Логотип Тагильский Рабочий

Там, где Тобол впадает в Иртыш

Давно хотела побывать в Сибири. Казалось бы, в чем проблема? Живем по соседству: езжай - не хочу. Но тянуло то на юг, то на запад, а с востоком не выходило. И вот в начале декабря волевым решением отправились с подругой в Тобольск. Повод – в путешествии отметить день рождения. Почему Тобольск? Слышали много хороших отзывов, богатая история, недалеко ехать, после бронирования отеля и билетов поездка казалась бюджетной (действительно получилось недорого).

Изображение Там, где Тобол впадает в Иртыш Скачать изображение в формате JPG

…Когда утром прибыли в То­больск, вокзальное табло по­казывало минус 26 градусов. Почувствовали себя жителями Крыма в Оймяконе – холодища! Днем потеплело на два градуса, но температура оптимизма не вселила, потому как нам пред­стояло отправиться на экскур­сию в знаменитый тобольский Кремль.

Преодолеть испытание мо­розом помогла красота, кото­рую увидели в историческом центре города: на фоне белого снега – стены белокаменного Кремля. Экскурсовод Любовь Владимировна, прикрывая ва­режкой лицо, рассказала о его истории. В настоящее время в ансамбль тобольского Крем­ля входят помещения, где ранее размещались духовная и адми­нистративная власть, центр тор­говли и тюрьма.

До постройки каменных зда­ний Кремля в начале XVIII века на этом месте стояли его дере­вянные аналоги. Первая дере­вянная крепость была возведе­на вскоре после основания го­рода – в 1594 году. Поскольку в те времена все постройки были деревянными, в Тобольске не раз случались сильнейшие пожары. Неоднократно горел и деревянный Кремль, но вскоре возводился заново. Всего он пе­рестраивался ни много ни мало шесть раз!

Наконец, в начале XVIII века под руководством известного картографа и архитектора Се­мена Ремезова был построен великолепный белокаменный Кремль. Постепенно он рас­ширялся все новыми и новы­ми зданиями. Архиерейский дом – резиденция высшего ду­ховенства Сибири – на протяжении более двух столетий яв­лялся духовным центром. Се­годня зданию возвращены его исторические функции: здесь расположены рабочий кабинет действующего митрополита То­больского и Тюменского, епар­хиальная канцелярия, в трон­ном зале проводят встречи с духовенством, воспитанниками православных учебных заведе­ний, мирянами. А прямо за зда­нием находится смотровая пло­щадка, откуда открывается па­норама на Нижний город.

Здание Гостиного двора было построено в начале XVIII века, чтобы поощрять торговлю с раз­личными странами – Индией, Китаем, Афганистаном и дру­гими. Сооружение возводилось таким образом, чтобы не только защитить товары купцов от по­жаров и воровства, но и проде­монстрировать представитель­ность российского центра тор­говли в Тобольске перед зару­бежными гостями.

Экспозиция дворца намест­ника, посвященная истории управления Сибирью, является центральной частью музейного ансамбля. Здание, где разме­стился комплекс, начало свое историю в виде Приказной па­латы. Спустя несколько десяти­летий на ее месте был возведен дворец, первый этаж которого был заимствован от первона­чальной постройки.

Также на территории тоболь­ского Кремля мы побывали в Софийско-Успенском соборе и восхитились подгорными стена­ми Прямского взвоза.

Во время экскурсии произо­шел небольшой казус: две мо­лодые женщины, представив­шиеся учительницами из Орен­бурга, спросили экскурсовода: «Вот вы все говорите: Романо­вы, Романовы. А кто такие Рома­новы?» Наша Любовь Владими­ровна чуть в обморок не грохну­лась…

 

Рояль, курительные трубки и склянки с лекарствами

Если тобольский Кремль нас восхитил своим величием, то музей семьи Николая II оставил после себя печальные чувства. Туда мы отправились во второй день пребывания. Сопровождал нас на протяжении всей экспо­зиции аудиогид.

В Тобольске императорская семья провела совсем немно­го времени – восемь месяцев, однако этот период стал очень важным этапом в их жизни. Счи­тается, что именно здесь Рома­новы были близки как никогда, стараясь большую часть време­ни проводить вместе.

Царская семья прибыла в То­больск на пароходе «Русь» 6 ав­густа 1917 года. Вместе с не­большой свитой поселились в резиденции Тобольского губернатора. Расположение комнат в музее соответствует време­ни проживания здесь царской семьи, а в кабинете Николая II даже детально воссоздан инте­рьер.

Известно, что император и его семья пребывали в доме в качестве узников – под домаш­ним арестом, им разрешалось выходить лишь во двор, кото­рый был огорожен и находился под постоянной охраной. Зача­стую члены императорской се­мьи дышали воздухом лишь на балконе – на радость, любопыт­ным зевакам, желающим уви­деть воочию царских особ. Во дворе располагался небольшой сад, где императорские дети играли, а глава семьи при не­обходимости собственноручно колол дрова.

Аудиогид рассказал о многих подробностях тобольской жиз­ни Николая II и его домочадцев. Например, о том, что в губерна­торском доме семья жила в бед­ности: им часто не хватало де­нег на еду, посуду, мебель, при­чем на самую простую – порой приходилось есть из обычной походной посуды. Бывали слу­чаи, когда кто-то из прислуги добавлял собственное жалова­нье, чтобы обеспечить царскую семью самыми необходимыми вещами.

Внутреннее убранство вос­станавливалось по дневникам и фотографиям семьи. К примеру, столовая: за большим столом семья и ближайшее окружение сидели в определенном поряд­ке. Николай II был увлеченным коллекционером, в музее пред­ставлены предметы его коллек­ций – часы, портсигары, кури­тельные трубки.

Довольно просторная го­стиная. Глядя на интерьер и от­дельные предметы, создается впечатление, что уклад тоболь­ской жизни царской семьи был вполне привычен и протекал без особых ограничений. Однако понять, что на самом деле про­исходило в душах и мыслях этих людей, нам не дано.

Домашний алтарь в доме оборудовали после того, как за­претили семье посещение церк­ви. Тобольский народ с большим уважением относился к импера­тору и его семье и не стеснялся проявлять уважение, что было неприемлемо в текущей поли­тической ситуации.

Привлекает внимание леген­дарный лист первой россий­ской всеобщей переписи, где в графе «род занятий» Николай II поставил «Хозяин земли Русской», а Александра Федоровна, соответственно, «Хозяйка зем­ли Русской». Царская семья и в ссылке продолжала жить бога­той духовной жизнью: играли на музыкальных инструментах, чи­тали, ставили домашние спек­такли, слушали музыку. Извест­но, что Александра Федоровна хорошо играла на рояле.

В комнате цесаревича Алек­сея скромная-скромная кровать в углу, завешанная пологом. На тумбе склянки с лекарствами: как известно, Алексей болел ге­мофилией. В периоды обостре­ния его никогда не оставляли одного. Однако мальчик не по годам мужественно справлялся с мучениями и никогда не пока­зывал вида, был весел, позднее интересовался военными и государевыми делами. Любимые игрушки цесаревича – солдати­ки и пушки.

Императрица и княжны име­ли строгое воспитание и не были белоручками. Еще буду­чи в Царском Селе, Александра Федоровна со старшими доче­рями прошли специальные кур­сы и получили звание военных сестер милосердия. Они рабо­тали хирургическими сестрами в госпиталях, не чураясь самой грязной работы, ассистировали при проведении хирургических операций.

Признаюсь, не могла изба­виться от ощущения внезапной грусти, особенно после посе­щения последнего зала. Немая сцена прощания. 26 апреля 1918 года семья была разделена. Им­ператор с супругой и великой княжной Марией отбывают в Екатеринбург. Цесаревич Алек­сей ввиду болезни с остальными сестрами остается в Тобольске. Через месяц семья воссоеди­нится в Екатеринбурге. Провести вместе было суждено всего пол­тора месяца. Алексея, который к тому времени уже не мог ходить самостоятельно, Николай II в по­луподвальное помещение дома Ипатьева нес на руках...

Была ли царская семья счаст­лива в Тобольске, как принято считать? На этот вопрос могли бы ответить только они сами. Остается много загадок и тайн, связанных с Романовыми. От ошибок, увы, никто не застра­хован, но то, что император и члены его семьи до конца тер­пели все испытания и приняли мученическую смерть в России, говорит о многом.

 

 Великие ссыльные

Следующая наша экскурсия – на Завальное кладбище – еще одно знаковое историческое место в Тобольске. Оно являет­ся памятником федерального значения и старейшим в городе кладбищем.

Вероятно, первые захороне­ния на территории Завально­го кладбища появились после указа Петра I, но погребены там были лишь ссыльные или ино­верцы. На Завальном кладби­ще позднее захоронены люди, которые прославили не толь­ко Тобольск, но и всю Россию. Это известный писатель Петр Ершов, поэт Дмитрий Давыдов (автор песни «Славное море, священный Байкал»), компози­тор Александр Алябьев (автор «Соловья» и «Вечернего зво­на»), сестра и отец знаменито­го ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Здесь погребены известные и почитаемые дека­бристы: Кюхельбекер, Семенов, Барятинский, Краснокутский, Муравьев, Вольф, Башмаков. Очень старые могилы, памят­ники разномастные по форме и размеру. Что приятно удивило, места рядом с могилами расчи­щены от снега, у некоторых ле­жат искусственные цветы.

Еще с момента основания на территории кладбища был построен деревянный храм во имя семи отроков Эфесских, а в 1776 году по указу тоболь­ского губернатора Чичерина он был перестроен в каменную церковь. Храм удивителен тем, что никогда не закрывался, даже в самые трудные времена гоне­ний на церковь: когда часть пра­вославных храмов была взорва­на, остальные закрыты, кладби­щенский храм продолжал функ­ционировать.

Сюда приходили помолить­ся все батюшки, кто этапом шел на Север. В 1937 году было сфабриковано дело ССР (Союза Спасения России), по нему арестовали все духовен­ство Уральского округа. Их расстреляли в один день, об­щая могила находится непо­далеку от храма. После рас­стрела священников сторож по имени Агриппина не отда­ла храм на поругание: закрыв­шись, она безвыходно прожи­ла в нем целый месяц, питаясь просфорами. Во время Вели­кой Отечественной войны то­больской кладбищенской цер­ковью было собрано для фрон­та 110 тысяч рублей. В 1943 году настоятель получил теле­грамму от Сталина с благодар­ностью за выражение патрио­тических чувств, что послужило некой охранной грамотой в по­следующие годы…

Храмов такого посвяще­ния – семи отрокам Эфесским – в мире нет, что делает цер­ковь для России уникальной. Храм никогда не был богатым, но в нем хранятся очень цен­ные вещи. Наибольший инте­рес представляет иконостас с иконами конца XVIII века редкой иконографии. Таких иконоста­сов в России сохранилось все­го два (второй – в Иркутской об­ласти).

И еще одно место притяже­ния горожан и гостей Тоболь­ска: около Завального кладби­ща обустроен памятный сквер, в котором установлена ротон­да со скульптурной композици­ей, посвященной гражданскому подвигу жен декабристов, ко­торые последовали за своими мужьями, лишенными званий и титулов, в далекую сибирскую ссылку.

 

Елена РАДЧЕНКО.

ФОТО АВТОРА.

(Окончание в ближайшем номере)

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы