Как отмечают эксперты, с помощью дополнительных возможностей, например регулировки яркости и цвета, настройки датчиков движения, экономия может составить до 40% бюджета, обычно уходящего на электроэнергию. Свердловчане больше всех на Урале интересуются этим вопросом. К примеру, они в 3 раза чаще челябинцев покупают такие устройства и в 5 раз чаще тюменцев.
Среди устройств, которым свердловчане чаще всего шлют команды через мобильные приложения, звонки и смс, также находятся IP-камеры, выключатели, шлагбаумы и ворота.
В целом, на терминалы умных вещей ежемесячно поступает свыше 300 тысяч задач от пользователей. Этого объема данных хватит, например, чтобы семь раз подряд скопировать и отправить в коротких сообщениях все тома романа Льва Толстого «Война и мир».
«Свердловчане активно включены в технологический прогресс. Они интересуются эффективным энергопотреблением, повышением безопасности квартир и машин. Поэтому закономерно растет спрос на умных помощников. Чаще всего мы фиксируем этот тренд в крупных городах – Екатеринбурге, Первоуральске, Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Серове и других, а также вблизи них, в частных домах, где мобильная связь обеспечивает работу передающих модулей», – комментирует Инна Джур, директор МегаФона в Свердловской области.
Наличие стабильной связи – важное условие функционирования умных систем. Поэтому развитие инфраструктуры направлено, в том числе, и на обеспечение бесперебойной работы тысяч устройств. В этом году инженеры МегаФона модернизировали и построили свыше 50 базовых станций. Помимо Екатеринбурга телеком-услуги были улучшены в Березовском, Верхней Сысерти, Ивделе, Каменске-Уральском, Качканаре, Карпинске, Нижнем Тагиле, Полевском, Ревде, Серове, других городах и небольших селах и поселках региона.
Бытовая цифровизация предполагает передачу данных на множествах устройствах учета, особенно электроэнергии. Для этого в Свердловской области также развивается стандарт сотовой связи NB-IoT. Благодаря узкой полосе частот сигнал может распространяться на расстояние до 15 км и эффективно проникать в подвалы и цокольные этажи со сложными внутренними конструкциями.
По прогнозам аналитиков, среднегодовые темпы роста мирового рынка товаров для «умного дома» до 2023 года составят в среднем около 30%.