Логотип Тагильский Рабочий

Накопительный вклад и развод

«В браке был открыт вклад для накопления средств на приобретение жилья. В настоящий момент с мужем разошлись, на развод еще не подавала. Я работаю официально, сейчас нахожусь в отпуске за ребенком до трех лет (дочке 1,5 года). Вклад открыт на мое имя. Если будет закрыт вклад и сняты деньги до подачи заявления на развод, при разделе совместного имущества будут учитываться эти деньги?» (Ирина Л.)

Изображение Накопительный вклад и развод

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:


- Вероятнее всего. Имущество, нажитое бывшими супругами во время брака, является их совместной собственностью. В том числе к общему имуществу супругов относится заработная плата, полученная одним из супругов во время брака, но перечисленная ему работодателем в период после прекращения брака.

По общему правилу к совместной собственности не относятся и не подлежат разделу:

• личное имущество бывших супругов (например, имущество, принадлежавшее бывшему супругу до брака либо полученное во время брака в дар или по иным безвозмездным сделкам);
• вещи, приобретенные супругами исключительно для удовлетворения потребностей их несовершеннолетних детей (например, одежда, обувь, школьные принадлежности);
• вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей;
• средства материнского (семейного) капитала.

Также суд может признать имущество, нажитое каждым из бывших супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений, но до прекращения брака, собственностью каждого из них.

При разделе имущества учитываются также общие долги бывших супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Раздел общего имущества бывших супругов может быть произведен по требованию любого из них, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества для обращения взыскания на долю одного из бывших супругов в общем имуществе бывших супругов. Имущество может быть разделено по соглашению бывших супругов или на основании решения суда.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы