Логотип Тагильский Рабочий

Мечтала вылечить отца. Пульмонолог Людмила ПОСТНИКОВА

Скачать изображение в формате JPG
Пульмонолог Людмила ПОСТНИКОВА трудится в городской больнице №1 Нижнего Тагила. Специалист рассказала корреспонденту «Тагильского рабочего» о своей жизни и работе в «красной зоне».

- Людмила Григорьевна, окончив школу, вы сразу знали, что пойдете учиться на врача?

- Я знала это примерно с 15-тилетнего возраста. У меня болел папа. Он участник Великой Отечественной войны, ранен, вернулся с осколком в груди. Были проблемы со здоровьем. Я его очень любила и, конечно, мне хотелось, чтобы он жил долго и был здоров.

- В какой вуз поступили, чтобы воплотить мечту?

- Мой старший брат учился в Томске в политехническом институте и рассказывал много хорошего: что там студенческий город и есть медицинский институт. Я поехала поступать в Томский медицинский институт.

- Вы попали в Нижний Тагил по распределению?

- Да, когда выпускалась в 1978 году, было распределение. Моя старшая сестра из Барнаула приехала на Урал и мне рекомендовала. Поскольку у нас в то время распределения на Алтай не было, я оказалась в Нижнем Тагиле. К тому времени папы уже не стало.

- Чем вас удивил Нижний Тагил, когда вы его увидели впервые?

- Я подъезжала и увидела клубы дыма. Меня поразило – какая сложная экология в этом городе, как тут дети могут расти здоровыми. Это очень насторожило.

- Вы, наверное, поэтому решили быть пульмонологом?

- В больнице сказали, что не хватает врача-пульмонолога. Я все взвесила, оценила и занялась этим направлением. Потребность была большая.

- В настоящее время городская больница № 1 перепрофилирована. Вы работаете в «красной зоне». Расскажите, какие пациенты поступают.

- Все-таки пенсионного возраста. И с сопутствующими заболеваниями – это сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, встречаются и онкологические больные. Разносторонний спектр заболеваний. Конечно, и бронхиальная астма нередко встречается, и хроническая обструктивная болезнь легких. Больше со сниженным иммунитетом поступают.

- Что поможет быстрее восстановиться?

- В первую очередь, идет борьба за жизнь, стационарное лечение. В последующем надо работать над иммунитетом – пить витамины и двигаться. Рекомендуем гимнастику, прогулки – это улучшает кровообращение. И верить в хорошее, светлое.

- Людмила Григорьевна, какой у вас стаж?

- 43 года. Как поступила на работу в городскую больницу № 1, так и продолжаю здесь работать. Я себя по-другому и не вижу. Это мое призвание, моя любовь. Не представляю себя на пенсии, вне работы. Нахожу удовлетворение, когда приношу пользу людям, вижу плоды своей деятельности.

- Как семья относится к вашей работе? Вы же занятой человек – в графике могут быть ночные дежурства.

- Да, конечно, хотелось больше времени уделять семье, видеть, как растет сын. Но если я выбрала такую профессию, то понимала, что по-другому нельзя, поэтому родные знали и принимали это. Другого варианта не существует.

- Какие награды получили за работу?

- У меня есть грамоты от мэрии города, главных врачей, министерства здравоохранения Свердловской области. К Дню медицинского работника в 2021 году получила знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени. Ездила в Екатеринбург, в резиденции губернатор Евгений Куйвашев вручил награду. Я и так была благодарна судьбе, что нашла себя в жизни, тем более приятно, когда оценили мой труд.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы