Логотип Тагильский Рабочий

Константин АНИКИН: «У медицины Нижнего Тагила - хорошие перспективы»

Скачать изображение в формате JPG
Главный врач городской больницы №4 - о преобразованиях, новом медицинском оборудовании, ремонтах, важности не пропустить диспансеризацию, единый день голосования 18 марта и о том, какую «фишку» медики подготовили для избирателей

Живем без кредиторки

- Константин Владимирович, в последнее время в беседах с главврачами все чаще поднимаются негативные темы – кредиторская задолженность медучреждений, дефицит специалистов. Зная, какое масштабное обновление происходило в «больничном городке» в 2017 году, хочется сменить печальный тон на оптимистичный.

- И правильно, потому что причин для пессимизма нет. Существуют проблемы, которые решаем. Кстати, в 2017-м у нашей больницы вообще не было кредиторской задолженности. Мы предпринимали все меры для того, чтобы она не возникла. Это вопросы грамотного менеджмента.

В целом, объемы финансирования учреждения выросли - консолидированный бюджет приближается к 900 миллионам рублей. Сравните, в 2011 году эта цифра составляла 380 миллионов.

В последние три года, в среднем, на четыре тысячи рублей выросла и стоимость одной госпитализации: с учетом применения новых технологий, в сутки на пребывание пациента в нашей больнице затрачивается, примерно, шесть тысяч рублей. Хотя есть и очень дорогостоящие операции - установка кардиовертера-дефибриллятора, каждая из которых обходится учреждению где-то в один миллион рублей.

Можно много рассказывать, что именно за последнее время нам удалось приобрести из медицинского оборудования. В целом, только в 2017-м поступило оборудование на 62 миллиона рублей.

Самое масштабное приобретение - конечно же, второй ангиографический комплекс. Это огромная дорогостоящая установка, позволяющая вывести совершенно на иной уровень качество обследования и лечения при многих заболеваниях в кардиологии, гинекологии, сосудистой хирургии.

Один нюанс: для ее установки и монтажа поднимали приборы на этаж при помощи подъемного крана, через окно – пришлось провести множество крупных и мелких ремонтов помещений. Но справились, в итоге получили второй ангиографический комплекс, чем не может похвастаться, кроме нас и Екатеринбурга, ни одна больница Уральского региона.

Ангиограф во многом определяет работу большинства отделений нашей больницы. Учитывая, что мы действуем как межмуниципальный центр, нагрузки на аппарат были колоссальные.

Вы, наверняка, помните, как в 2016 году, пока функционировал один ангиокомплекс, случались перебои, его остановки почти на шесть месяцев, когда приходилось менять ангиографическую трубку.

Нам повезло, что это никак не отразилось на летальности от острого коронарного синдрома, поскольку применялись другие технологии.

Однако после введения в строй второго ангиографа пришлось наверстывать: наши специалисты сделали планово и неотложно более 1 100 высокотехнологичных операций на сосудах, в том числе имплантации кардиостимуляторов, радиочастотные абляции и то, о чем я уже говорил, установка кардиовертер-дефибрилляторов.

Впервые показатель смертности от инфарктов миокарда стал менее 10 процентов.

Мы получили возможность расширить перечень операций, которые можно проводить с помощью эндоваскулярных (бережных, без глубоких полостных разрезов) технологий.

В два раза больше было сделано ангиопластики сосудов нижних конечностей.

Малоинвазивная хирургия имеет множество преимуществ, в том числе возможность быстрого восстановления после вмешательства, что разрешает более эффективно использовать стационарную койку.

Когда я начинал работать в медицине в 80-х, пациенты с инфарктами лечились не менее 28 дней, сейчас ставим на ноги за 10-11. Современные методы, применяемые в хирургии, на 40 процентов, с 14 до 9 дней, сократили пребывание больных в отделении сосудистой хирургии.

Скажу еще об одном важном приобретении – новые коллиматоры для отделения радиологии.

Надеюсь, в этом году получим лицензию и сможем наладить процесс оказания медицинской помощи пациентам, перенесшим операции по удалению злокачественных образований щитовидной железы.

Такая помощь не оказывается нигде в Свердловской области, только за пределами нашего региона, а это означает, что людям приходится там платить за лечение: несколько дней для них стоят около 80 тысяч рублей. Теперь нужные технологии появятся в нашем городе.

Совещание на крыше

- Одной из самых масштабных реконструкций 2017 года с уверенностью можно назвать ремонт бывшего роддома, куда переехало отделение пульмонологии.

- Да, хотя в наши планы жестко вмешался ураган, прошедший 3 июня прошлого года. Тогда на территории больничного городка не осталось ни одной неповрежденной крыши, даже пологой. Затопило палаты. А нужно было оказывать неотложную помощь пострадавшим людям.

Все сотрудники вышли на ликвидацию последствий. Первое совещание мы проводили спустя полчаса после стихии, на крыше хирургического корпуса.

Затем быстро сумели войти в рабочий график ремонтов. Полностью отремонтировали все помещения бывшего родильного дома и разместили там отделение пульмонологии, которая «уступила» место для онкологического диспансера.

В пульмонологии обновилось все - от потолков до сантехники. Кстати, это первый опыт, когда при ремонте мы применили современные подходы «доступной среды». Для людей с ограниченными возможностями установили специальные умывальники, пандусы, душевые, поручни. Заодно в здании, построенном в 1955 году, на первом этаже, где находится отделение химиотерапии, починили стены. Цена вопроса – почти пять миллионов рублей.

- По-вашему, у медицины Нижнего Тагила есть перспективы?

- Несомненно. Если, спрашивая о нашем будущем, вы подразумеваете известные проблемы с дефицитом кадров, то отвечу, что чуда ждать не стоит. Большинство начинающих талантливых врачей, к сожалению, рассматривают наши больницы как хороший трамплин в профессию. Здесь они могут много и часто самостоятельно оперировать, в областных клиниках такой возможности для новичков меньше. У нас они становятся на ноги как специалисты и отправляются в большие города.

Но это не трагедия, и решить вопрос недостатка медиков можно разными способами. К примеру, грамотной маршрутизацией пациентов. Так, в составе нашего учреждения есть и стационар, и поликлиника. Они заведены в одну информационную систему со службой «скорой». Врачи могут в электронном варианте изучить всю историю поступившего пациента, принять верное решение, какая именно помощь ему требуется: консультация в поликлинике, лечение в стационаре, операция. Так существенно экономится время врачей и больных. Повышается эффективность медпомощи. Нам гораздо проще развести не только потоки пациентов, но и согласовать амбулаторные консультации наших специалистов из стационара. Не все медучреждения города имеют такую возможность.

Проголосовать и… пройти диспансеризацию

- Что за сюрприз для избирателей вы подготовили к 18 марта?

- Собственно, сюрпризом его не назовешь, поскольку подобное мы уже проводили во время выборов 2017 года. Совместили, так сказать, два гражданских долга – участие в голосовании и заботу о своем здоровье. Кстати, это вовсе не означает, что надо заниматься спортом высоких достижений. Думать о своем здоровье - следовательно, соблюдать две вещи: первое, не отказываться от прививок. Лично я прививаюсь не только от гриппа, но и от энцефалита, гепатита А и так далее. Считаю, что делаю правильно, потому что знаю, насколько сложно, а порой невозможно, вылечить, к примеру, осложненный грипп.

И второе – регулярно проходить диспансеризацию. Чтобы серьезно не болеть, всем нам дана возможность заниматься профилактикой за счет государства: бесплатно обследоваться и жить спокойно.

В воскресенье, 18 марта, наши врачи будут работать там, где располагаются избирательные участки, разумеется, в отдельных помещениях и предлагать тагильчанам прямо здесь и сейчас начать диспансеризацию: это первичное анкетирование, создание маршрута обследований, выписка направлений, измерение давления, консультирование.
Так что ждем всех желающих.

- Вы придете голосовать?

- Обязательно, это для меня принципиальная позиция. Считаю, что особенно сейчас, когда на нашу страну появилось столько внешних нападок, жизненно необходимо оставаться гражданином, а не просто жителем.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы