Логотип Тагильский Рабочий

Будем помнить Славу «Тагила»

Слава «Тагил», Вячеслав Алексеенко, штурмовик батальона «Призрак». Создал Союз добровольцев Донбасса и ветеранов СВО в нашем городе, объединивдля помощи боевым товарищам свыше 150 человек - защитников Донбасса, участников СВО, волонтеров.

Изображение Будем помнить Славу «Тагила» Скачать изображение в формате JPG

В апреле этого года Вячеслава не стало. С его ближайшими сподвижниками мы встретились накануне Дня ветерана боевых действий. Это добровольцы Александр Недугов и Сергей Матвеев, волонтер общественной организации «Искра жизни» Марина Перезолова.

Саша «Сок»

Участие в боевых действиях для этих парней началось не в 2022 году, а в 2014-м. В ту пору, когда большинство из нас не вникало в происходящее. Тогда же в России заработали волонтерские группы, собиравшие гуманитарку на Украину, но и они действовали почти секретно.

– Официально ребята были никто, просто наемники, – объясняет Александр. Для своих – Саша, «Анисок» или сокращенно «Сок». – Я был штурмовиком в ЧВК в 2023-м, зарплату семье переводили исправно. За погибших компания давала два миллиона. А раненым, увечным вагнерам до апреля этого года льгот и статусов не полагалось, только на общих гражданских основаниях. Представляете, парнишка 19-летний вернулся с ранениями, а ему только пенсия положена восемь тысяч. Да и сейчас боевые заслуги подтвердить можно только через командиров, с кем воевал. Это если живы, если отыщешь.

В 2024-м заключил контракт с «Ахматом» – наш батальон «Север» работал рядом с курско-белгородской границей. Только после этого я – в статусе ветерана, с правом на льготную реабилитацию, а также компенсаций по коммуналке. Но не все добровольцы могли последовать моему примеру по разным причинам. Славу, например, на СВО уже не допустили по состоянию здоровья.

У Александра за полтора года на СВО кроме ранения в ногу три контузии, в результате которых 50-летнему мужчине пришлось заново учиться говорить и писать.

– Со Славой мы познакомились в 2017 году, потом оба воевали, потерялись, а в 2023-м снова встретились, подружились. Мы ровесники – с 1974-го. У друга судьба непростая – чтобы стать добровольцем, приехал на Урал из Казахстана. Обратной дороги не было – там Славе, как и гражданам других бывших советских республик, за участие в военных действиях грозил  большой тюремный срок. Он любил людей, и нас настраивал на добро – часто мирил между собой. Ребят, которые далеко не ангелы, всегда прощал.

Марина, главная связная

Вячеслав Алексеенко отправился на Луганщину добровольцем в 2015-м, став штурмовиком батальона «Призрак». Участвовал в боях за Дебальцево, был ранен. В 2018-м вновь вернулся в «призраки», получил второе ранение.

– Тогда он потерял очень близкого друга из Челябинска, – вспоминает Марина. - Вместе с боевыми товарищами и его мамой они очень долго возвращали его тело домой.

Мы познакомились в соцсетях в 2018 году, он не стеснялся сам писать людям, в которых видел единомышленников. Слава одним из первых понял, как важно СВОим сплотиться. Возил гуманитарку на передовую  и  по  госпиталям.Смог объединять в чате ветеранов из разных уголков  Урала и Малороссии. Как-то при доставке одного из наших первых гуманитарных караванов в дороге сломалась машина.  Звонят «Тагилу» -  Слава быстро находит ребят в Луганске: те едут, выручают, ремонтируют.

Постепенно «Тагил» загорелся идеей создания не просто группы, а организации.

Хотя сотрудничал со всеми – «Искрой жизни», «Скорпионом», «Русской общиной», «Северным человеком». Но и без официального статуса ребята сделали немало.

- Во-первых, поддерживали морально и материально  пацанов, кто без ног, без рук, ослепших,– рассказала Марина. - Есть бойцы с тяжелой судьбой, и остались бы они с ней один на один, если б не новые друзья. Слава кого-то прямо в госпитале встретил, сразу взял под опеку. Кому-топомог с документами, кому-то - добраться до воинской части после тяжелого ранения.  Кому-то нашел юриста, который сейчас пытается выбить эти злосчастные три миллиона, страховку и прочее. К сожалению, дистанционно не решаются эти вопросы.

На Новый год Славина гвардия не забывает о семьях погибших и тех, кто на фронте. Женщинам  дарят цветы на 8 Марта и день рождения, кому-то  помогают вскопать огород,убрать урожай, почистить снег.В 2025 году начали встречаться со школьниками, рассказывать о войне.

Вторая важная миссия, которую группа Славы взяла на себя – память.

– Большое их достижение – награды,– считает Марина. - Ведь бывает как: погиб парень, а никакой медали даже нет. Стали готовить медали и вручать родным.

Пропавших без вести разыскивали  - Слава находил все возможные зацепки, контакты, обзванивал, списывался. Так обнаружили троих, которых никто уже больше не искал.

В 2023-м стали устанавливать флаги на могилах воинов. Флагштоки, полотна закупали на свои средства – сбрасывались. Когда пришел новый военком и поддержал добровольцев, ребята взяли на себя прощальную церемонию нааллее Героев – караул, сворачивание флага.

– В апреле, когда хоронили Славу, в почетном карауле стояло человек 70, – заметил Александр. – Почти все, кто с ним  непосредственноработал.

Сергей «Север»

– Слава просил не оставлять наших инвалидов – «Топорика», Сергея «Тагила», Стаса, которым нужны наша помощь и поддержка, – продолжает Сергей Матвеев. Он – рабочий УВЗ, участник СВО (отряд «Барс»), всего неделю, как вернулся с передовой.

– В 2022-2023-м были на Луганском направлении, в минометном подразделении, сейчас  работал на Харьковском, в штурмовом. Старший сын в спецназе, тоже был на СВО. Госнаград  у меня нет, только войсковые медали, да и это не главное.  Главное – совесть чиста, долг свой выполнил. А деньги заработаем. Здоровья пока хватает, – уверяет 59-летний ветеран и пояснят, что не пьет давно, а курить бросить «помогла война». – В 2022-м прижали нас к земле хорошо… Уходить надо было быстро, а мне дыхалки не хватило.

Тяжко дается возвращение к мирной жизни. Пока наполовину там нахожусь. Невмоготу общаться с родными, они переживают и не понимают, почему я «второй раз пошел испытывать судьбу». С Сашей, с ребятами мы понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. Со Славой познакомились в 2023-м, сразу увидел в нем единомышленника. Он отличный был друг, и характером обладал незаурядным – энергичный, честный, упорный.

Чувствуется, что без вожака друзья будто осиротели. Но дело Славы продолжать хотят. В память о нем. И потому, что это дело чести.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы