Логотип Тагильский Рабочий

Помада: антидепрессант или ненужная в косметичке вещь?

Изображение Помада: антидепрессант или ненужная в косметичке в Скачать изображение в формате JPG
Необходимость постоянно носить маски на улице заставляет женщин отказываться от использования помад. Пандемия обрушила рынок косметики для губ, но увеличила продажи теней, карандашей для век и бровей, туши. Покупательницы бросили все силы на наведение красоты «выше маски».

Сразу отмечу: все представители парфюмерных и косметических магазинов, где я побывала, заявили об общем снижении числа покупателей. Первой «жертвой» коронавируса стала губная помада. Да и то верно: если женщина интенсивно ее наносит, то скоро следы окажутся на внутреннем слое маски. А если помада постоянно стирается, то смысла в ней и вовсе нет.

Продавцы отмечают: коронавирусный год кардинально изменил так называемую косметическую корзину тагильчанок.

Магазин сети «Магнит Косметик» в Нижнем Тагиле. Декоративная косметика в огромном количестве – на стеллажах и стойках. Известные бренды и не очень. Скидка 40% на всю «декорацию». Действительно, цены очень бюджетные.

- Спрос на губную помаду заметно снизился, - рассказывает продавец-консультант Дарья. – Вот предлагаем хорошие скидки на брендовые товары – все равно отказываются покупать. Оно и понятно – маски! Зато тагильчанки чаще и больше стали покупать карандаши для глаз, средства для бровей, подводки, тушь и особенно тени для век. Также во время вынужденного карантина люди ищут способы избавиться от акне – прыщей, спровоцированных ношением маски. Чаще приобретают товары по уходу за телом – отбеливающие кремы, сыворотки с витамином С и антибактериальные лосьоны. Их продажи выросли более чем в полтора раза.

В магазине этой весной на треть по сравнению с прошлым годом стали чаще покупать чистящие средства, в основном содержащие хлор. Также повышенный спрос был на перчатки, салфетки и тряпки для уборки.

В магазине «Магнитив» также отмечают: например, в апреле и мае, когда горожане сидели дома и были закрыты салоны красоты, категории профессионального ухода за волосами и лицом выросли. Когда нанесение декоративной косметики стало не ежедневным ритуалом, она показала снижение продаж. Что касается помады, клиентки стали покупать более стойкие – те, которые не отпечатываются на масках.

Владелица парфюмерного магазина в одном из торговых центров Наталья рассказывает, что особой популярностью у тагильчан стало пользоваться мыло. Сейчас это самый популярный продукт, раньше такого ажиотажа не было. Фаворитами также являются различные крема для рук. Горожане выбирают мыло, которое не сушит кожу, ведь сейчас нужно часто обрабатывать руки, люди заботятся о себе. Основная проблема, с которой сталкиваются покупатели, - это высыпания, аллергия, раздражение на лице из-за постоянного ношения масок.

В магазине сети «Л Этуаль» в центре города его заведующая отвечать на вопросы корреспондента отказалась: «старшие товарищи» из Екатеринбурга посоветовали не давать никаких интервью. Однако женщина заметила: «Трафик декоративной косметики не упал».

Представители компании «Ив Роше» солидарны с коллегами. По словам менеджера одного из магазинов сети, спрос на основную часть позиций по сравнению с прошлым годом не изменился. В «Рив Гоше» поясняют, что от помады женщины не отказываются. Например, наносят даже яркую, если ходят по улице и не собираются посещать общественные места. Представительницы прекрасной половины просто стали более аккуратно носить маски или стараются выбирать неяркие цвета помад или бальзамы для губ, чтобы не пачкать защитную маску.

И этому тоже есть объяснение. Специалисты говорят, что косметика – «лучший антидепрессант», и ее продажи в кризис могут даже вырасти: помада – менее затратная альтернатива дорогим покупкам, на которые женщины не решаются в неопределенной финансовой ситуации. Яркая помада – это своего рода символ того, что все в порядке, это способ создать настроение на весь день, даже если приходится прикрывать макияж защитной маской. Женщинам пришлось отказаться от многих вещей, к которым они привыкли, – прогулки, рестораны, кино, встречи с друзьями и так далее. При помощи губной помады они пытаются это компенсировать.

Кроме того, режим самоизоляции не отменяет деловое общение, и многие виды бизнеса продолжили функционировать в режиме домашних офисов, онлайн-конференций или эфиров. Очевидно, что и перед камерой женщины хотят выглядеть презентабельно.

Все представители торговых сетей отмечают, что покупать косметику горожане стали чаще в интернет-магазинах. На то есть несколько причин: во время первой волны магазины были закрыты, и привычка онлайн-шопинга сохранилась. Кроме этого многие тагильчане стараются минимизировать контакты.
 
 
Елена РАДЧЕНКО.


Иллюстрация Петра Упорова.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: