«Моей внучке 13 лет и уже не первый год она страдает заболеванием крови. В Нижнем Тагиле нет детских специалистов-гематологов. На консультации, обследования и лечение нужно постоянно ездить в Екатеринбург. Что пришлось натерпеться за это время, и каких средств затратить, не буду рассказывать, это наша личная боль. Ответьте, кто должен решить кадровую проблему в медицине Нижнего Тагила, ведь эта отрасль теперь отдана в управление области? Кому задать наболевший вопрос?
Да, я вижу и положительные изменения в наших клиниках, в частности где-то идут ремонты, появляется медтехника. Но ведь можно сколь угодно много покупать современное оборудование, а доступ к нему горожан будет ограничен из-за нехватки специалистов. И отремонтированные помещения больниц не принесут радости ни врачам, ни пациентам по той же причине дефицита медицинских кадров.
Разумеется, мы по-прежнему жалуемся на тагильскую медицину в местную администрацию. Да и кому придет в голову искать в Екатеринбурге соответствующее ведомство, если местная власть рядом, под рукой. А смена полномочий народ волнует в последнюю очередь.
Однако именно передача медицины из муниципального подчинения в подчинение регионального ведомства свела к минимуму возможность влияния на проблему местной власти…»
Галина Григорьевна Адамова.
Этот звонок от нашей читательницы поступил почти одновременно с тем, как горожане узнали о «громком» докладе по состоянию здоровья тагильчан из отчета Роспотребнадзора. Специалисты исследовали показатели заболеваемости и состояние окружающей среды, сопоставив эти данные.
Итоги продемонстрировали рост смертности от онкологии и ВИЧ.
Для кого это должно стать сигналом? Для городских властей? Конечно же и для них тоже. Но как исправить ситуацию, если из всех полномочий по медицине у муниципалитета осталось лишь право призывать граждан к здоровому образу жизни и содействовать профилактике?
Уже много лет в Нижнем Тагиле нет своего управления здравоохранения. Это явно не идет на пользу городу.
- Я неоднократно говорила и повторю снова: необходимо вернуть обратно городу полномочия по медицине, - прокомментировала ситуацию заместитель главы города по финансово-экономической политике Евгения Черемных, на днях побывавшая в редакции «ТР» на встрече с журналистами. - Кстати, Екатеринбург так и не передал свою медицину в областное управление, не пошел на этот шаг. И не жалеет. Мы же оказались заложниками ситуации: с вопросами и криком души по качеству лечения жители идут к главе города, в мэрию. Там вынуждены только разводить руками, потому что ни денег, ни полномочий, ни влияния на работу главврачей нет, всего этого мы лишены.
Конечно, процесс возврата сферы здравоохранения будет нелегкий, и в нынешней экономической ситуации, возможно, доставит много дополнительных проблем. Но другого выхода мы пока не видим.
-Яркий пример отношения к потребностям в медицине наших жителей – строительство детской многопрофильной больницы. Несмотря на разного рода оптимистичные заявления, возобновления работ на объекте так и не наблюдается. А могли бы уже точно вестись, если бы Правительство области приняло предложенный главой нашего города вариант продолжения строительства на основе заключения концессионного соглашения. Это проверенный мировой опыт и активно внедряемая практика в Российской Федерации при участии и положительном отношении Министерства здравоохранения России.
Происходит нечто необъяснимое: глава города, проявляя активную позицию неравнодушного руководителя, понимая, как нужна тагильчанам и жителям Горнозаводского округа межмуниципальная детская многопрофильная больница, самостоятельно находит потенциальных концессионеров с опытом реализации аналогичных проектов, привозит их в область, организует начало переговоров. Была проведена детальная проработка схемы возможной реализации проекта, оговорены предварительные условия и сроки концессии.
Но по каким-то причинам все эти усилия, мягко говоря, приостанавлены. Дальнейшая судьба этого вопроса нам не известна.
Концессионер не устроил? Или область видит несколько иначе будущее тагильского долгостроя? Возможно, кто-то определил другие варианты освоения 4,5 миллиардов рублей, согласно обновленной проектной документации, включая закупку необходимого оборудования, в том числе импортного.
На 2015 год в областном бюджете заложено всего около 200 миллионов рублей на продолжение строительства тагильской детской больницы. Сложно представить, какие именно работы на эту сумму можно начать, чтобы реанимировать объект. Кроме того, нет никаких гарантий, что на следующий год финансирование продолжится. В рамках же тех полномочий, что предоставлены городу по медицине, мы делаем даже больше возможного. Возьмем, к примеру, предоставление жилья приезжающим в город врачам. Далеко не в каждом муниципальном образовании идут на подобные меры, поскольку в рамках действующего законодательства медики не являются льготной категорией граждан, которым муниципальное образование обязано предоставлять жилые помещения. А Нижний Тагил, согласно поручениям губернатора, взял на себя эту заботу! Потому что нам крайне важно, чтобы в городе появились «узкие» медицинские специалисты.
Напомню, с 2009 года уже более 90 специалистов медиков получили от города жилые помещения в коммерческий найм, еще 23 заявки от главных врачей – на рассмотрении, из них по 10-ти уже принято положительное решение.Причем, подбор квартир по заявкам медиков идет очень скурпулезный, стараемся сделать так, чтобы специалист смог «заехать и жить».И это при том, что жилой фонд муниципальный крайне старый и изношенный. По этой причине более 360 помещений простаивают, потому что ждут ремонта и в них никто не соглашается заселяться. С большим трудом изыскиваем деньги на ремонты муниципальных помещений. Но делаем это и будем продолжать.
Профилактика и пропаганда здорового образа жизни – тоже наша задача. И вот в этом направлении ведется весьма активная работа. В связи с чем и выросло число обследованных горожан, а вместе с этим- и выявленных болезней. Но данная особенность, я предполагаю, не учтена при составлении доклада Роспотребнадзора, в нем есть некоторые неточности: вряд ли могли показатели возрасти на 50-60 процентов за год, к примеру, по сахарному диабету или заболеваниям щитовидной железы у детей. Скорее всего, причина в том, что была успешно проведена диспансеризация, диагностика, к которой мы призываем граждан, в том числе и активно работаем с руководителями предприятий города в этом направлении. Вот и появляются результаты.
Сегодня в администрации состоялось совещание, куда были приглашены областные министры соцполитики, здравоохранения и строительства — Андрей Злоказов, Аркадий Белявский и Сергей Бидонько. Здесь еще раз поднимались вопросы здоровья тагильчан и городской экологии.
Фото Николая АНТОНОВА.