Логотип Тагильский Рабочий

Может ли учитель размещать фото учеников в чате класса без разрешения родителей?

Учитывая, что штрафы за подобное нарушение сейчас надзорные органы выписывают без суда, и суммы - порядка 100 000 для физических лиц — зачем вам эта головная боль? Лучше обойтись без фото.

Изображение Может ли учитель размещать фото учеников в чате кл

По мнению юристов, без разрешения - это будет несанкционированное размещение фото несовершеннолетних должностным лицом.

Обратите внимание, что с 1 марта 2021 г. уже не играет роли, выложил человек свое фото в соцсетях или нет. Чтобы его где-то публиковать, нужно согласие на публикацию, причем такое согласие должен брать отдельно каждый оператор (федеральный закон от 30.12.2020 № 519-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О персональных данных»).

В соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, на которых он изображен) допускаются только с его согласия.

При этом в силу статей 64 Семейного кодекса РФ и 28 ГК РФ родители, являясь законными представителями своих детей (несовершеннолетних, не достигших 14 лет), выступают в защиту их прав и интересов, и только они вправе совершать от их имени сделки.

Нарушение изложенных требований закона влечет наступление административной ответственности по статье 13.11 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Правом возбуждать дела об административных правонарушениях указанной категории наделен прокурор, а рассматривать - судья.

Однако есть случаи, когда публиковать снимки детей можно свободно, не получая разрешения:


1. В интересах государства. Например, объявлен розыск.
2. Фотография была сделана на общественном мероприятии. Например - на школьном празднике. Если при этом ребенок - не основной объект съемки.
3. Владелец фото позировал за гонорар.


В остальных случаях родители (опекуны) ребенка могут обратиться с иском в суд, а также потребовать компенсацию за причинение морального вреда. Или написать жалобу в Роскомнадзор - нарушитель будет привлечен к административной ответственности по статье 13.11 КоАП и заплатит штраф.


Подготовила Ирина ФИРСОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы