Логотип Тагильский Рабочий

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

«Замужем, у меня пятеро детей. Двое от первого брака, трое в настоящем браке. Все дети проживают с нами. На первых двух детей я не получаю алименты (их просто не выплачивают), первый муж родительских прав не лишен, соответственно, моих всех детей содержит муж. Как добиться выплаты алиментов?» (Людмила С.)

Изображение Бывший муж не платит алименты. Что делать? Скачать изображение в формате JPG

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы № 1 Наталья КОРЯКИНА:

- Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если один из родителей не содержит ребенка и отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то второй родитель либо лицо, его заменяющее, вправе взыскать их в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении заявления в суд органы опеки и попечительства вправе обратиться с заявлением о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Если оно есть, то обращаться в суд не требуется.

Взыскание задолженности по алиментам за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа возможно в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению его к взысканию. Но если алименты не уплачивались по вине должника, то они могут быть рассчитаны и предъявлены к взысканию за весь прошедший период.

Из вашего вопроса непонятно, есть ли исполнительное производство. Оно возбуждается по заявлению взыскателя на основании исполнительного документа: судебного приказа, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (или его нотариально засвидетельствованной копии), нотариально удостоверенного медиативного соглашения (или его нотариально засвидетельствованной копии) либо исполнительного листа, выданного по результатам рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов.

Исполнительные действия и меры принудительного исполнения осуществляются, по общему правилу, судебным приставом-исполнителем по месту жительства (пребывания) должника или местонахождению его имущества.

Исполнительное производство по алиментам подлежит приостановлению по основаниям, установленным законом, судом или судебным-приставом исполнителем. В частности, последним исполнительное производство приостанавливается в случае утраты должником дееспособности и может быть приостановлено в случаях нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении, розыска должника, его имущества или розыска ребенка. При наличии у вас необходимой информации предоставьте ее судебному приставу-исполнителю.

При неисполнении в установленный срок требований о взыскании алиментов, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе по вашему заявлению или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении должника права управления транспортными средствами.

Отметим, что по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, не применяется ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное с целью сохранения заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере определенного прожиточного минимума.

В предусмотренных законом случаях судебный пристав-исполнитель вправе применить меры обеспечения по делу в виде доставления или административного задержания должника.
Если судебный пристав-исполнитель не предпринимает мер по отношению к должнику, вы вправе обжаловать его бездействие. Жалоба подается на бумажном носителе или в форме электронного документа. Она может быть подана вышестоящему должностному лицу этой службы или через должностное лицо, бездействие которого обжалуется. Кроме того, жалобу можно направить, в частности, через единый портал госуслуг. Также вы вправе обратиться в суд.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: