Логотип Тагильский Рабочий

День Победы: О Герое, которого я знал

Изображение День Победы: О Герое, которого я знал Скачать изображение в формате JPG

Герой Советского Союза Василий Александрович Скрябин - интересный и неоднозначный человек. В нем было все: героизм, доброта, честность, добросовестность, смелость, ответственность, беспечность и непритязательность. Был он человеком прямым и открытым, хорошо разбирался в людях. Я называл его дядей Васей, как он и просил.

Судьба свела меня с ним в 1980 году. В это время я работал старшим инспектором ОУР ЛОВД на станции Нижний Тагил. Этот мужчина среднего роста, в солидном возрасте (под 60), инвалид (без правой руки), одетый в плащ армейского образца, опрятный и чисто выбритый, с холщевой сумкой привлек мое внимание тем, что появлялся на перроне вокзала перед прибытием и отправлением пригородных поездов алапаевского направления. Конечно, оперу уголовного розыска, к тому же, обслуживающему пассажирские перевозки, с таким «типом» надо было познакомиться.

Я пригласил гражданина в отдел, где выяснилось, что дядя Вася с недавнего времени проживает в Нижнетагильском доме ветеранов, куда прибыл из Алапаевского района. Каких-либо документов, удостоверяющих личность, у него не было, а из полупустой холщевой сумки в подтверждение своих анкетных данных он извлек солидную папку формата А4, на которой было написано «Герою Советского Союза».

На вокзал дядя Вася приходил для того, чтобы встретить знакомых, узнать новости из Алапаевского района, где он прежде жил и трудился. Часто на перроне встречались соседи, колхозники, с которыми он работал, да и просто знакомые. Трудно было общительному, любознательному и активному человеку, каким был дядя Вася, менять бурный образ жизни на размеренную спокойную тишину дома инвалидов-ветеранов.

Учитывая высокий социальный статус и порядочность Василия Александровича, ему разрешался свободный выход за пределы учреждения, он этим никогда не злоупотреблял, чтобы не подвести руководство.

Василий_Александрович_Скрябин.jpg

Во время встреч со Скрябиным мы чаще говорили о жизни. Вспоминая довоенные годы, дядя Вася говорил, что хорошо и легко учился в школе, в аттестате зрелости пятерок было больше. Хотел учиться дальше, но началась война. В декабре 1941 года был призван в Красную Армию, прошел обучение, стал командиром отделения бронебойщиков.

О своих боевых подвигах во время Великой Отечественной войны дядя Вася рассказывать не любил. Говорил коротко, примерно так: «Воевал, был командиром отделения. Получил звание Героя за то, что подбил в одном бою 4 танка. В этом же бою был тяжело ранен - остался без руки. О высокой награде и о Победе над фашистскими захватчиками узнал, находясь в госпитале».

Меня, в то время молодого человека, разрывало любопытство. Раньше мне никогда не представлялось возможным так близко общаться с настоящим Героем. О них я читал и слышал. А вот так, чтобы сидеть за одним столом с Героем Советского Союза, даже мечтать не мог. Конечно же, хотелось вблизи посмотреть, а может, и подержать в руках Орден Ленина и Звезду Героя. Однажды, когда мы были уже хорошо знакомы, на мой вопрос о наградах дядя Вася с досадой сообщил, что награды им утеряны в результате небрежного хранения. Последнее время жил в доме один, как и когда пропали награды, даже не заметил. Гости бывали разные.

Был молод, беспечен. Кто в 23 года думает о старости?! После войны какое-то время работал в колхозе. Почему не пошел учиться в институт, внятно ответить не мог даже себе. Ведь возможность и способности к этому были. Семью не создал, родственников нет. С возрастом сам себя обслуживать не мог, поэтому на старости лет оказался в пансионате для ветеранов и инвалидов. Но дядя Вася не унывал. На вокзале встречался с земляками, изучал город, активно участвовал в общественной жизни пансионата.

В 1986 году я сменил место службы, а когда вернулся в Нижний Тагил, то узнал, что дяди Васи уже нет. Но добрая память об этом человеке осталась, и мне хочется поделиться своими воспоминаниями о нем в канун Великой Победы, которая была достигнута благодаря многим известным и почти забытым Героям той большой войны Советского народа с гитлеровской Германией.

О нем мало написано. Он мало рассказывал о себе. И только сейчас, когда стала доступной информация на сайте «Подвиг народа», ознакомившись с наградными документами, я пришел к выводу, что дядя Вася совершил, как минимум, три подвига, которые приблизили Победу. Информацию о них привожу почти дословно по наградным документам.

Первый подвиг младший сержант Скрябин совершил 6 февраля 1945 года: «В тяжелых оборонительных боях по удержанию плацдарма на Западном берегу реки Одер в районе города Ортвиг противник предпринял контратаку пехоты и танков. При отражении этой контратаки тов. Скрябин из своего ружья ПТР подбил 5 немецких танков, кроме того им подбита одна вражеская бронемашина, обстреливавшая наш передний край». Награжден Орденом Красного Знамени.

Второй подвиг: «В боях с 14 по 16 апреля 1945, при прорыве вражеской обороны в районе железнодорожной станции Вербиг, на подступах к Берлину, проявил исключительное мужество, воодушевляя своим примером бойцов подразделения, умело командуя и выискивая цели, огнем ружей отделения уничтожил три легких танка и самоходную установку противника». Награжден Орденом «Отечественной войны II степени».

Последний бой: «Младший сержант Скрябин при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе железнодорожной станции Вербиг (на подступе к Берлину) 17.04.1945 года проявил образцы исключительного героизма и мужества. Немцы, пытаясь остановить наше движение вперед, крупными силами пехоты и танков, контратаковали наши боевые порядки. На огневую позицию т. Скрябина, устремилось 7 немецких танков «Тигр» и два бронетранспортера. Присутствие духа стойкости, спокойствия у т. Скрябина, помогло ему выйти победителем из неравного поединка. Подпустив танки на 100-120 метров, т. Скрябин сделал один за другим 10 выстрелов. От метких выстрелов отважного бронебойщика 4 вражеских танка и 1 бронетранспортер навсегда остались недвижимы. Экипажи подбитых танков пытались спастись бегством. Тов. Скрябин выскочил из своей ячейки и с криками: «За Родину!», «За Сталина!», с гранатами в руках устремился вслед за немцами. 13 солдат и 2 офицера нашли себе могилу в своей собственной земле. Осколком разорвавшегося снаряда тов. Скрябину оторвало правую руку. Немцы, не имея успеха, контратаку прекратили. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза».

Люди, с которыми я встречался, готовя эту статью, рассказывали, что вспоминая о войне, Василий Александрович иногда говорил: «Были парни - Берлин брали». Сам же он очень сожалел, что по независимым от него причинам дошел только до предместий столицы фашистского логова, развязавшего Вторую мировую войну, в ходе которой погибли миллионы людей.

К сожалению, время никого не щадит. Тех, кто брал Берлин, остается все меньше, и все они сегодня люди преклонного возраста. 73-ю Победную весну готовится встретить наш народ. Давайте вспомним, и не будем забывать тех, кто спас от коричневой чумы Европу и весь мир.

Что бы сегодня ни говорили политиканы в продвинутых и не очень европейских столицах, а также вожди заокеанской демократии, мы должны знать и напоминать им, что живут они только благодаря советским солдатам. В том числе и простым русским парням, каким был Василий Скрябин, победившим фашизм, освободившим человечество от нацизма и погасившим крематории концентрационных лагерей.

В пансионате «Тагильский» благодаря стараниям руководства и обслуживающего персонала свято чтут память о Василии Александровиче Скрябине, который последние 14 лет своей жизни прожил здесь. Бюст Героя стоит в холле клуба, о нем и о его подвигах рассказывают гостям и пациентам учреждения.

Александр ПОКУСАЙ, преподаватель цикла КиСТ ЦПП ГУ МВД России по Свердловской области, полковник милиции в отставке.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы