К этому решению вполне логично привели все предыдущие пертурбации с тарифами на электроэнергию и нашумевшая отмена «сплошного ночного» в выходные и праздники, о которой мы уже писали.
Напомним, что это популярное правило, утвержденное постановлением РЭК Свердловской области от 23.12.2011 №211-ПК, приказом ФАС России признано не соответствующим Федеральному законодательству.
Между тем вторую неделю читатели звонят в редакцию:
- Наш совет дома три года назад столько сил убил, чтобы всю девятиэтажку уговорить поставить двухтарифные приборы. Это позволило увязать все квартиры с общим счетчиком и вдвое снизить плату за СОИ.
- Как не волноваться, мы же прошли все эти эпопеи с учетом, с тарифами, серией перепрограммирований. Они нас преследуют лет 13 уже.
- Когда все агитировали население менять простые дешевые приборы на двухтарифные, что говорили? Это позволит экономить деньги. Мы приспособились, благо, все выходные были в распоряжении. По ночному дешевому тарифу нагорало на 30 процентов больше, чем по дневному. А теперь все без разницы!
Мы направили вопросы о возникшей ситуации в местную энергосбытовую компанию НТЭСК, в том числе о необходимости перепрограммировать индивидуальные приборы учета. Вот что нам ответили:
- В связи с отменой так называемого «тарифа выходного дня», с 1 января 2023 года начисления за услуги электроснабжения производятся по одноставочному тарифу. Основное энергопотребление приходится на период с 7 до 23 часов, в этот период времени стоимость кВт дешевле по одноставочному тарифу, чем при тарификации день/ночь. Таким образом, начисление по одноставочному тарифу для абонентов является наиболее выгодным.
Передавать показания приборов учета клиентам необходимо в прежнем режиме. Данные по дневной и ночной зонам будут рассчитаны, исходя из фактического потребления по одноставочному тарифу, то есть - без дифференциации по зонам суток.
Требования перепрограммировать приборы учета нет, и, более того, абонентам не следует с этим торопиться. Но, в связи с отменой тарифа «выходного дня», расписание двухзонных приборов учета электрической энергии не соответствует интервалам тарифных зон суток. В данном случае объем потребленной электрической энергии подлежит определению по одноставочному тарифу, не дифференцируемому по зонам суток, так как в соответствии с пунктами 5.10, 9.5 ГОСТ 31818.11-2012, пунктом 5.1.2 ГОСТ 2.601 в приборе учета, способном исчислять потребление по нескольким тарифным зонам, должно быть запрограммировано правильное тарифное расписание.
При возникновении вопросов по начислениям клиенты АО «НТЭСК» могут обратиться за консультацией: через сайт - ntesk.ru или по телефону колл-центра - 8(3435)230-255.
Острота ситуации снята – по большому счету, граждане не пострадают от перемен. Так, например, «Областная газета» приводит доводы члена экспертной группы при РЭКе Владимира Имамова и других специалистов. Гражданам рекомендуется проанализировать расход энергии в течение нескольких месяцев, посчитать затраты по одному и другому варианту, и только после этого решить, перенастраивать счетчик или нет. По мнению эксперта: «Перенастраивать счетчики для применения тарифа «день-ночь» может быть выгодно для тех, у кого доля потребления по ночам превышает 27 процентов». По словам Владимира Черепкова, начальника департамента реализации услуг и учета электроэнергии «Россети Урал», подать заявление о применении двухтарифной системы можно будет в любое время в энергосбытовую или энергосетевую организацию, с которой заключен договор на обслуживание дома.