Логотип Тагильский Рабочий

Глава города Владислав Пинаев поручил энергетикам регулировать подачу тепла с учетом прогноза погоды

В мэрии провели рабочее совещание с теплоэнергетиками и главами районов. Обсудили, почему при наступлении морозов выросло количество жалоб на низкую температуру в квартирах.

Изображение Глава города Владислав Пинаев поручил энергетикам Скачать изображение в формате JPG

Проблема переходного периода известна давно – неизбежные осенние перетопы, причину которых  специалисты объясняют убедительно:

- Из-за технических особенностей однотрубной отопительной системы, -  пояснил руководитель филиала АО «Регионгаз-инвест» Сергей Козлов, -  в начале сезона вместо того, чтобы подавать в дома теплоноситель по погоде, т.е.  в 38 градусов, мы выдаем 60,  Из-за этого в сентябре и октябре температура в помещениях поднимается выше 25 градусов, люди к ней привыкают.  Когда наступают холода, она уменьшается до 22-19 градусов, для людей это чувствительно.  Это проблема переходного периода. Второй переходный период – с холода на тепло. Когда мы, согласно нормативам, роняем температуру теплоисточника, стены начинают отдавать холод в квартиры, получается подобный результат.

Владислав Пинаев поручил  ускорить  реакцию теплоснабжающих компаний на изменение погодных условий. Решено, что регулировать давление в теплосетях будут чаще, чем раньше, руководствуясь при этом не столько текущей температурой наружного воздуха, сколько прогнозом погоды на ближайшие двенадцать часов.

Участники совещания отчитались пред главой о принятых мерах - заявление отрабатывается поставщиками тепла совместно с представителями управляющих компаний и администраций районов, которые проверяют как факт наличия проблемы, так и результат работы по ее устранению. Так, в Дзержинском районе только за один день побывали более чем по  20 адресам.

Как всегда при таких обходах реальные нарушения температурного режима обнаруживаются не так часто. Как говорили выше, температура в порядке, но жители привыкли к более высокой. Случается, холодно там, где  жители  меняют трубы или батареи с нарушениями, а то вовсе убирают радиаторы (и такие казусы фиксируются!).  Немало зависит и от четкой работы УК, ведь наладка внутридомового оборудования  - это обязанность ЖЭКов.

Напомним, что  по СанПиНу нормальная, т.е. благоприятная для здоровья, температура в жилых помещениях укладывается в параметры  от 18 до 23 градусов Цельсия. И, кстати, об этом постоянно говорят доктора, в том числе вирусологи и инфекционисты, ратуя за  профилактику  инфекционных заболеваний.

Ирина ПЕТРОВА.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы