На днях они посетили ветеранов войны, живущих на Вагонке, - Евгению Герасимовну Клементьеву, Клавдию Васильевну Махьянову, Петра Павловича Смертина.
Со словами благодарности, с низким поклоном за мирное небо фронтовикам вручили квитанции на полугодовую подписку и подарки к чаю. Руслан Юсупов поинтересовался, нет ли у пожилых людей наказов или вопросов к Думе.
Одна жалоба была. В квартире Евгении Герасимовны Клементьевой на улице Тимирязева со дня опрессовки нет горячей воды. «Причина – порыв на трассе, его сейчас устраняют, - пояснил начальник энергоцеха УВЗ Руслан Юсупов и позвонил ремонтникам: попросил, чтобы постарались закончить работы поскорее.
А вообще, как заметили ветераны, если не считать старческих недугов и немощей, жаловаться им не на что: всех окружают заботой и вниманием дети и внуки, а также социальные службы и общественность.
- Сын каждый день ко мне приезжает, да и пенсию платят достойную, – говорит самый молодой из долгожителей – 87-летний Петр Павлович Смертин. Его военная биография началась уже после Победы – служил в особых частях в Прибалтике, где Советская армия воевала с «лесными братьями» и другими фашистскими недобитками. Жизнь была насыщенной и интересной. Работая в танкосборочном цехе УВЗ, успел поездить по миру – по командировкам в Азию и в Африку.
Подписке на «Тагильский рабочий» ветеран обрадовался:
- Раньше-то мне присылали много газет – и областные, и российские, а сейчас ничего не стало.
Читает газеты, «если шрифт не мелкий», и 97-летняя Евгения Герасимовна Клементьева, в девичестве Даниленко. Таких живых свидетелей, как она, по всей стране буквально единицы. Шесть лет назад «ТР» писал об Евгении Герасимовне как о последней живой тагильчанке, оборонявшей подступы к Москве. Там рядом с ней служили еще 12 девушек из нашего города.
Уроженка Белоруссии Женя Даниленко оказалась на Урале девочкой: ее забрал к себе брат, приехавший в Тагил на заработки. В апреле 1942-го активистка ВЛКСМ отправилась на фронт, в Москве попала в дивизию противовоздушной обороны. После курсов пулеметного дела назначили командиром отделения, где наводчиком, прицельным и подносчиком патронов были девчата. Охраняли авиационный завод в Сетуни, жили там же, прямо в цехе. Немцы бомбили их с воздуха ежечасно, на сон времени не оставалось. Позже девчонок обучили и на артиллеристок.
«Аэростатчицы, связистки, пулеметчицы - это было женское царство, и все же фашистов в Москву не пустили! Наша заслуга в этом тоже есть», - вспоминала Евгения Герасимовна.
Демобилизовавшись в августе 1945 после осколочного ранения, сержант Даниленко вернулась домой с боевыми наградами.
Яркие и трогательные эпизоды последних лет войны звучат в рассказах фронтовой медсестры Клавдии Васильевны Махьяновой. Наша читательница – легендарный человек, она встретила Победу в Берлине и написала свою фамилию на стенах рейхстага. Много раз общаясь со школьниками, журналистами, она не забыла подробностей и тогдашних ощущений, сегодня кое-что переосмыслила с высоты прожитых лет. Мы долго и с интересом беседовали…И все же, прощаясь, Клавдия Васильевна с грустью заметила:
- Все это умрет вместе со мной.
Не должно умереть. К тому же воспоминания Махьяновой уже занесены в историю города благодаря ее коллеге - замечательному человеку, заслуженному врачу РФ Александру Севруку. И в следующих номерах «ТР» обязательно поделится с читателями драгоценными рассказами участницы великой войны.