Логотип Тагильский Рабочий

Как отразится отмена тарифа "выходного дня" на потребителях? Объясняют специалисты.

В Свердловской области отменили тариф «выходного дня»: килоВатт в субботу, воскресенье и праздники стоил так же, как в будни ночью, теперь определение объемов электроэнергии в дневной и ночной зонах суток приведено в соответствие с действующим законодательством РФ. Как отразится отмена льгот на потребителях, пояснила старший преподаватель кафедры региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ Надежда СБРОДОВА.

Изображение Как отразится отмена тарифа Скачать изображение в формате JPG

- Что послужило причиной такого решения РЭК?

- По сути, льгота означает, что прода­вец получает меньше денег за свой то­вар, чем хотел бы, и кто-то должен ему это компенсировать. Если льгота оста­ется, должен быть источник покрытия, в данном случае - региональный бюд­жет. В условиях санкций, импортозаме­щения, больших расходов на социаль­ные гарантии населению региональный бюджет не может позволить себе расхо­ды на субсидирование тарифов. В итоге в ноябре 2022 года РЭК повысила цены на электричество сразу на 35%. Спустя несколько недель Федеральная антимо­нопольная служба признала повышение необоснованным. Увеличение стоимо­сти всегда связано с инфляцией, ее уро­вень в разных отраслях, конечно, разный, но не может быть инфляция в энергети­ке втрое выше, чем в среднем в разных сферах промышленности по России.

Энергетики отвечают за безопасность жизнедеятельности в регионе. Если та­рифы не будут покрывать амортизацию оборудования, работу бригад ремонта и обслуживания, это может привести к ава­риям. С другой стороны, потребитель не может отследить, на что тратятся деньги, которые он отдает за электроэнергию. Контролировать средства, полученные от потребителей, может только РЭК. В це­лом можно считать решение региональ­ной энергетической комиссии об отмене тарифа «выходного дня» адекватным, если расхо­ды поставщиков электроэнер­гии обоснованы и будут стро­го контролироваться. Отмена льгот не даст энергетикам при­были, сопоставимой с повыше­нием тарифа на 35%, но все-таки теперь они будут зараба­тывать больше.

- Наверняка отмена льгот, а следовательно, повыше­ние стоимости электроэнер­гии вызовет бурю негатив­ных эмоций со стороны насе­ления. Приведет изменение цены к росту задолженности по оплате услуг?

- На увеличение стоимости обязатель­ных услуг люди реагируют негативно, по­скольку это в некоторой степени ухуд­шает качество жизни. Однако в Сверд­ловской области население достаточно дисциплинировано, взрывного роста не­платежей не последует. У нас не платят обычно одни и те же люди, а кто платил – продолжат, экономя на чем-то другом.

 

Прощайте, большая стирка и пироги по выходным!

Таков результат окончательного пересмотра тарифов на электроэнергию в Свердловской области, выпол­ненного по предписанию антимонопольной службы.

Ранее мы сообщали о проекте пересмотра тарифов, который РЭК опубликовала на прошлой неделе. Граждане и организации засыпали РЭК и ФАС жалобами на рост цен, установленных с 1 декабря 2022 года - на 35% по­дорожало дневное потребление.

Согласно проекту, тарифы хо­тели оставить в прежнем виде – в параметрах июля 2022 года. Однако в последние дни все пе­рекроили гораздо изысканнее и выдали аж два постановления. Из одного документа ясно, не все ставки снижены до прежних отметок – дневная зона все-таки скакнула. Февраль в акте уже не фигурирует, сказано «на 2023 год», видимо, все-таки с января.

Но это не все.

Второе постановление от 19 января 2023 года отменяет региональный акт 2011 года о порядке применения льгот­ного или ночного тарифа, ко­торый вдвое ниже дневного. Круглосуточного льготного та­рифа в выходные и по празд­ничным датам больше не бу­дет, остался только обычный ночной тариф, действующий с 23 до 7 часов. Это был наш местный «пережиток прошло­го», во всех остальных регио­нах таких послаблений либо не было совсем, либо их успели упразднить. Именно в этом, а не в диком скачке на 35% ФАС усмотрела нарушение.

- Принятый документ приво­дит в порядок определения объ­емов электроэнергии в дневной и ночной зонах в соответствие с действующим законодатель­ством, - поясняют в РЭКе.

Таким образом, выравнива­ние все же произошло. Пока трудно сказать, какой вариант окажется более щадящим для карманов свердловчан – с вы­сокой ценой, но с выходными льготами, или тот, что утверж­ден на данный момент.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы