Логотип Тагильский Рабочий

80 лет творчества - в трех залах

Результат 80 лет насыщенной творческой жизни не поместятся ни в один музей, поэтому для юбилейной выставки (12+) Нижнетагильского отделения Союза художников России решили взять только произведения современных авторов. Это около 80 картин, коллажей, скульптур, гобеленов, вышивок, ювелирных украшений, изделий из бересты… И все они разместились в трех залах Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Изображение 80 лет творчества - в трех залах Скачать изображение в формате JPG

В день открытия выставки на­градили музейщиков и худож­ников дипломами и благодар­ственными письмами, звучали торжественные речи и слова благодарности в адрес тех, кто стоял у истоков организации.

Официальный документ об образовании Нижнетагильско­го отделения Союза советских художников был подписан в де­кабре 1942 года. Инициатора­ми его создания стали эвакуи­рованные в наш город талант­ливые мастера и их местные коллеги. Именно они сыграли огромную роль в открытии кар­тинной галереи, ставшей со временем известным музеем. Тагильчане гордятся тем, что даже в тяжелейшие годы Вели­кой Отечественной войны люди не забывали об искусстве.

По словам искусствоведов, не менее значимое событие произошло в середине про­шлого века, когда В. Карава­ев, М. Крамской, Ю. Клещевни­ков, Е. Плугина и другие созда­ли свой оргкомитет. Был решен вопрос об организации Ниж­нетагильских художественно-производственных мастерских Свердловского отделения ху­дожественного фонда СССР, ху­дожники заняли ключевую роль в оформлении города, открыл­ся художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогиче­ского института… И со време­нем появился такой феномен, как «тагильская школа» в ис­кусстве.

Председатель Нижнетагиль­ского отделения Анжелика Южа­кова отметила, что талантливые художники многое сделали для города, и в музее собрана бес­ценная коллекция их произве­дений. Да, к сожалению, уходят старые мастера, но подрастает замечательная молодежь и нуж­но продолжать работать и со­зидать. А директор музея изо­бразительных искусств Марина Агеева напомнила, что в фондах учреждения культуры хранятся более 3500 произведений ху­дожников, часть из них пред­ставлена в юбилейном каталоге. Она предложила мастерам и их родным передавать в музей не только работы, но и документы, чтобы все это сохранилось для истории.

Первым воспользовался этой возможностью известный в го­роде художник и коллекционер Николай Грачиков, передавший студенческий билет Михаила Крамского и еще ряд уникаль­ных документов.

После торжественного от­крытия выставки ее участники и гости не спешили расходиться, продолжая обсуждать увиден­ное. Ведь здесь сразу три зала, в которых около 80 работ и де­сятки известных имен: Анато­лий Неверов, Евгений Седухин, Леонид Ваврженчик, Валерий Кузнецов, Владимир Павлен­ко, Николай Левченко, Олег По­дольский, Александр Иванов, Сергей Коротченя, Рефат Маму­тов, Наталья Бортнова, Людми­ла Семячкова…

 

Людмила ПОГОДИНА.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы