Этой фотографии полвека. Сделала ее Людмила Комарова, а сохранила дочь Мария.
1972 год, Тагильский пруд, дети в зимних пальто и шапках фотографируются на фоне раздетых людей – представителей местного клуба «моржей», которым не страшны ни мороз, ни снег, ни ледяная вода.
Зимняя фотография из архива Татьяны Назаровой. Снимал ее папа – Николай Назаров.
Девочка запечатлена на фоне кинотеатра «Современник», от которого теперь остались только воспоминания. А лозунг за ее спиной подсказывает нам, что город готовится к XXV съезду коммунистической партии Советского Союза, который проходил в Москве в феврале и марте 1976-го.
Снимок из архива нашей постоянной читательницы Валентины Ельцовой. И ее пояснение:
- Проводы зимы. Февраль 1976 года. В те времена каждый дворец культуры показывал свою программу. Мы представляли коллектив ДК «Юбилейный». В роли Зимы – Тамара Евланова (Лебедкина), в роли Весны – я. Костюмы шили сами. Мой костюм был нежно-салатовый, цветочки - белые подснежники, жилеточка – ярко-зеленая. А корона - нежно-сиреневая. Красотки!
Эти снимки из семейного архива Заплатеных-Горбуновых прислала в редакцию Наталья Горбунова. Она пояснила, что ее мама, Александра Ильинична, очень любит газету «Тагильский рабочий» и захотела отправить эти фотографии для новогодней «Фотолетописи», рассказав следующее:
- Жили мы в «гостинцах» на улице Победы. Снимки сделаны во время новогодних праздников – 31 декабря 1967 года и 7 января 1968-го. Отмечали всем подъездом. Собирались на праздник в одной из квартир. Они были небольшие, но как-то все помещались. На стол приносили, кто что мог. Были несколько семей, у которых родственники жили в деревнях, поэтому разносолов всегда много.
Сначала за стол сажали детей. Потом их укладывали спать в одной из квартир, а сами отмечали до утра с походами на улицу. Молодые были, энергии много!
На следующий день вывозили детей на городскую елку.
Снимки сделал один из соседей, он любил фотографировать. На фото моя дочь Наталья, рядом с ней соседские мальчишки из семей металлургов Шировых и Завьяловых, работавших на Нижнетагильском металлургическом комбинате в мартеновском цехе.