Логотип Тагильский Рабочий

Акция «Подари подписку ветерану»: с низким поклоном за мирное небо

Изображение Акция «Подари подписку ветерану»: с низким поклоно Скачать изображение в формате JPG
На акцию «Тагильского рабочего», с подачи депутата городской Думы Руслана Юсупова, откликнулись представители малого бизнеса Дзержинского района. Это постоянные участники благотворительных инициатив директор ООО «Элис» Игорь Бабин, директор ООО «Автодом» Владислав Юденко, предприниматель Артур Пнджоян

На днях они посетили ветеранов войны, живущих на Вагонке, - Евгению Герасимовну Клементьеву, Клавдию Васильевну Махьянову, Петра Павловича Смертина.

Со словами благодарности, с низким поклоном за мирное небо фронтовикам вручили квитанции на полугодовую подписку и подарки к чаю. Руслан Юсупов поинтересовался, нет ли у пожилых людей наказов или вопросов к Думе.
Одна жалоба была. В квартире Евгении Герасимовны Клементьевой на улице Тимирязева со дня опрессовки нет горячей воды. «Причина – порыв на трассе, его сейчас устраняют, - пояснил начальник энергоцеха УВЗ Руслан Юсупов и позвонил ремонтникам: попросил, чтобы постарались закончить работы поскорее.

А вообще, как заметили ветераны, если не считать старческих недугов и немощей, жаловаться им не на что: всех окружают заботой и вниманием дети и внуки, а также социальные службы и общественность.

- Сын каждый день ко мне приезжает, да и пенсию платят достойную, – говорит самый молодой из долгожителей – 87-летний Петр Павлович Смертин. Его военная биография началась уже после Победы – служил в особых частях в Прибалтике, где Советская армия воевала с «лесными братьями» и другими фашистскими недобитками. Жизнь была насыщенной и интересной. Работая в танкосборочном цехе УВЗ, успел поездить по миру – по командировкам в Азию и в Африку.

Подписке на «Тагильский рабочий» ветеран обрадовался:
- Раньше-то мне присылали много газет – и областные, и российские, а сейчас ничего не стало.

Читает газеты, «если шрифт не мелкий», и 97-летняя Евгения Герасимовна Клементьева, в девичестве Даниленко. Таких живых свидетелей, как она, по всей стране буквально единицы. Шесть лет назад «ТР» писал об Евгении Герасимовне как о последней живой тагильчанке, оборонявшей подступы к Москве. Там рядом с ней служили еще 12 девушек из нашего города.

Уроженка Белоруссии Женя Даниленко оказалась на Урале девочкой: ее забрал к себе брат, приехавший в Тагил на заработки. В апреле 1942-го активистка ВЛКСМ отправилась на фронт, в Москве попала в дивизию противовоздушной обороны. После курсов пулеметного дела назначили командиром отделения, где наводчиком, прицельным и подносчиком патронов были девчата. Охраняли авиационный завод в Сетуни, жили там же, прямо в цехе. Немцы бомбили их с воздуха ежечасно, на сон времени не оставалось. Позже девчонок обучили и на артиллеристок.

«Аэростатчицы, связистки, пулеметчицы - это было женское царство, и все же фашистов в Москву не пустили! Наша заслуга в этом тоже есть», - вспоминала Евгения Герасимовна.

Демобилизовавшись в августе 1945 после осколочного ранения, сержант Даниленко вернулась домой с боевыми наградами.

Яркие и трогательные эпизоды последних лет войны звучат в рассказах фронтовой медсестры Клавдии Васильевны Махьяновой. Наша читательница – легендарный человек, она встретила Победу в Берлине и написала свою фамилию на стенах рейхстага. Много раз общаясь со школьниками, журналистами, она не забыла подробностей и тогдашних ощущений, сегодня кое-что переосмыслила с высоты прожитых лет. Мы долго и с интересом беседовали…И все же, прощаясь, Клавдия Васильевна с грустью заметила:
- Все это умрет вместе со мной.

Не должно умереть. К тому же воспоминания Махьяновой уже занесены в историю города благодаря ее коллеге - замечательному человеку, заслуженному врачу РФ Александру Севруку. И в следующих номерах «ТР» обязательно поделится с читателями драгоценными рассказами участницы великой войны.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы