Работы по экологической реабилитации источника питьевого водоснабжения Нижнего Тагила ведутся по плану, утвержденному в 2016 году губернатором Евгением Куйвашевым. Глава региона поддержал инициативу тагильчан и помог получить одобрение Федерального агентства водных ресурсов. С 2020 года началось федеральное финансирование в рамках национального проекта «Экология» по направлению «Сохранение уникальных водных объектов». Общая стоимость работ - более 440 миллионов рублей.
До начала активной фазы очистки был проложен пульпопровод длиной более Работы по экологической реабилитации источника питьевого водоснабжения Нижнего Тагила ведутся по плану, утвержденному в 2016 году губернатором Евгением Куйвашевым. Глава региона поддержал инициативу тагильчан и помог получить одобрение Федерального агентства водных ресурсов. С 2020 года началось федеральное финансирование в рамках национального проекта «Экология» по направлению «Сохранение уникальных водных объектов». Общая стоимость работ - более 440 миллионов рублей.
До начала активной фазы очистки был проложен пульпопровод длиной более трех километров, обустроена площадка для складирования отложений, подготовлен отстойник для фильтрационных вод, приобретены геотубы - специальные мешки для сбора донного материала. На это ушло около года. На Цимлянском механическом заводе в Ростовской области заказали земснаряд для выемки донных отложений. 4 июля его спустили на воду.
За два года планируется поднять со дна пруда около полумиллиона кубометров ила. 160 тысяч уже на поверхности.
- Наши сотрудники очень быстро освоили новые обязанности, - рассказал руководитель проекта очистки Черноисточинского водохранилища МУП «Тагилдорстрой» Максим Яковлев. - Земснаряд новый, проблем с ним нет, зарекомендовал себя как надежный агрегат. Он уже прошел два технических обслуживания: после 500 и тысячи моточасов. Всегда на связи изготовители – представители Цимлянского судомеханического завода. Звонят, интересуются, как идут дела.
Фронт работ для земснаряда – 84 гектара, они разделены на два участка: 74 плюс десять около шламонакопителя. Сейчас, по словам Максима Яковлева, очищено более 50 гектаров.
- Погода дает время работать, - подчеркнул он. – По проекту, мы должны завершить сезон 15 ноября, но не уйдем, пока лед не встанет. Стараемся сделать как можно больше в этом году. Где-то ила больше, где-то меньше, поэтому на каждый гектар затрачивается разное количество времени. Зимовать земснаряд будет в воде у берега. У понтонов сталь толщиной до 12 мм, морозы и льды не страшны.
В процессе очистки водоема пришлось столкнуться и с непредвиденными моментами.
- Сначала не учли, что на дне лежат древесные остатки. Они забивали пульпопровод, - пояснил Максим Сергеевич. - Сплели сетку из арматуры, большие куски не проходят сквозь нее, вопрос решили. Часто спрашивают: не попадает ли в пульпопровод рыба? Ни разу такого не видел. Думаю, ее отпугивает гул работающих двигателей. Насос всасывает ил на глубине 2,2 метра.
На судне установлено современное навигационное оборудование. Система геопозиционирования в режиме онлайн позволяет видеть высотные отметки специальной фрезы и отображает рельеф дна на экране. Это дает возможность отслеживать эффективность очистки.
Земснаряд оборудован двумя дизельными двигателями. Первый отвечает за насос, второй поддерживает бесперебойное электроснабжение на всем судне. В команде двое – капитан (багермейстер) и помощник.
Еще два человека работают на площадке складирования. Туда донные отложения попадают через пульпопровод. Ил хранится и обезвоживается в больших геотубах. По пути на площадку донные отложения смешиваются с флокулянтом – безвредным химическим веществом. Он отделяет ил от воды, которая через канавы стекает в отстойник, а затем – в реку Черную.
На объекте задействованы несколько бригад, работы ведутся по 16 часов без выходных. Иван Константинов трудился в МУП «Тагилдорстрой» дорожным рабочим. Этим летом сменил специальность: теперь он оператор иловых установок. Следит за наполнением геотуб, своевременно переставляет рукав к новому контейнеру. Напарник занимается добавкой флокулянта.
В ближайшие дни обезвоженный ил начнут перевозить на площадку складирования. На территории Горзеленхоза выделили участок в десять гектаров. Геотубы разрежут, содержимое с помощью экскаватора погрузят в самосвалы, которые и доставят груз до места. Ил будет использоваться при благоустройстве города.
30 декабря 2023 года – день окончания проекта. К этому времени весь обезвоженный ил должен быть вывезен.
Татьяна ШАРЫГИНА.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.