Логотип Тагильский Рабочий

Какие культуры посеять в январе? Отвечает биолог

- Начало года, когда за окном мороз и вьюга, непростой период для семян. Но во многих случаях откладывать их посев нельзя, поскольку к июню-июлю растения не успеют приобрести необходимую зрелость.

Изображение Какие культуры посеять в январе? Отвечает биолог Скачать изображение в формате JPG

Это относится как к цветам, так и к овощным культурам, ягодам. А в ряде моментов приносит двойную поль­зу. Так, при посеве в январе двухлетние растения цветут дважды - и в первый, и второй год.

Человек должен окружить своих «подопечных» на зимних грядках-теплицах, устроенных в квартире, особым вниманием и заботой. В обязательном порядке досвечивать с использованием современных фитоламп. Период подсвечивания должен составлять около 12 часов в сутки. Чем больше света и тепла, тем чаще растениям требуется полив. Если будет слишком холодно и влажно, то высок риск развития различных гнилей. Для профилактики перед посевом семена и почву желательно обработать любым доступным фунгицидом.

В январе сажают: клубневую бегонию для получения качественных хорошо вы­зревших клубней, которые будут храниться всю зиму (простую бегонию можно посеять позже), пеларгонию. Бальзамин, гелиотроп, флоксы, гацанию, душицу, герберу, лобелию ампельную, калибрахоа, бакопу. И, конечно, петунии.

Также, если вы используете отапливаемую теплицу, пора на домашние грядки томатам, баклажанам, перцам (с досветкой).

Семена помещайте в хорошо прогретую почву. Именно поэтому приобретен­ную в магазине или подготовленную с осени почвосмесь рекомендуют занести домой за сутки до проведения работ, чтобы температура грунта достигла опти­мальных значений.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы