Логотип Тагильский Рабочий

В поликлинике №4 появятся томограф и маммограф

В городской поликлинике №4 начаты работы по установке компьютерного томографа. Чтобы тяжелое медицинское оборудование занести в учреждение, пришлось разбирать входную группу. Погрузка проходила при помощи крана, аппарат пришел в нескольких коробках.

Изображение В поликлинике №4 появятся томограф и маммограф Скачать изображение в формате JPG

Томограф поступает в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, аппарат приобретен за счет федеральных средств, а ремонт помещений - за счет регионального бюджета.

По словам главного врача городской поликлиники №4 Жанны Климовой, ранее томографы в нашем городе были только в стационарах, теперь появятся не только в поликлинике на ул. Новострой, 24, но и на Вагонке, в городской поликлинике №1. Подготовлено помещение под оборудование. На следующей неделе начнется монтаж, который продлится около пяти дней. Затем предстоят процедуры согласования с Роспотребнадзором, параллельно идет обучение медицинского персонала. В планах запустить медицинскую услугу уже в первом квартале 2023 года.

- Компьютерный томограф ждали девять лет. В течение полугода готовили помещение для аппарата, начиная от оформления документов и заканчивая ремонтом, - рассказал начальник проекта Дмитрий Коваль.

- Компьютерная томография – это дополнительный метод исследования, который позволяет проводить диагностику многих заболеваний пневмонии, в том числе при коронавирусной инфекции, силикоза, туберкулеза, выявлять онкопатологию. Это большой подарок жителям Нижнего Тагила. Исследования будут проводиться бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования. Конечно, есть сложности, так как здание не было рассчитано на такое оборудование. Это очень серьезное вложение в развитие тагильской медицины, - рассказала главный врач учреждения.

Также в поликлинике в декабре 2022 года будут установлены два цифровых маммографа, их установят в поликлиниках на ул. Новострой, 24, и на Гальянке, на ул. Дружинина, 53.

- Маммография — это один из методов диагностики заболеваний молочных желез. Маммограф цифровой, а значит, изображение будет более четким, появится возможность телеконсультаций со специалистами, так как снимки сохраняются в цифровом варианте. Сейчас в городской поликлинике №4 созданы все условия для проведения качественных профилактических мероприятий: диспансеризации, профосмотров и углубленной диспансеризации после перенесенной коронавирусной инфекции, - отметила Жанна Климова.

Владимир СОНИН.

ФОТО АВТОРА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы