Логотип Тагильский Рабочий

Журналист - больше, чем профессия

Ежегодно День российской печати отмечается 13 января. Он был учрежден в 1991 году и связан с исторической датой - началом издания печатной газеты «Ведомости». 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве вышел ее первый номер. Ранее сотрудники СМИ отмечали профессиональный праздник 5 мая. День российской печати празднуют не только журналисты печатных изданий, но и теле- и радиокомпаний, а также интернет-ресурсов – всех, кто в той или иной степени связан с печатным словом. Поздравляя коллег, мы поинтересовались, почему они в свое время выбрали журналистику и много лет верны этой профессии?

Изображение Журналист - больше, чем профессия Скачать изображение в формате JPG

Александр ЛЕВИН, пред­седатель региональной об­щественной организации «Свердловский творческий союз журналистов»:

- Много лет назад связал свою жизнь с журналисти­кой, потому что с детства был влюблен в эту профессию благодаря отцу. Юрий Абра­мович Левин - известный во­енный корреспондент, прошел всю войну, дошел до Берлина, был корреспондентом газеты «Фронтовик» Первого Белорус­ского фронта, потом работал в «Красном бойце» – газете Уральского военного округа.

Журналистика – была, есть и будет. Это не просто профес­сия, это состояние души. Это, если хотите, зеркало нашей жизни. Кто-то говорит, что она умирает, но ведь жизнь вечна, значит, и журналистика будет всегда.

Иван НЕКРАСОВ, директор департамента «Факультет журналистики» УрФУ:

- С детства люблю расска­зывать истории - писал рас­сказы, рисовал комиксы. За­метив это, мама предложила мне, 13-летнему парню, пойти в детскую студию журналистики. Так начал писать в газету, затем поступил на журфак УрГУ и с журналистикой не расстаюсь.

Для меня журналистика - это работа, которая позволяет оку­нуться в любую сферу жизни, познакомиться с любым чело­веком, кумиром или важным чиновником, заявить свою по­зицию или поднять проблему.

Татьяна КОНОНОВА, мэтр тагильской журналистики:

- Что для меня значит журна­листика? Это 50 лет моей жизни в профессии, которая стала и работой, и увлечением. Работа свела меня с замечательными людьми, тагильчанами, героя­ми очерков, репортажей, книг. Путевку в эту профессию мне дал «Факультет печати» - шко­ла молодого журналиста при газете «Тагильский рабочий». Горжусь, что была среди первых выпускников этой школы.

Остаюсь верной профессии журналиста и по сей день. Не­давно довелось быть в составе жюри городского конкурса сре­ди средств массовой инфор­мации, посвященного юбилею Нижнего Тагила. И могу заве­рить читателей, телезрителей и радиослушателей нашего города, что смена у нас, ветера­нов тагильской журналистики, талантливая, азартная, высо­копрофессиональная. Прежде всего, это, конечно, газета «Тагильский рабочий». Прият­но удивили «Новости ЕВРАЗа», исторические исследования «Между строк» и «Все новости», интересные репортажи «Теле­кона» и «Тагил-ТВ». Успехов вам, молодые коллеги!

Галина СОКОЛОВА, быв­ший корреспондент «Област­ной газеты»:

- Работала на фабрике дро­бильщиком. Когда в корпора­тивную газету «Высокогорский горняк» потребовался корре­спондент, пошла и устроилась. Журналистом стала в 34 года, исполнилась детская мечта. В школе у меня были лучшие сочинения, литература – лю­бимый урок. В юном возрасте писала заметки в «Пионерскую правду» и получала гонорары. Так сложилось, что сама судьба привела в профессию.

Журналистика для меня, честно говоря, - все. Как ока­залось, это было самое инте­ресное: новые впечатления и знакомства. Люди, о которых пишешь, потом становятся дру­зьями. Это больше, чем работа. Это стиль жизни. Уникальная профессия, где всегда чувству­ешь себя в гуще событий.

Очень расширяет кругозор: сегодня пишешь о коровнике, завтра - о космосе, после­завтра - об известном арти­сте. Разные сферы, и, если не становишься в них про­фессионалом, то хотя бы чуть прикоснешься. А впечатления! Постоянное любопытство, ин­терес к жизни. Я считаю, самые лучшие журналисты – это дети, они очень любопытны. Если сохранишь это прекрасное качество до старости, значит, ты - настоящий журналист.

Елена ДРОЗДОВА, пред­седатель нижнетагильского отделения Союза журнали­стов России:

- Профессию, наверное - совсем неосознанно, выбрала еще в детстве. Помню, что был второй класс, и нам задали сочинение на тему: «Кем я хочу стать». Почему тогда я вдруг решила, что буду жур­налистом, не знаю, но очень аргументированно, во всяком случае, для ребенка, все это объясняла.

Дальше это стало мечтой, и, как человек целеустремленный, следовала за ней. Когда вы­яснилось, что неподалеку от Нижнего Тагила есть Уральский государственный университет с факультетом журналистики, все и вовсе выкристаллизо­валось. Ни на минуту не по­жалела о том, что выбрала эту профессию. Она непростая, не та, которой можно зани­маться восемь часов рабочего времени, по табелю, что на­зывается, и может требовать от человека значительное ко­личество жертв. Однако это и творчество, и коммуникации, и способность или возможность каким-то образом повлиять на миропорядок, на поиск или установление справедливости. Может, пафосные слова, но это правда.

Возможность достучаться до кого-то, добиться чего-то в хорошем смысле, получить ответы на вопросы. Огромное количество людей, встреч, обменов. Это журналистика. Да, мы не столь глубоко, к со­жалению или к счастью, погру­жаемся в какие-то процессы. Не столь плотно взаимодей­ствуем с явлениями, и не столь значительно, как нам кажется, влияем на те или иные события. Но, тем не менее, мы к этому прикасаемся.

Писать человеку, который однажды это полюбил, навер­ное, как дышать - необходимо. Очень благодарна судьбе, что все так сложилось. Не знаю, где бы еще смогла реализоваться так, как в журналистике.

Виктор КОВАЛЬ, главный редактор цифровой газеты «Новости ЕВРАЗа»:

- В СМИ меня привела рок-музыка, которой интересовался со школы. У нас был рок-клуб, который вели два журналиста. Мы подружились, я стал часто приходить к ним на работу, видел, какая она интересная, динамичная, каждый день что-то новое. Так что еще в школе загорелся этой профессией, начал пробовать писать. После школы получилось устроиться в производственную газету горно-обогатительного комби­ната в городе Житикара. Темы были типичные для предпри­ятия: обучение, привлечение людей на производство, тех­ника безопасности и охрана труда, сплочение коллектива, в общем, то, что сейчас называ­ется корпоративная политика. В Нижний Тагил приехал по­сле окончания журфака УрФУ. Работал в разных СМИ, но уже десять с половиной лет в «Но­востях ЕВРАЗа».

Людям со стороны наверняка кажется, что производственные темы скучные и специфичные. Но на самом деле жизнь на предприятии бурлит, происхо­дит много всего интересного. На этой неделе, к примеру, у нас впервые пройдет игра по системе управления охраной труда, которую придумали наши специалисты, в пятницу состоится молодежный бал, а в субботу - открытие лыжного сезона спартакиады комбината – командная эстафета.

В «Новостях ЕВРАЗа» год назад произошло важное со­бытие. В декабре мы отказа­лись от печатного формата и перешли на цифру. Для нашей газеты это было одно из самых важных событий за последние несколько лет. Теперь у нас мобильное приложение, в кото­ром зарегистрированы практи­чески все сотрудники ЕВРАЗа. Новости предприятия можно прочитать в смартфоне, это более удобно и оперативно. Улучшилась обратная связь, теперь достаточно задать во­прос в комментарии к мате­риалу, и на него обязательно ответят.

В жизни журналиста много ярких моментов. К примеру, я всегда интересовался фото­графией. С переходом с пленки на цифру фотографирование стало более доступным. За­помнился мой самый первый фоторепортаж с выставки во­оружения 2011 года, тогда в кадр попали президент Влади­мир Путин и министр обороны. Для меня это был волнующий момент, так как фотографиро­вал первых лиц государства.

В День печати хочу пожелать коллегам избежать професси­онального выгорания, чтобы оставался тот импульс, кото­рый привел нас в профессию, не угасали интерес к работе и врожденное любопытство, свойственное каждому жур­налисту.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы