Логотип Тагильский Рабочий

Тайна Демидовского маяка

На прошлой неделе состоялись пресс-конференция съемочной группы и премьерный показ художественного фильма «Тайна Демидовского маяка» в кинотеатре «Красногвардеец».

Изображение Тайна Демидовского маяка Скачать изображение в формате JPG

Собралось больше 100 человек, все хотели стать первыми зрителями. Большинство - школьники. Еще бы! Их ровесники, не будучи профессиональными актерами, снялись в приключенческой кинокартине и уже получили кубок зимнего этапа фестиваля «Волжские встречи-33» в Казани в номинации «Игровое кино».

Открыл встречу автор сценария, режиссер и актер Юрий Овчинников:

- Каждый город имеет свое прошлое и ассоциативный ряд, с которым его связывают. Мы решили объединить современный сюжет с давней историей замечательного города и приурочили съемки к 300-летию Нижнего Тагила.

Владислав Пинаев выразил благодарность всей съемочной группе:

- Теперь в нашу историю вписана еще одна строка - эта художественная лента. Надеюсь, что это не последний фильм, так как здесь, в городе и его окрестностях, скрыта не одна тайна. Можно снимать целый сериал на прекрасных локациях: заводоуправлении, заводе-музее, башне на Лисьей горе, в Усть-Утке, Висимо-Утке, Черноисточинске, Серебрянке.

Глава города вручил актерам подарки и уникальные электронные книги «Нижний Тагил. 300 лет на службе Отечеству».

На вопросы репортеров отвечали режиссер Юрий Овчинников, оператор Вячеслав Васенин и исполнитель главной роли Андрей Форрат. Юрий Геннадьевич отметил помощь в съемках администрации города, МУ МВД РФ «Нижнетагильское», православной епархии и Глеба Костромина. О трудностях он сказал, что это - нехватка бюджета, как у всех кинематографистов, и эксперимент работы с детьми, ведь они никогда не играли даже в драмкружках. Андрею Форрату был задан вопрос о планах на будущее. Юный актер ответил:

- Планирую еще сыграть в кино, но это будет, скорее, хобби в моей жизни. В начале съемок было трудно, много текста приходилось учить. А потом втянулись, стало проще и веселее.
Зрители притихли, как только на экране появились первые кадры, овеянные таинственностью. В роли Акинфия Демидова снялся актер Нижнетагильского драматического театра Василий Мещангин. Ему удалось заинтересовать аудиторию, показать драматизм истории.

Далее зрители попали в современный мир, жизнь обычного школьника. Андрею Форрату помогала в кадре его мама. (Надо сказать, что режиссер был рад включить в съемочную группу мам, пап и бабушку некоторых ребят-актеров). День начинался, как обычно: завтрак, сборы в школу… Если бы не мамина находка в дачном домике, которую она отдает сыну…

На этом закручивается сюжет фильма, исполненный приключений и опасностей, где компания друзей раскрывает тайну. Юные тагильчане, а их 12, снявшиеся в картине, конечно, не профессионалы - это их первый опыт в кино. У кого-то получается держать себя в кадре естественно, у кого-то - нет, но все старались. Семен Косарев, Вероника Быкова, Матвей Меренков, Артем Пинаев, Мария Копанова, Диана Ягудина… Все ребята - молодцы! Хочется пожелать им дальнейших успехов и развития, если есть такое желание, на поприще искусства.

Помогает маленьким следопытам по сюжету замечательный персонаж актера Олега Комарова, который разбавляет фильм нотками юмора. Из непрофессиональных артистов многим очень понравился Алексей Толмачев, сыгравший роль коллекционера. Он так органично влился в сюжет, мало кто понял, что это любитель. Его роль эпизодическая, но запоминающаяся.

Еще добавлю: всегда приятно видеть на большом экране легко узнаваемые виды родного города. Наш любимый пруд, Лисью гору, проспект Ленина… За что спасибо режиссеру.
Детское кино, на мой взгляд, - это самый трудный формат, поэтому сейчас редко встречается. Нужно ценить такие работы. Желаю удачи создателям киноленты и продолжения серии «Тагильских тайн»!


Ирина ФИРСОВА.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы