенадцать стульев», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби». Молодежи этого не понять. А для нас хорошее было время.

Елена МИХАЙЛОВА, пред­приниматель:

- СССР – это почва, на которой мы выросли. Это наше счастли­вое, действительно счастливое детство. Мы получили бесплат­ное образование, кто какое за­хотел, живем в квартирах, кото­рые когда-то нашим родителям выдало государство. Ностальгии нет, но нет и отрицания. Просто

 классное было время. А теперь у нас уже другая жизнь.

Олеся ПОПОВА, педагог:

- Ой. Первое, что вспоминает­ся, это мой новогодний утренник в детском саду, когда воспита­тельница за пару дней до празд­ника решила, что девочки бу­дут не снежинками, а красными звездочками. Видимо, тоже был какой-то юбилей СССР. Родите­лям пришлось срочно искать по знакомым маленькие карманные фонарики и красные платья. Пла­тье достать не удалось, но маме отдали кусок крашеной ткани, и она буквально за ночь преврати­ла его в новогодний наряд.

Жаль, что тогда у нас не было ни фотоаппарата, ни видеока­меры. По рассказам мамы, зре­лище получилось впечатляю­щее: малыши вышли на сцену в платьях всех оттенков красного, путались в наспех пришитой ми­шуре, а фонарики у нас в руках постоянно гасли. Это был танец красных звездочек.

Яркие воспоминания остались от октябрятского и пионерского детства. Мы всем классом ходи­ли в кино и походы, собирали ма­кулатуру и металлолом, участво­вали в смотрах строевой песни, делали стенгазеты, организовы­вали концерты и спектакли, вы­полняли задания совета дружи­ны: сбор информации о ветера­нах войны, составление альбома марок с портретами Ленина, со­ревнования, кто больше книг про­читает… Я иногда рассказываю об этом детям на занятиях и всегда слышу: «Мы тоже так хотим!» Ко­нечно, и у них есть свои школьные концерты, походы и сбор макула­туры, но почему-то нет того наше­го особого настроения, ощуще­ния, что ты часть большого друж­ного коллектива, а не сам по себе в борьбе за успешность.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы