- Человеческий мозг получает информацию с помощью зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Вся эта информация перерабатывается в лобной доле мозга и перенаправляется в другие отделы для принятия решений. Со смартфонами мы активируем только один отдел, автоматически атрофируем функции других, - рассказал Алексей Валентинович.
- Таким образом, если человек постоянно пользуется гаджетом, включая периоды отдыха, когда у него и без того напряженный график учебы, или он выполняет несколько задач с помощью персонального компьютера – одновременно делает домашнюю работу, смотрит сайты социальных сетей и играет в игры, то он очень рискует перегрузить свой мозг. Истощить.
Как следствие – ребенок начинает совершать простые ошибки, плохо запоминает материал, становится раздраженным. У него пропадает мотивация и интерес. Чтобы избежать негативных последствий, давайте мозгу отдых. В перерывах гораздо полезнее сделать физические упражнения, а не пробежаться по ленте новостей.
- Дозируйте время пользования гаджетами, и не позволяйте детям «сидеть» в них во время еды, - советует главный детский невролог Свердловской области. - Помните, это не просто нагрузка на глаза, но и подтормаживание мозга.
- Вообще, я за то, чтобы для связи с родными школьникам давали обычные кнопочные телефоны.
Для детей важен полноценный сон, режим дня, прогулки, посильные нагрузки, а не постоянное информационное воздействие, - заключил Алексей Сулимов.