Логотип Тагильский Рабочий

Тагильчанка- полный кавалер ордена Трудовой Славы

И дети общие, и жизнь – Родился во второй городской, здание тогда было еще деревянным. Бабушка жила за цирком, на откосе, – глядя в окно, вспоминает муж Валентины Шерстковой Геннадий Павлович.– А я не помню ни бабушку, ни дедушку, – отвечает она. – Мы жили с семьей в Туле, детей было семь человек, отец работал на заводе и дома появлялся нечасто.

Изображение Тагильчанка- полный кавалер ордена Трудовой Славы Скачать изображение в формате JPG

И дети общие, и жизнь




– Родился во второй городской, здание тогда было еще деревянным. Бабушка жила за цирком, на откосе, – глядя в окно, вспоминает муж Валентины Шерстковой Геннадий Павлович.

– А я не помню ни бабушку, ни дедушку, – отвечает она. – Мы жили с семьей в Туле, детей было семь человек, отец работал на заводе и дома появлялся нечасто. А потом, во время послевоенного голода, меня отправили в деревню к маминой сестре. Тогда падеж скота был настоящим горем, я понимала, что корова – большая ценность, кормилица. Когда в 1946 году приехали сюда, в Тагил, папа купил корову, получил землю рядом с железной дорогой. Сажали там картошку. Однажды пошли ее окучивать, корову взяли с собой. А она на линию и вперед. Смотрю, – идет состав. Я за ней, папа – за мной. Корову протащило поездом по рельсам, как я не пострадала – не знаю. Не знаю, как пережили голод.

– Всегда хотелось хлеба. Как только отменили карточки, в продуктовый ходили несколько раз, хлеб быстро заканчивался. Я, совсем ребенок, моментально съедал целую булку. А сейчас на неделю хватает полбуханки, – говорит Геннадий Павлович.

– Ели крапиву, лебеду, клевер. Может, поэтому до сих пор живы и здоровы, – смеется Валентина Яковлевна. – Надеть тоже было нечего, в школу пришлось идти в маминой кофте. Представьте, какой радостью был подаренный родственником портфель!

 Помню, иду с ним в школу, в дождь по лужам - счастливая. Вдруг – порыв ветра, портфель раскрылся, и тетрадки оказались в грязи. Стою и реву. Не появлялась в школе два дня.

А потом пришла учительница, Екатерина Ивановна Санова. Поговорила со мной, успокоила. Было интересно учиться. Олимпиады, выступления... А еще мы были тимуровцами. Вязали из полыни веники, подкладывали их к соседским дверям. Мама приходила с собрания, рассказывала, что кто-то опять сделал доброе дело, соседи благодарят. Мы так радовались! Хорошее было время.


Двойной праздник



Мы встретились с Валентиной Яковлевной в день ее рождения – 9 мая, в 77-ю годовщину Победы.

– Помню, как 9 мая 1945 года увидела салют. Самый обычный, просто разноцветные огоньки. Но казалось, что все небо усыпано этими искрами. И сейчас, когда вижу шикарный праздничный салют, всегда вспоминаю тот – самый первый и важный. Что он значил, я поняла позже.

В уютной гостиной, стены которой сплошь в памятных фотографиях, совсем недавно было полно гостей.

Внучки со своими семьями, правнуки – всего за праздничным столом собралось 16 человек. Младший сын живет с семьей в Германии, старшего уже нет в живых, как и первого мужа.

После его смерти Валентина Яковлевна 15 лет была одна, а в 2009 году судьба вновь свела ее со старым другом Геннадием, знакомым еще со времен работы на комбинате.


61х3.jpeg

– Вот мы с ним на выступлении, – показывает на одну из фотографий Валентина Шерсткова. – Занимались бальными танцами в клубе «Вдохновение». А это моя младшая правнучка Соня. Сегодня она показывала акробатические номера, хвасталась: уже умеет делать мостик! Правнук Тимошка тоже ищет себя. Занимается скалолазанием, а недавно начал играть в КВН. Они пока еще не понимают всех трудностей, прямо как мы в нашем военном детстве. У каждого поколения своя ноша, главное, чтобы они не узнали тех лишений.

Вторая семья

Конечно, на двойном празднике не обошлось и без «второй семьи», друзей по родному колесопрокатному цеху.

В 17 лет Валентина Яковлевна начала работать в тогда еще строящейся «колеске» Нижнетагильского металлургического завода, которой отдала 35 лет.

– Можно сказать, выросла в колесопрокатном цехе. Там сейчас все по-другому, да и никого из нашего поколения нет. Однажды, уже после выхода на пенсию, комбинат организовал для нас экскурсию. Прослушали технику безопасности, переоделись в форму, зашли…- я ничего не узнала. Все новое, и оборудование, и даже планировка. Краны вроде бы те же. Помню их все – у каждого крана ведь свой характер, надо подстроиться под него, привыкнуть, выучить.


Указом Президента СССР от 25 июня 1990 года «за большой вклад в повышение производительности труда, выпуск новых высокоэффективных видов продукции на основе внедрения передовых технологий» Валентина Яковлевна была награждена орденом Трудовой славы I степени и стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.


– Я не лучше всех. Мы вместе трудились, зависели друг от друга, помогали. Были одной командой.

Сегодня с подружками как раз вспоминали о том, как работали.

Для машиниста крана главное - внимание, знание своего дела. А в жизни самое важное – любовь. К людям, к работе, к семье. Наверное, мне везет на хороших людей, коллектив был просто замечательный. Каждый выходной обязательно вместе ездили на природу, на базу…

В «колеске» прошла вся наша жизнь, чего только не было.

Сначала рождались дети – собирались, праздновали. Потом они вырастали, выходили замуж, женились – и опять праздник. И дети общие, и жизнь.

На работу шли с радостью. Последнее время часто вспоминаем, как все начиналось. Сейчас, правда, наши встречи начинаются со слов «за тех, кого с нами нет». Годы берут свое.

Радоваться каждому дню



– Время летит быстро, но радуемся каждому дню, – говорит супруг Валентины Яковлевны. – В город мы приехали только на праздники, скоро опять на дачу.

– Там свежий воздух, да и работа есть. Всегда есть чем заняться, можем посвятить себя саду целиком: ведь дети выросли, – улыбаясь, говорит она. – Сейчас их жизни устроены, все хорошо. Часто к нам приезжают, каждый день звонят. Семья большая и дружная. Только бы здоровье не подводило, а все остальное приложится.

Досье «ТР»

Валентина Яковлевна Шерсткова – единственная в Нижнем Тагиле кавалер ордена Трудовой Славы всех трех степеней, что приравнивает ее по статусу к званию Героя Социалистического Труда.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года и от 2 марта 1981 года награждена орденами Трудовой Славы II и III степеней. В 1990 году получила орден I степени.

Кроме этого, в числе многочисленных наград Валентины Яковлевны медали ВДНХ СССР, знаки «Ударник пятилетки» и «Победитель социалистического соревнования».

 

Мария РОМАНОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы