Логотип Тагильский Рабочий

Когда мозг и время становятся врагами

Скачать изображение в формате JPG
Нельзя выбирать, что важнее – срочные дела или здоровье, особенно когда речь идет об инсульте. 

В нашем городе в стационаре Демидовской больницы на улице Кузнецкого работает первичное сосудистое неврологическое отделение, где умеют оперативно поставить диагноз и срочно принять меры. Проведенная в первые три - четыре часа процедура растворения тромба (тромболизис) в большинстве случаев способна вернуть пациента к нормальной жизни.

За год в отделении пролечивают более полутора тысяч человек. К сожалению, лишь 15 процентов больных попадают к специалистам вовремя: остальные тянут до последнего, думая, что пройдет. Только само по себе это не произойдет. Единственное верное решение при инсульте - сразу позвонить в «скорую». Дальнейший маршрут у медиков разработан.

 Арифметика болезни

Инсульт – не предмет для анекдота, но иногда, хоть плачь, хоть смейся: вот привезли, к примеру, на Кузнецкого мужчину в расцвете сил, ему уже так плохо, что перестала действовать одна рука. Почему сутки не обращался к медикам?
- Так рука-то левая, а на работе больше правая нужна, - не понимая, что тут удивительного, объясняет больной.
Непридуманные истории, подобные этой, в инсультном центре - как в народе называют сосудистое отделение - могут рассказывать часами. Было бы свободное время.

Его-то как раз и не хватает: пациентов везут сюда круглые сутки со всего Горнозаводского округа.

Мы пробыли в отделении около двух часов, за это время заведующую отделением Ольгу Шалагину дважды вызывали в приемный покой. Сразу три машины «скорой» доставили пациентов с подозрением на сосудистую катастрофу. Одна из них женщина 40 с небольшим лет: вернулась домой с ночной смены, упала в коридоре. Счастье, что рядом оказался муж – немедленно позвонил в «скорую». В результате врачи успели вовремя провести тромболизис.

- Для женщины это шанс восстановиться после инсульта, - во время передышки объясняет нам Ольга Анатольевна. – К нам ее доставили в состоянии, когда у пациентки одна рука и нога уже не двигались, речь была невнятной. И все же, надеюсь, мы сумеем ей помочь, поскольку «золотое» время не было упущено. Однако теперь всей ее семье придется изменить обычный образ жизни.

- Социальная арифметика инсульта такова: одна болезнь - минус два человека, - продолжает Ольга Анатольевна. - Из социума выпадают, как минимум, двое - сам пострадавший и тот, кто за ним ухаживает. Поэтому думайте о себе хотя бы ради своих близких. Кстати, в Европе количество проводимых тромболизисов - около пяти процентов от числа инсультов, потому что люди там грамотные в этих вопросах. У нас нет и двух процентов.

Почему при инсульте так важно время? Потому что каждую минуту гибнут клетки мозга. А нужно не только госпитализировать человека, но еще и провести медицинские исследования. В кармане дежурного врача сосудистого отделения всегда лежит сотовый для экстренной связи со службами «скорой».

- Для проведения внутривенного тромболизиса – метода, который позволяет растворить тромб препаратом, – у нас есть три с половиной часа, - говорит Ольга Шалагина. - Но это от начала заболевания до введения препарата. При этом надо иметь в виду, что нужно успеть провести диагностику, подготовку пациента, оценить противопоказания и так далее. Только анализ крови на уровень сахара занимает около двадцати минут.

Адекватно и спокойно

Инсульт необязательно заявляет о себе болью.

- Резкие неприятные ощущения возникают чаще при тяжелых инсультах, кровоизлияниях. А в основном у пациентов есть нарушения речи, чувствительности, координации, и не всегда люди придают этим симптомам истинное значение. Нередко они надеются, что «отпустит», - рассказывает нам «новичок» среди специалистов сосудистого отделения врач-невролог Александра Алферова. - Остановить же инсульт можно только в условиях больницы, более того, в специализированном отделении. Если человек вовремя не обратился за медицинской помощью, период восстановления будет дольше, а исход хуже.

Журналисты «ТР» застали Александру Евгеньевну в отделении после ночного дежурства. Она принимала пациента – 30-летнего мужчину. В наш город приехала из Читы. Говорит, что Нижний Тагил ей нравится, работать здесь молодому специалисту интересно.

- Инсульт действительно молодеет, - констатирует Александра Евгеньевна. - Это связано с нездоровым образом жизни. Мы часто видим у молодых людей «багаж» факторов риска инсульта: это и артериальная гипертония, и ожирение, и диабет, и курение.

- Нервозность среди населения слишком велика, - продолжает Алферова. - Нас не учат адекватно реагировать на проблемы. Целый день мы впитываем в себя негатив, а потом приходим домой, включаем телевизор и снова нервничаем. Я, например, практически не смотрю ТВ-программы и не чувствую себя обделенной.

Десять тысяч шагов

Медицина разделяет причины развития инсульта на два типа: те, которые мы можем изменить, и те, что даны нам от природы.

- Нельзя повлиять только на возраст и генетику. На остальные факторы, приводящие к болезни – курение, низкую физическую активность, ожирение, можно, – отвечает Ольга Анатольевна. - Даже гипертонию реально держать под контролем.

Медики говорят так: «Когда человек следит за здоровьем, то он словно сидит в блиндаже. Если отказывается от лекарственной терапии, то - пребывает в открытом поле и по нему прямой наводкой стреляют». Доказательство тому - один из пациентов, поступивших при нас в сосудистое отделение. Мужчина-гипертоник, зная о своих проблемах со здоровьем, перестал принимать препараты. У него случились криз и кровоизлияние. Этого можно было избежать и намного продлить свою жизнь.

Еще один совет - заниматься спортом и больше двигаться, наверняка, многие воспримут, как банальность. Однако не спешите.

Известно, что для нормальной работы сердца и сосудов взрослому человеку необходимо делать десять тысяч шагов в день. Мы проверили это на себе по специальной программе для телефонов «Шагомер». Даже при вечернем занятии в спортзале и насыщенном рабочем дне вышло около восьми тысяч шагов. Попробуйте, проверьте себя.

Фото Николая АНТОНОВА.

проверьте себя
Факторы риска развития инсульта:
Артериальная гипертензия.
Избыточный уровень холестерина и сахара в крови.
Избыточный вес и ожирение.
Употребление табака.
Низкая физическая активность.
Чрезмерное употребление алкоголя.
Неумение справляться со стрессами.
Преклонный возраст.
Наследственная предрасположенность.
Как уберечься от инсульта?
1. После 40 лет ежедневно измеряйте артериальное давление, повышение которого далеко не каждый человек чувствует. Нормальное давление – 120/80. Все, что выше, может привести к инсульту.
2. Не допускайте лишнего веса.
3. Больше двигайтесь, не выходя за рамки своих физических возможностей.
4. Не нервничайте по пустякам – любая нервозность вызывает повышение давления. Особенно опасны хронические стрессы, которые вызывают стойкую гипертонию.
5. Раз в год проходите исследование сосудов головного мозга (сонных и позвоночных артерий).
6. Не курите. Не злоупотребляйте алкоголем. Почти 20 процентов геморрагических инсультов вызвано употреблением больших доз алкоголя, который провоцирует скачок давления и увеличивает проницаемость сосудов.
7. Не менее двух раз в год сдавайте анализ крови на уровень сахара.


Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы