В день открытия выставки наградили музейщиков и художников дипломами и благодарственными письмами, звучали торжественные речи и слова благодарности в адрес тех, кто стоял у истоков организации.
Официальный документ об образовании Нижнетагильского отделения Союза советских художников был подписан в декабре 1942 года. Инициаторами его создания стали эвакуированные в наш город талантливые мастера и их местные коллеги. Именно они сыграли огромную роль в открытии картинной галереи, ставшей со временем известным музеем. Тагильчане гордятся тем, что даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны люди не забывали об искусстве.
По словам искусствоведов, не менее значимое событие произошло в середине прошлого века, когда В. Караваев, М. Крамской, Ю. Клещевников, Е. Плугина и другие создали свой оргкомитет. Был решен вопрос об организации Нижнетагильских художественно-производственных мастерских Свердловского отделения художественного фонда СССР, художники заняли ключевую роль в оформлении города, открылся художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института… И со временем появился такой феномен, как «тагильская школа» в искусстве.
Председатель Нижнетагильского отделения Анжелика Южакова отметила, что талантливые художники многое сделали для города, и в музее собрана бесценная коллекция их произведений. Да, к сожалению, уходят старые мастера, но подрастает замечательная молодежь и нужно продолжать работать и созидать. А директор музея изобразительных искусств Марина Агеева напомнила, что в фондах учреждения культуры хранятся более 3500 произведений художников, часть из них представлена в юбилейном каталоге. Она предложила мастерам и их родным передавать в музей не только работы, но и документы, чтобы все это сохранилось для истории.
Первым воспользовался этой возможностью известный в городе художник и коллекционер Николай Грачиков, передавший студенческий билет Михаила Крамского и еще ряд уникальных документов.
После торжественного открытия выставки ее участники и гости не спешили расходиться, продолжая обсуждать увиденное. Ведь здесь сразу три зала, в которых около 80 работ и десятки известных имен: Анатолий Неверов, Евгений Седухин, Леонид Ваврженчик, Валерий Кузнецов, Владимир Павленко, Николай Левченко, Олег Подольский, Александр Иванов, Сергей Коротченя, Рефат Мамутов, Наталья Бортнова, Людмила Семячкова…
Людмила ПОГОДИНА.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.