Логотип Тагильский Рабочий

Детство, детство… Нижнетагильскому детскому дому исполняется 100 лет

В этом году нижнетагильскому детскому дому исполняется 100 лет. Он был открыт 19 сентября 1922 года. Через 44 года, в 1966 году, детский дом-школа получил одну из своих главных наград – орден Трудового Красного Знамени.

Изображение Детство, детство… Нижнетагильскому детскому дому и Скачать изображение в формате JPG

9 декабря во Дворце культуры НТМК пройдет слет выпускников разных лет. Первый слет бывших воспитанников прошел 4 дека­бря 1948 года – на нем присут­ствовали все члены исполкома горсовета, секретари горкомов и райкомов, директора детских до­мов Свердловской области и 118 тагильских выпускников. Среди них военнослужащие, студен­ты, партийные и беспартийные… Информация о каждом слете хра­нится в музее истории детского дома. Давайте и мы с вами, чи­татели «Тагильского рабочего», вместе с хранителем Татьяной Глухих пройдемся по этому му­зею, занимающему совсем не­большую комнату, но сохранив­шую в себе 100-летнюю историю дома, ставшего родным тысячам советских, а позже и российских детей.

Все началось со скрипки

При входе нас встречает скрипка, с которой все и на­чиналось. Она принадлежала первому директору детского городка Исидору Васильевичу Яшникову, участнику граждан­ской войны. «Первый директор был ярким человеком: высокий, стройный, с военной выправкой, с пристальным взглядом умных глаз, прекрасно играл на скрип­ке и пел, писал стихи, руково­дил хором», – так написано на табличке рядом с одним из са­мых ценных экспонатов. Он про­был директором всего пару лет, но за это время удалось сделать многое: в детском городке, пол­ном беспризорников, появилась дисциплина и уважение к труду. Открылись гончарная, пере­плетная, столярная, ткацкая ма­стерские. Было свое хозяйство – ребята обеспечивали продук­тами себя. В 1923 году детский городок посетил совнарком Анатолий Луначарский. Поз­же в своих «Очерках по Уралу и Сибири» он писал: «…я не мог не порадоваться этому учреж­дению. Оно совсем еще юное, существует один год, многое в нем еще нехорошо: много бо­сеньких, с перебоями идет пи­тание, но зато педагогическая сторона поставлена прекрасно. Я уверен, что этот городок че­рез два-три года под руковод­ством Яшникова превратится в одно из показательных учреж­дений России».

Письма с фронта «мамаше»

Перевоспитывать беспри­зорников сложно, однако и это постепенно стало получаться. К началу Великой Отечественной войны Нижнетагильский дет­ский дом №1 выпустил почти 750 воспитанников, около 400 из них окончили вузы и техни­кумы. Многие ушли на фронт. В своей книге «С надеждой на будущее. О времени и о себе» Тамара Александровна Бага­утдинова, воспитанница дет­ского дома, мэтр уральской журналистики, корреспондент «Тагильского рабочего» и «Гор­ного края», вспоминала: «Стра­на, напрягая все силы в борьбе с фашистами, тем не менее не забывала своих юных граждан, хлебнувших горя не по возрасту, собирала их в детские дома, вы­раставшие тогда, как грибы, во всех тыловых городах и посел­ках». И нижнетагильский дет­ский дом пополнился эвакуиро­ванными сиротами из Москвы и Ленинграда. В это непростое время директором была хруп­кая, невысокая женщина Зинаи­да Федоровна Лапенко, которую воспитанники называли просто: «мать-начальница», «мамаша».

Одна из стен музея посвя­щена бывшему беспризорни­ку Владимиру Максименко – Герою Советского Союза. Он участвовал в Сталинградской битве, был тяжело ранен в го­лову. Вернулся в строй в марте 1943 года. Участвовал в осво­бождении Краснодара, Крыма. В апреле 44-го года за бои на Турецком валу был награжден медалью «За отвагу». Рядом с портретами совсем молодого мальчишки и уже настоящего героя – фронтовые письма от солдат ребятам в тылу и «мате­ри-начальнице». Пока выпускни­ки воевали, воспитанники тоже вносили свой вклад в Победу. В 1942 году мастерская детского дома была преобразована в за­вод «Пионер-3», где в две сме­ны работали сотрудники и дети. Выпускали корпусы гранат «ли­монка», запалы, кольца для гра­нат и, главное, на заработанные деньги (в общей сложности, 50 тысяч рублей) был приобретен танк, который отправился на Курскую дугу. Тогда в газете «Та­гильский рабочий» было напеча­тано обращение Иосифа Стали­на: «Прошу передать воспитан­никам и работникам нижнета­гильского детдома, собравшим 50000 рублей на строительство танка «Детдомовцы Тагила – фронту», – мой горячий привет и благодарность Красной Армии», – говорится в нем.

Общая память

Постепенно жизнь стала на­лаживаться. Прошел послево­енный слет 1948 года (его ини­циатором стала Зинаида Фе­доровна), через несколько лет - еще один, и почти сразу такие встречи стали традицией. Сей­час в детском доме готовят­ся к праздничному завтрашне­му слету. Директор Нина Васи­льевна Макаренко делится пе­реживаниями: как все пройдет, многих ли бывших подопечных удастся увидеть?

– Недавние выпускники уже заканчивают вузы, обзавелись семьями, а двое преподают в школах. Именно они творят се­годняшнюю историю, их имена появятся в нашем музее, – гово­рит она. – И все-таки надеюсь, что к следующему юбилею чис­ло воспитанников сократится.

В архиве музея сохранились анкеты выпускников, в которых они оставили детскому дому на память пожелания и слова бла­годарности. Часто желали «быть примером во всем», с теплотой отзывались о своих воспитате­лях. Спустя столько лет мысли выпускников детского дома всех поколений сходятся: это место стало домом, показавшим, что такое добро, и научившим труду. Сегодня воспитанники разъеха­лись по всей России, хотя мно­гие остались в Нижнем Тагиле. Среди них – прекрасные родите­ли, люди, увлеченные любимым делом, нашедшие свое место в жизни, студенты, доброволь­цы, решившие принять участие в специальной военной опера­ции. Всех их объединяет общая память. Коридоры, жилой кор­пус, спортивная площадка, сто­ловая… Медицинский кабинет, где каждый из них оказывался не раз. Возвращаясь из музея, туда заглянули и мы с фотокор­респондентом, и, как оказалось, не зря.

Песни и мечты

В музее хранится детская фо­тография Ирины Раенок: на ней девочка в белом халате внима­тельно осматривает «пациен­та». Почти 27 лет, 16 выпусков, ее пациенты – воспитанники та­гильского детского дома.

– В первый рабочий день, признаюсь, расплакалась. Мно­го документации, дети с разны­ми характерами, часто со злыми вначале шутками, – вспоминает она. – Нужно было найти золо­тую середину. Это теперь пони­маю, что ко всем надо относить­ся одинаково спокойно: немно­го ласки, немного строгости. За столько лет ребята запомнили: даже если ругаю, то все равно делаю это любя, ничего плохо­го за моими словами не стоит: поругались – значит, скоро по­миримся.

Ирина Николаевна с нетерпе­нием ждет праздника. Она поет в хоре и на юбилее исполнит песню для всех выпускников.

– Детство, детство – это смех и радость, это песни, краски и мечты… – напела строчку Ири­на Николаевна. – Хочется по­желать детскому дому, чтобы здесь было как можно меньше детей. Пусть мы останемся без работы, но не будет сирот, а бу­дут семьи и счастливые дети.

Мария РОМАНОВА.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы