Логотип Тагильский Рабочий

"Фотолетопись" меняет формат

В первом номере этого года, по просьбам читателей, газета «Тагильский рабочий» предложила несколько новых тематических направлений для рубрики «Фотолетопись». Потому что желающих принести в редакцию свои фотографии по-прежнему достаточно, но, к сожалению, не все снимки подходят для публикации в существующем формате.

Изображение Скачать изображение в формате JPG

И сегодня мы хотим предло­жить вашему вниманию не­сколько новых вариантов, про­иллюстрировав их конкретны­ми примерами. Это рубрики «Помнится, было…», «Дале­кое – близкое», «Трудовая до­блесть тагильчан». А еще воз­можны: «Прогулки по городу», «Мы и звезды», «Из семейно­го альбома», «Фотография с историей»… Свои предложе­ния и пожелания можете при­сылать на адрес редакции и ее электронную почту post@tagilka.ru. Не забудьте сделать пометку «Фотолетопись».

 

Трудовая гордость тагильчан

Снимок из семейного архива Тамары Шабуровой. Вот что о нем рассказали родственники.

Фото сделано в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, в 1995 году. Здесь коллектив малярно-сдаточного цеха №310. Второй слева во втором ряду – труженик тыла Алексей Геннадьевич Реутов. Трудовую деятельность начал в 1939 году в каче­стве слесаря-ремонтника, всю войну - на заводе. Потом перешел мастером в малярно-сдаточный цех. Трудовой стаж - около 40 лет.

Помнится, было…

Эти снимки из архива Светланы Задори­ной. И строки из ее письма:

- Очень хочу вспомнить 1960-65 годы. В это время во Дворце культуры НМК зародился са­модеятельный цирковой коллектив. Руководи­телем был Артур Айрих. После службы в армии мой брат Виктор Синицын стал заниматься в этом коллективе. О нем писали в местных га­зетах и, говорят, даже собирались снять фильм. Я была гимнасткой и как-то выступала вместе с ними в Свердловске.

Знаю, что коллективу было присвоено звание «народного». Много рассказывал о нем участ­ник художественной самодеятельности Кон­стантин Орлов. О том, как в 1963 году выступа­ли в большом концерте и получили благодар­ность от дирекции, как установили цирк шапито в парке НТМК, о чем сообщает заметка в газете «Тагильский металлург» за 15 августа 1963 года.

Кстати, в материале «На манеже самодея­тельное шапито» авторы пишут, что «громад­ный брезентовый купол, взметнувшийся на двух металлических опорах среди молодых раскиди­стых тополей», привлекал внимание всех прохо­жих. У самодеятельного цирка были рекламные щиты и афиши, представления шли три раза в неделю, и зрительный зал на 900 мест всегда был полон.

Светлана Михайловна вспомнила еще не­сколько фамилий тех, кто занимался в цирко­вом коллективе: Лида Устьянцева, Лида Шиш­кина, Наташа Леонтьева, Саша Бабин, Саша Плешков, Надежда Капустина. И отметила, что нельзя забывать про такие коллективы, это история города.

На фотографиях фрагменты выступлений.

 

Далекое - близкое

Снимок Бориса Рововых, сделанный в 1971 году, при­слал его сын Сергей Рововых. Сейчас много говорится о ремонте знаменитого здания Демидовской поликлиники, и вот что предлагает фотограф.

- Это фото поликлиники 2-й горбольницы, ныне Демидовской. Здание, больше похожее на театр, является памятником архи­тектуры позапрошлого века. Свой вид оно получило благода­ря земскому доктору Онуфрию Нехведовичу, который в посла­нии заводовладельцу писал, что у такого хозяина, как Демидов, больница должна быть не хуже, чем в Петербурге клиника при церкви Святого Апостола Павла. Николай Никитич Демидов рас­порядился так: «…чтоб не хуже было, чем, к примеру, богадель­ня на Литейном в Санкт-Петербурге...»

Несколько лет перед нашей поликлиникой цветочную клумбу украшала литая женская скульптура Андромахи, идеал предан­ной любящей жены. Эта фигурка раньше была частью надгробия с усыпальницы Павла Павловича Демидова, князя Сан-Донато, внука Николая Никитича, по распоряжению которого строился заводской госпиталь. Ее установили с надписью «Елена - воз­любленному Павлу», от супруги князя Елены Трубецкой, внучки декабриста С.Н.Трубецкого.

В дальнейшем Выйско-Никольская церковь была разрушена, семейный склеп Демидовых уничтожен. На этом месте к 50-ле­тию советской власти возвели Дворец культуры «Юбилейный». А фигура Андромахи со временем нашла свое пристанище у зда­ния Демидовской поликлиники и простояла там несколько де­сятилетий. Сегодня она находится в музее «Демидовская дача». Но мне кажется, что копию скульптуры нужно установить у поли­клиники. А как вы считаете?

 

Ведущая рубрики
Людмила ПОГОДИНА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы