По информации заместителя начальника МУ МВД России «Нижнетагильское» Ахсара Келехсаева, преступления с использованием IT-технологий – одни из самых распространенных. За 10 месяцев этого года жители Нижнего Тагила пострадали от мошеннических схем 342 раза. Из них раскрыто только 15 фактов. Сложность в том, что большинство аферистов проживает за рубежом. Туда же уходят деньги тагильчан, когда они переводят их на «безопасные» счета.
Мошенники стали много звонить
Самым популярным способом «развода» остаются звонки злоумышленников, когда они представляются сотрудниками банка и сообщают, что на человека пытаются оформить кредит, либо проходят сомнительные операции по его счетам. Умело выманивая у жертвы данные карты, мошенники списывают все средства и пропадают с радаров. В Нижнем Тагиле таких случаев зафиксировано около 140.
Другой вариант: человек на том конце провода представляется сотрудником МВД, ФСБ, СКР, ФССП и других структур. Рассказывает про расследование дела о мошенниках. Иногда для убедительности разговор могут перевести на псевдоспециалиста банка (чаще и «капитан полиции», и «банкир» сидят в одной комнате). Далее потерпевшего убеждают, что без его помощи силовики точно не справятся, и чтобы поймать мошенников, нужно оформить кредит и перевести все имеющиеся средства на «безопасный» счет, по сути, аферистам. В таких случаях криминальные элементы используют функцию подмены номера, люди проверяют телефон в интернете и верят, что им действительно звонят из полиции.
Многие ошибочно думают, что на схемы мошенников клюют только пенсионеры. Это совсем не так. Согласно статистике, в этом году свои кровные подарили аферистам более 500 тагильчан в возрасте от 18 до 60 лет. Люди старше 60 попались на уловки 121 раз. Яркий пример привел Ахсар Келехсаев, рассказав о молодом человеке 25 лет, который отдал в лапы злоумышленников почти миллион рублей. Парень работает на одном из градообразующих предприятий. Его бдительные коллеги заметили, что юноша странно себя ведет. Предположили, что его обрабатывают мошенники. Полицейские подтвердили догадку. Оказывается, псевдосотрудники Центробанка и ФСБ убедили тагильчанина, что на него пытаются оформить кредит сразу в нескольких банках. Чтобы избежать печальной участи, необходимо было успеть обналичить эти деньги путем оформления кредитов. Затем все полученные средства, разумеется, мужчина перевел на «безопасные» счета через банкомат. Когда потерпевший собирался отправить злоумышленникам очередные 300 тысяч, вмешалась полиция.
Выделить схему, которой верят чаще пожилые люди, все же можно. Как правило, это звонок с сообщением об аварии. «Бабушка, я попал в ДТП!» – слышит старушка на том конце провода и рисует в голове самую страшную картину. Теперь бабуля готова сделать все, лишь бы спасти свою кровиночку от уголовной ответственности. И мошенники этим активно пользуются. Человек, который «на отлично» изображает жертву аварии, передает трубку «следователю», а тот называет пенсионерке необходимую сумму для «откупа» внука или внучки. Затем к бабушке приезжает курьер (чаще всего укутанный и в медицинской маске), забирает деньги и скрывается в неизвестном направлении. Только потом старушка звонит родственнику, узнает, что с ним все в порядке, и понимает, что отдала накопленные средства мошенникам.
Ссылки, которые лучше не открывать
Набирают популярность инвестиционные площадки, на которых жителям предлагают заработать баснословные суммы, делая при этом минимум вложений. Для первоначального взноса нужно не более 10 тысяч. После этого «инвесторы» действительно видят рост средств в личном кабинете и начинают увеличивать вносимые суммы. Вот только вывести их не удается.
– Одна из потерпевших увидела в социальных сетях рекламу инвестиционной площадки, – рассказывает Ахсар Келехсаев. – Она прошла по ссылке, ввела свои данные. На связь вышел человек и сообщил, что для начала работы нужно внести 150 долларов. Такой суммы у женщины не было, и она перевела только 3800 рублей. Затем суммы увеличивались, потерпевшая перевела уже 100 тысяч рублей. Брокер убеждал вносить все больше денег, но пропал, как только женщина заподозрила неладное и попросила вывести средства.
Как видим, инвестиции – не только для молодых. В этом году увеличить свой доход пытались люди до 70 лет. Всего таких случаев 30.
Все еще актуальны взломы страниц в соцсетях. Под видом ваших друзей мошенники могут просить одолжить небольшие суммы (2-3 тысячи рублей), вот только вернуть долг не получится. На эту уловку уже попались 46 человек.
Осторожнее стоит быть и при покупке вещей в интернете. Иногда на популярных сервисах орудуют мошенники – пишут, что хотят купить вашу вещь прямо сейчас и спрашивают данные карты якобы для перевода оплаты. В итоге продавец не только не получает прибыль с продажи, но и лишается своих денег со счета.
Золотые правила безопасности
Всего с начала года мошенники украли у тагильчан более 100 миллионов рублей. В полиции города большое внимание уделяется профилактике подобных преступлений. Регулярно правоохранители встречаются с коллективами предприятий и организаций, распространяют памятки с рекомендациями и видеоматериалы в социальных сетях.