Проблема переходного периода известна давно – неизбежные осенние перетопы, причину которых специалисты объясняют убедительно:
- Из-за технических особенностей однотрубной отопительной системы, - пояснил руководитель филиала АО «Регионгаз-инвест» Сергей Козлов, - в начале сезона вместо того, чтобы подавать в дома теплоноситель по погоде, т.е. в 38 градусов, мы выдаем 60, Из-за этого в сентябре и октябре температура в помещениях поднимается выше 25 градусов, люди к ней привыкают. Когда наступают холода, она уменьшается до 22-19 градусов, для людей это чувствительно. Это проблема переходного периода. Второй переходный период – с холода на тепло. Когда мы, согласно нормативам, роняем температуру теплоисточника, стены начинают отдавать холод в квартиры, получается подобный результат.
Владислав Пинаев поручил ускорить реакцию теплоснабжающих компаний на изменение погодных условий. Решено, что регулировать давление в теплосетях будут чаще, чем раньше, руководствуясь при этом не столько текущей температурой наружного воздуха, сколько прогнозом погоды на ближайшие двенадцать часов.
Участники совещания отчитались пред главой о принятых мерах - заявление отрабатывается поставщиками тепла совместно с представителями управляющих компаний и администраций районов, которые проверяют как факт наличия проблемы, так и результат работы по ее устранению. Так, в Дзержинском районе только за один день побывали более чем по 20 адресам.
Как всегда при таких обходах реальные нарушения температурного режима обнаруживаются не так часто. Как говорили выше, температура в порядке, но жители привыкли к более высокой. Случается, холодно там, где жители меняют трубы или батареи с нарушениями, а то вовсе убирают радиаторы (и такие казусы фиксируются!). Немало зависит и от четкой работы УК, ведь наладка внутридомового оборудования - это обязанность ЖЭКов.
Напомним, что по СанПиНу нормальная, т.е. благоприятная для здоровья, температура в жилых помещениях укладывается в параметры от 18 до 23 градусов Цельсия. И, кстати, об этом постоянно говорят доктора, в том числе вирусологи и инфекционисты, ратуя за профилактику инфекционных заболеваний.
Ирина ПЕТРОВА.