Логотип Тагильский Рабочий

Юбилейная десятка. Итоги 2022 года в сфере культуры

Год 300-летия Нижнего Тагила был щедр на яркие события в культурной жизни города. И один только перечень проектов, акций, фестивалей, выставок, спектаклей, концертов, лекций, экскурсий мог бы занять целую страницу. Напомним лишь о некоторых из них, вошедших в юбилейную десятку года.

Изображение Юбилейная десятка. Итоги 2022 года в сфере культур Скачать изображение в формате JPG

Новый Молодежный обновляется

В рамках национального проекта «Культура» начат капитальный ремонт здания нового Молодежного театра. Проект рассчитан на два года и его стоимость составит около 317 млн. рублей.
Объем работ огромный, ведь приводить в порядок нужно сразу три объекта: основное здание, построенное в 1930-х, бывший медвытрезвитель и гараж, в которых размещались производственные цеха. Начали с ремонта кровли и демонтажа перегородок. Впереди ремонт фасада, монтаж наружной подсветки, отделка внутренних помещений, создание комфортных гримерных и душевых для артистов, оформление двух зрительных залов – большого и камерного, организация доступной среды для маломобильных граждан, современное техническое оснащение.


Органу - 115

В юбилейный для Нижнего Тагила год юбилей отметил и духовой орган филармонии. Старинному инструменту, установленному в зале музея изобразительных искусств, исполнилось 115 лет.
Орган, построенный норвежской фирмой в 1907 году для церковной общины, подарили уральскому промышленному городу восемь лет назад. На торжествах по случаю юбилея прозвучало много поздравительных речей, воспоминаний и слов благодарности за такой яркий пример взаимодействия культуры и властей, когда выигрывают все. Гости праздника получили не только положительные эмоции, но и эксклюзивные подарки: филармония в честь 115-летия духового органа выпустила ограниченные серии памятных открыток и шоколадных конфет.

 

300 лет на службе Отечеству

Вышла в свет новая книга – «Нижний Тагил. 300 лет на службе Отечеству».

Задача у авторского коллектива сборника была очень сложная: рассказать о городе так, чтобы стало понятно и интересно всем, при этом постараться не повторить предыдущие юбилейные издания, которых уже около десятка, и у каждого из них есть что-то особенное. В итоге получился фотоальбом, который сочетает в себе историческую справку и богатый иллюстративный материал, архивные документы и современные фотографии.


С горячим приветом к потомкам

Полвека назад, в 1972 году, тагильчане решили написать письмо своим потомкам… И в год 300-летия Нижнего Тагила капсулу с «Обращением к тагильчанам 2022 года» от «представителей трудящихся» с торжественного собрания 1972-го торжественно вскрыли, зачитали на юбилейной встрече и вернули в музей-заповедник.
Уникальный экспонат представлен на выставке «Нижний Тагил в масштабных проектах страны» в историко-краеведческом музее. «Мы обращаемся к вам, нашим потомкам, со словами горячего привета, - написано полвека назад. - Мы уверены в том, что ваши дела грандиозны, свершения огромны, масштабы достижений значительно выше…» Здесь же доклады, фотографии и номер «Тагильского рабочего» за 7 октября 1972 года.

 

«Серая Шейка» и «Озорник»

В год 170-летия уральского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка в Нижнем Тагиле поставили сразу два спектакля по мотивам его произведений.

В театре кукол решили напомнить юным зрителям о судьбе отважной уточки и поставили в камерном зале сказку «Серая Шейка», дополнив ее воспоминаниями женщины, пережившей в детстве потерю родителей в годы войны. А в драматическом театре, который единственный в мире носит имя уральского писателя, взяли подзабытое широкой публикой произведение «Озорник», и спектакль стал одним из самых обсуждаемых в этом году.

Дом Окуджавы - перезагрузка

В 2022 году состоялся долгожданный капитальный ремонт здания культурного центра «Дом Окуджавы». Старинный особняк позапрошлого века, в котором в 1930-е годы жила семья будущего поэта и композитора Булата Окуджавы, полностью преобразился.

Отремонтированы фасад и крыша, вычищены подвалы, восстановлен исторический облик здания. Внутри помещения убрали многочисленные перегородки, поставили стеллажи для книг и виниловых пластинок, оборудовали сцену для проведения бардовских концертов. Нашлось здесь место и для исторической экспозиции, рассказывающей о тяжелых 1930-х, и для атмосферной кухни «шестидесятников».


Большой праздник малых городов

Впервые в истории Нижнего Тагила на его территории прошел престижнейший и популярнейший Фестиваль театров малых городов России, организованный Театром Наций при поддержке Министерства культуры РФ и благотворительного фонда народного артиста РФ Евгения Миронова «Театральные инициативы».

Перед тагильчанами и гостями города выступили 16 творческих коллективов из Татарстана, Башкирии, Удмуртии и Саха (Якутия), Пермского, Красноярского, Хабаровского и Приморского краев, Свердловской, Кемеровской, Самарской и Волгоградской областей. Организованы публичные обсуждения спектаклей, специальные киносеансы некоммерческого кино и многочисленные тренинги. И, по словам Евгения Миронова, с 29 мая по 5 июня Нижний Тагил являлся настоящей фестивальной столицей страны.

 

Приваловский форум вернулся

После перерыва на несколько лет Нижнетагильская филармония вновь провела Приваловский музыкальный форум.

Для обмена опытом, обсуждения проблем и достижений в Нижнем Тагиле собрались музыканты, педагоги, студенты, гости из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. В трехдневной программе были мастер-классы, доклады и, конечно, концерты детские и взрослые, оркестров народных инструментов.


Молодые мастера – наследники традиций

Впервые для поощрения молодых мастеров художественных промыслов организован специальный конкурс лаковой росписи по металлу «Наследники демидовских традиций».

В течение двух дней он проходил в выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», собрав местных мастеров известного промысла, педагогов и студентов специальных учебных заведений. Конкурс организован Центром традиционной народной культуры Среднего Урала при поддержке областного министерства культуры с целью сохранения и развития уральской росписи по металлу.


Первый «Демидофф»

Осенью состоялся первый открытый фестиваль фильмов и телепрограмм о труде, искусстве и меценатстве «Демидофф», организованный телекомпанией «Телекон» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

На конкурс было заявлено 148 работ из 45 городов. В шорт-лист вошли 25 фильмов и телепрограмм. У тагильчан была возможность познакомиться с ними и пообщаться с некоторыми из авторов. Поступили предложения проводить такие фестивали ежегодно.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы