Логотип Тагильский Рабочий

Спортивной школе олимпийского резерва №3 имени Александра Лопатина исполнилось 30 лет

Сегодня в Городском дворце молодежи прошел торжественный вечер, посвященный юбилею. Юные чемпионы, их тренеры и руководители СШОР принимали поздравления и подарки.

Изображение Спортивной школе олимпийского резерва №3 имени Але

Спортивной школе олимпийского резерва №3 имени почетного гражданина города Александра Лопатина исполнилось 30 лет. Здесь всего два отделения: художественной гимнастики и спортивной борьбы. Сплав красоты и грации с силой и мужественностью. И все это в золотом обрамлении, ведь наград у воспитанников – не счесть!

Школа была основана в 1992 году по инициативе тренера по греко-римской борьбе Александра Лопатина. В 2010-м СШОР присвоили его имя. Первым директором был Александр Вахрушев, который уже ушел из жизни.

Сейчас здесь занимаются около 700 воспитанников в возрасте от трех до 25 лет, работают 19 тренеров. За три десятилетия 374 воспитанника СШОР №3 входили в состав сборных команд страны, округа и области. Подготовлены 73 мастера спорта России. Во время юбилейных торжеств удостоверения получили две гимнастки: Анастасия Корюкова и Анастасия Большакова.

17-летняя Анастасия Корюкова занимается гимнастикой с двух лет. Иначе и быть не могло, ведь ее мама Дина Рашитовна тренер в СШОР №3. Настя – член сборной Уральского федерального округа, участница чемпионата страны, победительница и призер всероссийских соревнований. Учится в педагогическом колледже №2, в будущем планирует работать с юными гимнастками.

Валерии Фефеловой – 16. Она тоже выполнила норматив мастера спорта, но документы еще не пришли. Сейчас девушка готовится к выступлению на всероссийском турнире в Ульяновске, он пройдет в середине ноября. Тренируется с трех лет, но решила не связывать дальнейшую жизнь со спортом, мечтает о карьере хирурга. Учится в медицинском классе в лицее №39.

Тренеру Дине Корюковой вручили благодарственное письмо министерства физкультуры и спорта Свердловской области. Такой же наградой отметили Алексея Богданова, который занимается с борцами.

Алексей Валентинович, по его словам, в СШОР №3 попал, можно сказать, случайно. В юности занимался борьбой, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, но после того, как получил травму, в зал уже не вернулся. Работал электрослесарем подземного оборудования. Однажды тренер Николай Шмаков, с которым он поддерживал отношения, попросил присмотреть за своими воспитанниками, пока с другими ездил на соревнования. Алексей Богданов согласился и неожиданно для себя понял: вот оно, дело по душе.

В 40-летнем возрасте отнес документы в педагогический институт, сдал экзамены и поступил на бюджет. Сейчас коллеги называют Богданова лучшим тренером отделения спортивной борьбы. Такое признание, согласитесь, дорого стоит. Среди его воспитанников – победители всероссийских соревнований, два мастера спорта. Алексей Валентинович говорит, что «звездочек» в Нижнем Тагиле немало, поэтому работать интересно. Мечтает вырастить чемпиона мира и Олимпийских игр, стать заслуженным тренером России.

Директора СШОР Сергея Шамшурова и двух его заместителей наградили почетными грамотами Законодательного собрания. Тренера Алексея Казанцева отметили почетной грамотой главы города.


 

ФОТОРЕПОРТАЖ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы