«Огонек» из Тагила
Они обучаются на специальность «Сварочное производство» в Высокогорском многопрофильном техникуме. А полученные навыки уже применяют с пользой для российских солдат, для всей страны. Студенты первого и второго курсов варят «буржуйки» для бойцов в зоне СВО.
Изготавливать печи начали в рамках производственной практики – в декабре отправили на фронт 18 изделий (настоящий новогодний подарок!), еще 18 «буржуек» доставили адресатам в этом году.
– Нам предложили принять участие в акции #МЫВМЕСТЕ, – рассказывает Нина Белоусова, куратор учебной группы сварщиков. – Ребята с энтузиазмом подхватили идею, желающих было много. Чертежи и документацию разработали специалисты одного из тагильских предприятий, оно же предоставило металлические заготовки. По учебному курсу у ребят практика раз в неделю, но они по своему желанию приходили регулярно, даже в выходные. Методом проб и ошибок за пару недель набили руку, научились варить даже сложные швы и вышли за рамки программы. Их однокурсники, например, только начинают изучать те элементы, которыми наши волонтеры владеют в совершенстве.
Спектр применения таких печей широк. Небольшие, но надежные – они весят около 30 килограммов, топятся дровами (их проще найти в полевых условиях), а тепло сохраняют до шести часов. С помощью «буржуек» можно отапливать блиндажи, готовить еду, сушить обмундирование и даже использовать для бани.
Студенты многопрофильного техникума к работе отнеслись ответственно, делают «буржуйки» старательно и отмечают, что для них это не только возможность научиться, но и внести вклад в общее дело.
– Получалось не сразу, даже хотелось бросить, – признается студент Александр Шевнин. – Самое сложное – сделать все по техническому заданию, соблюсти размеры. С трудом давались внутренние швы, которыми приваривается дымоход. Но ребята не сдавались, и я последовал их примеру. Когда сделали первую печь, поняли, что все не зря, и появился спортивный интерес.
За волонтерскую работу Высокогорский многопрофильный техникум вручил студентам грамоты. Учащиеся техникума с начала СВО оказывают помощь как солдатам, так и мирным жителям – шьют носилки, закупают лекарства и собирают гуманитарные грузы.
– В Нижнем Тагиле и Екатеринбурге есть несколько пунктов приема помощи военнослужащим, - отмечает мастер производственного обучения Анатолий Шамшуров. – У нас есть контакты с организацией «Боевое братство», с помощью ветеранов локальных войн наша помощь находит своих адресатов.
Народный цех
А из Уральца под Нижним Тагилом свое тепло (в прямом и переносном смысле) бойцам отправляют женщины, которые ежедневно собирают носилки и делают окопные свечи.
Тагильские волонтеры общественного движения «Золотые руки ангела», которые шьют носилки для солдат, не раз появлялись на газетных страницах, а наши читатели откликались на просьбы помочь: отдавали рабочие швейные машинки, нитки, кто-то помогал деньгами, кто-то – руками. Благодаря каждому (сарафанное радио никто не отменял) движение растет и выходит за пределы города, а значит, количество носилок и спасенных на фронте жизней растет в геометрической прогрессии.
Накануне мы побывали в Уральце и познакомились с активными женщинами, для которых на фронте нет чужих, только наши.
В здание администрации поселка они приходят каждый день к 10.00, как на работу. Недавно попросили у Дмитрия Кравченко, главы территориальной администрации Уральца, помещение для работы. Волонтеры уже обустроили небольшой кабинет, в середине которого – стол для работы.
В основном, работают пенсионеры. Здесь бывшие педагоги, воспитатели, врачи. Половину своей жизни работали на благо общества и на пенсии не могут усидеть на месте – поколение старой закалки. Понимают: чем крепче тыл, тем сильнее фронт.
– Работа есть для каждого, когда привозят стропы, – отмечает Елена Куклина. – Одна нарезает, другая обжигает, третья – собирает. Иногда и на дом берем работу, швейных машинок в помещении нет, шьем на личных.
На стене – блокнот, в который ежедневно записывают количество собранных носилок. В среднем – 5-10 штук. Кроме администрации носилки собирают в Доме культуры. За все время работы на фронт отправили более 100 носилок.
Женщины жалуются, что строп выдают мало, – иначе могли бы работать чаще и дольше. Десять бобин - на два дня. Для изготовления одних носилок хватает 20 минут.
С недавних пор начали делать окопные свечи и вязать носки. Женщины признаются: если стропы для носилок получают бесплатно, то пряжу и парафин приходится закупать на свои средства.
– Пенсия небольшая, а на покупку нужных материалов уходят крупные суммы. Иногда помогают другие жители поселка: недавно собрали несколько тысяч рублей, их потратят на закупку парафина – килограмма сырья (средняя цена – 400 руб./кг) хватает только на четыре свечи, – рассказывает Татьяна Короткова, председатель совета ветеранов Уральца.
Эти женщины, как никто другой, понимают: бойцам нужна наша помощь. У многих в зоне СВО сегодня находятся внуки, племянники, да просто односельчане – сердце болит за каждого.
В Уральце собирают и гуманитарную помощь. В самом начале СВО активисты ездили в центр подготовки бойцов в Елань. Педагог Дома культуры Светлана Покрышкина до сих пор не может сдержать слез во время рассказа.
– Перед отъездом пошли собирать посылку: чай, кофе, сладости, предметы гигиены, – вспоминает Светлана. – Иду по магазину с корзиной продуктов, жители подходят, спрашивают: «Вы куда?» Отвечаю: «В Елань». И люди бегут, покупают продукты, отдают мне, просят передать привет землякам. Эмоции от поездки сложно описать: нам кажется, ничего не изменилось, идет прежняя мирная жизнь, а молодые ребята едут на фронт защищать нас, наш мир.
Сегодня, как и в любой другой день, пенсионерки Уральца своим трудом куют Победу. А сразу после – общий марш-бросок на лыжах. Уже традиция. Такое оно – поколение советской закалки.
Диана СТРУКОВА.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.