- Что послужило причиной такого решения РЭК?
- По сути, льгота означает, что продавец получает меньше денег за свой товар, чем хотел бы, и кто-то должен ему это компенсировать. Если льгота остается, должен быть источник покрытия, в данном случае - региональный бюджет. В условиях санкций, импортозамещения, больших расходов на социальные гарантии населению региональный бюджет не может позволить себе расходы на субсидирование тарифов. В итоге в ноябре 2022 года РЭК повысила цены на электричество сразу на 35%. Спустя несколько недель Федеральная антимонопольная служба признала повышение необоснованным. Увеличение стоимости всегда связано с инфляцией, ее уровень в разных отраслях, конечно, разный, но не может быть инфляция в энергетике втрое выше, чем в среднем в разных сферах промышленности по России.
Энергетики отвечают за безопасность жизнедеятельности в регионе. Если тарифы не будут покрывать амортизацию оборудования, работу бригад ремонта и обслуживания, это может привести к авариям. С другой стороны, потребитель не может отследить, на что тратятся деньги, которые он отдает за электроэнергию. Контролировать средства, полученные от потребителей, может только РЭК. В целом можно считать решение региональной энергетической комиссии об отмене тарифа «выходного дня» адекватным, если расходы поставщиков электроэнергии обоснованы и будут строго контролироваться. Отмена льгот не даст энергетикам прибыли, сопоставимой с повышением тарифа на 35%, но все-таки теперь они будут зарабатывать больше.
- Наверняка отмена льгот, а следовательно, повышение стоимости электроэнергии вызовет бурю негативных эмоций со стороны населения. Приведет изменение цены к росту задолженности по оплате услуг?
- На увеличение стоимости обязательных услуг люди реагируют негативно, поскольку это в некоторой степени ухудшает качество жизни. Однако в Свердловской области население достаточно дисциплинировано, взрывного роста неплатежей не последует. У нас не платят обычно одни и те же люди, а кто платил – продолжат, экономя на чем-то другом.
Прощайте, большая стирка и пироги по выходным!
Таков результат окончательного пересмотра тарифов на электроэнергию в Свердловской области, выполненного по предписанию антимонопольной службы.
Ранее мы сообщали о проекте пересмотра тарифов, который РЭК опубликовала на прошлой неделе. Граждане и организации засыпали РЭК и ФАС жалобами на рост цен, установленных с 1 декабря 2022 года - на 35% подорожало дневное потребление.
Согласно проекту, тарифы хотели оставить в прежнем виде – в параметрах июля 2022 года. Однако в последние дни все перекроили гораздо изысканнее и выдали аж два постановления. Из одного документа ясно, не все ставки снижены до прежних отметок – дневная зона все-таки скакнула. Февраль в акте уже не фигурирует, сказано «на 2023 год», видимо, все-таки с января.
Но это не все.
Второе постановление от 19 января 2023 года отменяет региональный акт 2011 года о порядке применения льготного или ночного тарифа, который вдвое ниже дневного. Круглосуточного льготного тарифа в выходные и по праздничным датам больше не будет, остался только обычный ночной тариф, действующий с 23 до 7 часов. Это был наш местный «пережиток прошлого», во всех остальных регионах таких послаблений либо не было совсем, либо их успели упразднить. Именно в этом, а не в диком скачке на 35% ФАС усмотрела нарушение.
- Принятый документ приводит в порядок определения объемов электроэнергии в дневной и ночной зонах в соответствие с действующим законодательством, - поясняют в РЭКе.
Таким образом, выравнивание все же произошло. Пока трудно сказать, какой вариант окажется более щадящим для карманов свердловчан – с высокой ценой, но с выходными льготами, или тот, что утвержден на данный момент.