Логотип Тагильский Рабочий

Для домов-памятников - особые ремонты

На этой неделе торжественно открыли обновленное здание особняка подрядчика Белова, в котором с 2012 года располагается культурный центр «Дом Окуджавы». На капитальный ремонт и реставрацию исторического объекта потребовался год. В нем удачно совместились литература, история и творчество. Уверен, что особняк из красного кирпича станет местом притяжения для тагильчан разных возрастов и интересов. Для посетителей культурный центр распахнет свои двери завтра, 4 ноября, в День народного единства. Приходите, не пожалеете!

Изображение Для домов-памятников - особые ремонты

Реализовать проект удалось при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и правительства региона. То же самое могу сказать в отношении еще трех сложных объектов, которые относятся к памятникам культурного наследия регионального значения. Речь о «Доме дирекции» на улице Ильича, 2, Демидовской поликлинике на улице Горошникова, 37, и бывшем доме купца Копылова на проспекте Ленина,11, где сейчас располагается редакция городской газеты «Тагильский рабочий».

На здание «директорского» дома, построенного в 1936 году в духе советского конструктивизма, было направлено почти 73 миллиона рублей. Капитальный ремонт начался в рамках гос-программы «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018-2024 годы». Все работы должны быть завершены до 31 января 2023 года. На самом деле сегодня дом практически готов. Остались последние штрихи – что-то подкрасить, прикрепить. Идет сдача всех работ, документы отправлены на экспертизу. Специалисты все проверят на месте и выдадут официальное заключение. Напомню, что были сложности: согласно проекту здание должно было сохранить свой исторический облик, а жители дома лишиться остекленных балконов.

В результате переговоров удалось договориться со специалистами по охране памятников: все балконы, которые были застеклены до признания дома объектом культурного наследия, остаются, никто жителей дома штрафовать не будет. Подрядчик – наша местная компания «Стройкомплекс», профессионалы с огромным опытом работы. Уверен, что жилой дом будет успешно принят.
Дома-памятники ремонтировать дороже, уровень сложности в разы выше, предъявляются особые требования к квалификации специалистов. Подрядная организация должна иметь лицензию на право осуществления деятельности по сохранению объектов культурного наследия народов РФ. Особые требования приводят к увеличению сроков и стоимости работ. Именно по этой причине строители сталкиваются с объективными трудностями.

Тем не менее, продолжается реставрация главного фасада дома купца Копылова на проспекте Ленина. По проекту, украшением старинного здания, построенного в 1840-х годах, станут лучковые и арочные оконные проемы и двери, форма и вид которых восстановлены по сохранившимся в архивах фотоматериалам.

Подрядная организация – екатеринбургская компания «Рестострой» заменила оконные блоки на двух этажах, установила входные двери из натурального дуба. Основные работы по фасаду перенесены на следующий год, контракт переходящий, строительные «леса» временно снимаем, делаем это в целях безопасности. В новом сезоне строителям предстоит восстановить лепнину, балюстраду на крыше, купола башен, отремонтировать кровлю, установить водостоки и карнизы.

Полномасштабный ремонт стартовал и в главном корпусе поликлиники Демидовской городской больницы. Здесь работы ведутся по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Они проводятся с учетом исторической значимости объекта. Здание построено в 1825 году Николаем Демидовым.

Подрядчики должны поменять кровлю, водостоки, окна, коммуникации, восстановить отмостку, отремонтировать врачебные кабинеты. И опять самая сложная задача - воссоздать архитектурный облик фасада. А Демидовы не скромничали и украсили здание колоннами, лепниной, фамильным гербом. Мастера вернут этому великолепию первоначальный облик. Надеюсь, после ремонта поликлиника, к которой прикреплены более 15 тысяч пациентов, станет удобной, комфортной и современной.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы