Логотип Тагильский Рабочий

Кто может рассчитывать на льготы при подключении к газу?

Могут ли пенсионеры претендовать на предоставление мер социальной поддержки в связи с газификацией жилого помещения и каков порядок предоставления социальных гарантий?

Изображение Кто может рассчитывать на льготы при подключении к Скачать изображение в формате JPG

На вопрос отвечает начальник управления социальной политики № 21 Лариса ПАНУШ:

- Да, конечно. Меры социальной поддержки в связи с газификацией жилого помещения предоставляются не только малообеспеченным семьям, медицинским и педагогическим работникам сельской местности, гражданам, являющимся обладателями сертификата на областной материнский сертификат, но и:


- гражданам, достигшим возраста 60 или 55 лет (соответственно, мужчины и женщины);
- гражданам, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности.


В случае смерти гражданина, достигшего возраста 60 или 55 лет (соответственно, мужчины и женщины), или гражданина, которому установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности, имевшего право на получение социальных гарантий в форме частичной компенсации затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям и не воспользовавшегося этим правом, указанные гарантии предоставляются вдове (вдовцу) этого гражданина.

Условиями предоставления социальных гарантий являются:


1) гражданин проживает на территории Свердловской области в жилом помещении, подключенном или подключаемом к газовым сетям;
2) жилое помещение принадлежит гражданину или одному из членов малоимущей семьи на праве собственности;
3) гражданину или члену малоимущей семьи не оказывалась социальная помощь и не предоставлялись социальные гарантии на газификацию жилого помещения за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Гражданам, достигшим возраста 60 или 55 лет (соответственно, мужчины и женщины), а также гражданам, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности, социальные гарантии предоставляются при соблюдении следующих условий:


1) в период осуществления затрат по газификации и на день подачи заявления о предоставлении социальных гарантий гражданин не осуществлял работу или иную деятельность, в период которой он подлежал обязательному пенсионному страхованию;
2) затраты по газификации жилого помещения осуществлены в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2028 года.
Вдовам (вдовцам) граждан, достигших возраста 60 или 55 лет (соответственно, мужчины и женщины), а также граждан, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности, социальные гарантии предоставляются при соблюдении следующих условий:
1) вдова (вдовец) проживает на территории Свердловской области в жилом помещении, подключенном (технологически присоединенном) к газовым сетям;
2) жилое помещение на день подачи заявления о предоставлении социальных гарантий принадлежит вдове (вдовцу) на праве собственности.


Деньги могут быть потрачены на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям, включая затраты на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, пусконаладочные работы и другие работы, связанные с подключением (технологическим присоединением) жилых помещений к газовым сетям, а также на приобретение следующего бытового газового оборудования:


1. Газовый котел двухконтурный (отопление и горячая вода) или газовый котел одноконтурный (отопительный) или газовый водонагреватель.
2. Газовая плита или газовая варочная поверхность (панель) или газовый духовой шкаф (духовка).
3. Газовый счетчик.
4. Клапан электромагнитный с датчиком загазованности.
5. Сигнализатор загазованности или сигнализатор угарного газа.


Социальные гарантии предоставляются в форме компенсации 90 процентов затрат на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям и компенсации 90 процентов затрат на приобретение предусмотренного бытового газового оборудования, но не более установленного правительством Свердловской области максимального предельного размера этой компенсации, или освобождения от 90 процентов затрат на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям и от 90 процентов затрат на приобретение предусмотренного бытового газового оборудования, но не более установленного правительством Свердловской области максимального предельного размера этого освобождения.


Максимальный предельный размер социальных гарантий - 70 000 рублей.


Прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки и социальных гарантий в управлении социальной политики № 21 осуществляется по понедельникам, четвергам с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 13-48 по адресам: г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, 42, ул. Металлургов, 16, ул. Окунева, 22, ул. Садовая, 14.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: